Проекция бессилия
От очевидного к очевидности. На исламском Востоке пал еще один режим, отказавшийся принять предложения, от которых невозможно отказаться. Но Башар Асад, в отличие от Хусейна и Каддафи, сумел спастись от народного гнева (в лице вчерашних террористов, а ныне освободителей), сбежав в Москву. Кстати, Москва оказалась самой проигравшей в результате сирийских событий столицей, если не считать Тегерана. А всё потому, что в Москве не читают «Русский Экспресс»!
Девять лет назад, в конце октября 2015 года, в этой рубрике говорилось: «Вооруженное вмешательство в Сирии дорого обойдется и России, и ее нынешней власти. Слишком могущественны интересы, которым Москва бросает вызов. Прежде чем «проецировать силу» в горячих точках, России необходимо эту силу обрести, а обрести ее можно только при помощи экономической мощи. Только так можно вернуться в число великих держав».
Очевидное почти десятилетие назад сегодня стало очевидностью. Вместо проекции силы получилась проекция бессилия. Как, впрочем, и в «специальной военной операции». В результате скоро уже трехлетнего кровавого безумия и лжи осталась одна только реальная «красная линия». Проведенная не Кремлем, а для Кремля: это границы стран НАТО и их центры принятия решений.
Кстати, в той же самой статье девятилетней давности было и предсказание, касающееся Торонто: «Либеральное правительство Онтарио вполовину сократило финансирование «фронтового» отряда полиции Торонто – отдела по борьбе с вооруженным бандитизмом. Это самый эффективный способ, какой только могло найти правительство Кэтлин Уинн, чтобы помешать полиции, работающей на одном из самых трудных и важных направлений. Можно ожидать дальнейшего роста числа убийств в Торонто».
Ныне редкий день в Торонто не начинается сообщениями о стрельбе и убийствах. Что будет через следующие девять лет? Ничего хорошего, если власть и общество не перестанут заниматься идеологическими иллюзиями и политкорректным враньем, отодвинув на второй план борьбу с преступностью. А также другие реальные проблемы: медицина, жилье, общественный транспорт (привет мученикам сабвея!) и так далее.
Порой трудно понять, в какой реальности мы существуем, в действительной или вымышленной. Потому что в действительной реальности не могут всерьез обсуждаться вопросы типа быть или не быть нелегальным поселениям на улицах и в парках. Они нелегальные, их не должно быть, этот вопрос исчерпан. Далее вопрос, что делать. Тут тоже ясность: страдающих зависимостью и психическими болезнями - лечить, спасать здоровье и жизни. Способных и желающих работать - обеспечить поддержкой, как и оказавшихся на улице в силу жизненных коллизий. Ну, окопавшийся там криминальный элемент - давить, невзирая на приоритетный статус.
Но здравому подходу мешают профессионалы человеколюбия, упорно настаивающие на том, чтобы обездоленные жили на улице в нечеловеческих условиях. Кому это надо и зачем? Ведь эти столь тщательно оберегаемые «прогрессивными силами» поселения - на самом деле экстерриториальные зоны, где не действуют канадские законы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, интересами и профитами.
Кстати, насчет профита. Общественная медицина давно уже стала бездонной дырой, где успешно исчезают колоссальные деньги, но результаты все больше отстают от масштаба денежных вливаний.
Неужели «главным докторам» и властям не хватает ума и воли? Какое там, в пандемию решения принимались и проводились с железной неуклонностью. Но такой больной вопрос, как круглосуточный прием срочных пациентов, решению никак не поддается. И как минимум 15 процентов посетителей неотложных отделений канадских больниц приходят сюда с недостаточно серьезными для такого визита проблемами.
А куда еще идти, если вдруг прихватило, а к врачу не попасть ни ночью, ни днем? Можно позвонить дежурной медсестре, но пальпировать вас по телефону не будут, давление не померяют и анализы не возьмут. А без этого вам никто не скажет, готовитесь ли вы сыграть в ящик или это только показалось с перепугу.
Создать при больницах круглосуточные медпункты и обеспечить население семейными врачами - дело недешевое. Но вполне решаемое, если только не тратить десятилетия и миллиарды долларов на защиту преступников от закона, наркоманов - от медицины, а рвущихся в Канаду представителей разных народов - от якобы угрожающего им здесь расизма.
А.Гладков