Tango after dark
“Танго дает двум людям ощущение того, что они – одно целое”. /Хорхе Луис Борхес/. Нам с вами удивительно повезло. Холодные мартовские дни в Торонто будут согреты дуновением знойного ветра Аргентины. Как это произойдет? Да очень просто. Прямо из Буэнос-Айреса к нам приезжает настоящее аргентинское танго. Подробная информация на сайте: www.ShowOneProductions.ca
При слове “танго” у многих из нас возникают похожие ассоциации – страсть, любовная дуэль, гулкий ритм учащенного сердцебиения, рыдающие звуки банданиона и, конечно, элегантный кавалер и стройная красавица в платье с разрезом, обнажающим высоко поднятую ногу.
Кто-то, наверняка вспомнит фильм “Аромат женщины” и леденящее душу танго слепого героя Аль-Пачино, у кого-то в голове пронесется мотив “Кумпарситы” или томный звукоряд танго-нуво Астора Пьяцоллы, а кто-то просто улыбнется, вспомнив карикатурный танец Великого комбинатора и мадам Грицацуевой из “Двенадцати стульев”.
Но все эти очень разные образы объединены одним ощущением: “Где-то далеко, можно встретить прекрасную незнакомку или незнакомца, и вспыхнет пожар в груди, вскипит кровь, испепеляющая страсть заставит лишиться рассудка и подарит мгновения любовной муки и томительного счастья”.
И вот теперь очень скоро это “прекрасное далеко” чуть-чуть приблизится к нам снова, благодаря режиссеру-постановщику и хореографу шоу Tango After Dark - чемпину мира по танго Херману Корнехо.
Когда-то великий аргентинский поэт и писатель Хорхе Луис Борхес сказал, что без томных сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно. И это правда. Ведь родилось оно именно там в конце ХIХ века.
А рождение его сопровождалось “ кровосмешением” разных культур, многоголосием музыки разных народов, их танцев, песен и языков. Итак, немного истории.
Примерно с 1880 года в портовый Буэнос-Айрес идет мощный поток эмигрантов из Европы. Они приезжают в Аргентинскую Республику за свободой и деньгами. В основном, они оседают в предместьях города, смешиваясь там с беглыми матросами и каторжанами.
Весь этот пестрый люд и составляет, так называемую “орилью” - бедную окраину, которая противопоставляет себя богатым центральным кварталам города. У жителей этих районов появляются свои слэнг, манера одеваться, музыка и танец. И этот танец называется танго.
Истоки появления аргентинского танго окружены противоречиями.
С одной стороны, странный сплав сразу нескольких танцевальных форм: испанской хабанеры, андалузского фанданго и креольской милонги. Не обходится без влияния негритянского кандомбе – ведь само слово “танго”, по некоторым версиям происходит от “тамбо”- африканского барабана, под который исполнялись ритуальные пляски.
У хабанеры танго взяло сомнамбулическое слияние тел, у милонги прихотливое переплетение ног, у фанданго – ослепительное головокружение, и, наконец, у кандомбе – ритм, вторивший ударам африканского барабана.
Сначала танго было танцем мужчин, так как среди пересекших в океан в поисках лучшей доли авантюристов, естественно, не хватало женщин. Дама могла выбирать из 20 мужчин.
Счастья, как всегда, на всех не хватало, и его заменил танец. Притоны окраин преврратились в своеобразые клубы, где мужчины обучались движениям танго у сутенера. Они танцевали поодиночке или друг с другом, убивая таким образом время ожидания “своей очереди” в домах свиданий.
Зарождающийся танец, с одной стороны, представлял собой некий эротический рисунок, а с другой, в его хореографии присутствовало изображение дуэли, своеобразного состязания между претендентами за благосклонность женщины.
Бывало, что итогом таких состязаний становилась реальная смерть одного из танцоров мужчин от удара ножом, нанесенного его темпераментным и заносчивым соперником. Словом, танго все больше превращалось в танцевальный ритуал, где прославлялись как сексуальность, так и бойцовская сила.
Позже к этому танцу приобщились женщины, и танго стало танцем- поединком между равными, но разными партнерами, между силой и слабостью, суровостью и нежностью. Однако главная изюминка осталось нетронутой. Она заключается в неприкрытой чувственности, взаимодействии противоположных энергий, которые замыкаясь, создают вспышку, порождающую пламя.
В том виде, в котором танго покорило весь мир, главным в танцевальном тандеме является мужчина. Он ведет партнершу, она только подчиняется.
Но женщина окончательно подчинится лишь тому, кто своим танцем ей скажет: “Не бойся, доверься мне. Я не подведу и не предам тебя. Забудь обо всем, я уведу тебя далеко отсюда, я позабочусь о тебе, там нам будет хорошо.
Я танцую для тебя, и мне приятно танцевать именно для тебя.” И происходит удивительная вещь – танцующая пара достигает интимного уединения посреди, заполненной парами, танцевальной площадки. Случайно и ненадолго они становятся единым целым.
Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца.
Вырвавшись из бедных кварталов Буэнос-Айреса, оно покорило всю Аргентину, потом Европу. Париж от танго просто сошел с ума. Возникло новое слово – тангомания, мода на танец и на все, что с ним связано: танго вечеринки, танго напитки, сигареты, одежда и обувь в стиле танго (смокинг для мужчины, юбка с разрезом для женщины) и даже салат-танго.
Из Парижа танго разошлось по всему миру – в Лондон, Нью-Йорк, Германию и Россию, хотя на этом пути ему пришлось преодолевать серьезные препятствия. Сам Папа Пий Х высказался против нового танца, а Австрийский Император запретил своим солдатам и офицерам танцевать его в военной форме.
В России в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведениях России само упоминание о “вошедшем в большое распространение танце под названием танго”. Запрещать запрещали, но танцевать не переставали. Кстати, ведь когда-то, таким же образом, пытались запретить вальс и мазурку.
Просто во все времена находились ханжи чиновники, видевшие в искусстве, в любых его жанрах – танцах, живописи, музыке - угрозу общественной морали.
В наши дни танго переживает свое второе рождение. Начиная с конца ХХ века, оно становится все популярнее. Почему? К сожалению, на этот вопрос, напрашивается невеселый ответ. Современный человек, все дальше удаляется от человеческого общения, уходя в виртуальный мир. Все чаще он разговаривает с близкими людьми только по телефону, ищет любовь и дружбу в интернете, слушает музыку и смотрит кино у себя дома. Мир живого общения сужается до размеров семьи и узкого круга друзей. А, бывает, что и того меньше.
Вот поэтому, танго часто называют культурой одиноких людей. Мужчины и женщины, которые по каким-то причинам, чувствуют себя одинокими в большом городе, приходят на танцевальные вечера, три минуты танцуют со случайными или просто знакомыми партнером или партнершей, а затем все продолжается своим чередом, каждый идет своей дорогой, и случившаяся во время танца разрешенная близость создает иллюзию более близких и искренних отношений. Того, чего так не хватает в современной цифровой реальности.
Зрители шоу Tango After Dark получат возможность наблюдать восхитительный танец любви на протяжении двух часов, услышать гениальные композиции Астора Пьяццолы в исполнении музыкантов мирового класса. Не пропустите такую редкую возможность! Еще раз напоминаем, что выступления состоятся 14 - 16 марта в Торонто в красивейшем Winter Garden Theatre в даунтауне Торонто.
Подпишитесь на рассылку новостей от Show One Productions и следите за рекламой - организаторы гастролей готовят несколько сюрпризов для любителей танго!
Алена Жукова,
Наташа Абрамова
Билеты продаютсяонлайн на