Потрясение основ
Нагрузка к перезагрузке. Устроив глобальное потрясение, президент США дал миру отсрочку на 90 дней. Тем, кто живет на одну зарплату, возможно, повезло - они не потеряли все нажитое честным трудом на рыночном обвале. Сумасшедший кризис, спровоцированный тарифами, стер несчетное количество квадратных триллиардов долларов. Жертвы свободного рынка винят Трампа, но надо винить себя: серьезная биржевая коррекция просматривалась давно. Кризисы неизбежны, как смена сезонов года, и нужен был лишь повод для очередного сбора урожая методом встряски денежного дерева.
Повод всегда находится - и, по интересному совпадению, именно тогда, когда биржевые индексы достигают рекордных значений. Если вы родились не вчера, то наверняка помните аферу с Y2K, террористический период, ловко организованный финансово-кредитный кризис, и, конечно же, так называемую пандемию.
Теперь потрясателем основ стал Дональд Трамп. Народы гадают, сошел ли президент с ума, или у него есть план. Например, план войти в историю величайшим реформатором, стать вровень с отцами-основателями.
В историю Трамп уже вошел - и главное, чтобы его оттуда не вынесли: например, в позиции, противоположной появлению на свет. А что касается планов, то, как гласит основной закон планирования, они удаются в среднем на 60 процентов. И, похоже, президенту достанутся удачные 60 процентов, а неудачные 40 процентов - всем остальным. В нагрузку к перезагрузке: потерянные сбережения, массовая безработица, дальнейшее подорожание жизни...
Мы не раз писали о том, что чем радикальнее будет левый режим, тем более жесткой окажется правая реакция. Трамп в этом смысле был неизбежен. Если бы он ограничился сносом прогнившей неолиберальной диктатуры и разогнал неисчислимые полчища паразитов, присосавшихся к индустрии прогресса, то фанаты ставили бы ему памятник за памятником, а оппоненты злобно помалкивали. Но Трамп взял на себя ответственность за спасение Штатов от долгового дефолта - и остается надеяться на то, что его метод выжимания долларов из земного шара окажется более предпочтительным, нежели новые налоги, денежная реформа или банкротство американского государства, по сравнению с которым нынешняя всемирная встряска - это просто легкое развлечение.
Штаты импортируют гораздо больше продукции, чем экспортируют, особенно потребительского характера, теряя на этом триллионы, хотя и зарабатывают при этом на экспорте долларов. Главной угрозой стал Китай, стремительно перешедший от бытового экспорта к передовым технологиям.
Без восстановления промышленного потенциала и возвращения бренда Made in USA на лидерские позиции невозможно снова сделать Америку великой. Но для этого люди должны реально работать. Трудовой, нормальный и ответственный человек должен стать главной целью, смыслом и ценностью страны, если она хочет сохранить свое место на планете.
Жизнь такого человека трудна, драматична и беспощадно стремительна: родился - учился - трудился - скончался. Не зря производители экранной реальности избегают затрагивать рядовые жизни, предпочитая персонажей с легкой судьбой, типа наемных убийц, аферистов и авантюристов, бойцов видимого и невидимого фронтов, криминального элемента и прочих героев сказок. Непросто отразить величие маленького человека с его невидимой никому повседневной трагедией и нечеловеческой стойкостью перед волей рока и ударами судьбы. И столь же нечеловеческой склонностью отдаваться в стадо, передавать свою свободу и права в чужое пользование...
Будет трудно, на то он и глобальный кризис. Это без вопросов. Вопрос лишь в том, вернется ли всё обратно к привычным очертаниям или мир неузнаваемо изменится - так, как мы и представить себе пока не можем? Большинство - пусть и по разным причинам - согласно, что по-прежнему жить нельзя, но нет согласия о том, как надо жить. Предыдущий глобальный уклад утрясался десятилетиями, но если раньше время шло, то теперь оно летит, и его просто не хватит на долгие эксперименты.
Очень хочется вернуться в спокойную и изобильную эпоху, но, похоже, она случится нескоро и только в том случае, если отравленный и разделенный радикализмом «свободный мир» вернется к нормальности людей, понятий, представлений и ценностей.
Нынешний кризис бушевал и до Трампа, но люди отказывались его видеть, и теперь им придется заплатить очень серьезную цену за добровольную слепоту и соглашательство с ложью и злом...
А.Гладков