Перезагрузка Трюдо
Самообман и саморазгром. Премьер-министр Джастин Трюдо верен своим принципам: не признавать очевидное, не брать на себя ответственность за свои обещания и не считать себя виновным за свои ошибки. Объявив о намерении покинуть пост лидера Либеральной партии, он сослался на «внутрипартийные распри». Распри действительно есть, но их причина в том, что у Трюдо сейчас самый низкий рейтинг популярности среди лидеров Либеральной партии за всю историю страны. И соратники взбунтовались против Трюдо потому, что дорожат своими местами в парламенте, карьерами, доходами, привилегиями и возможностями.
Ситуация вкратце такова: соберись парламент, как положено, после зимних каникул, оппозиционные партии тут же отправили бы правительство Трюдо в отставку, с федеральными выборами через два-три месяца. К выборам находящиеся в глубоком кризисе либералы не готовы, у них нет ни привлекательного лидера, ни привлекательной программы. Чтобы дать своей партии время, Трюдо затребовал у генерал-губернатора Мэри Саймон заморозку работы парламента до 24 марта.
Но на самом деле парламент поставлен на паузу только для того, чтобы Трюдо мог оставаться у власти, в то время как Либеральная партия лишь пострадает из-за нарастающей токсичности имиджа премьер-министра.
Трюдо мог уйти в отставку немедленно, назначив на свое место временного лидера, не вызывающего таких негативных эмоций у избирателей, и тем самым улучшить шансы либералов. Но, похоже, лидер намерен довести разгром своей партии до конца.
Кстати, как согласуется с демократией то, что совершенно не избранная жителями Канады наместница британской монархии Мэри Саймон остановила деятельность главного органа народовластия в стране? Для подобных решений необходимы полномочия, скажем, всенародно избираемого президента Канады. Решать этот вопрос придется по мере отмирания связей с британской короной.
Ну, а пока Канада остается и конституционной монархией, и парламентской демократией, как бы одно не противоречило другому.
Любопытно, но из Лондона не прозвучало ничего в ответ на ультиматум Дональда Трампа с требованием капитуляции Канады и ее вхождения в состав США. А ведь Его Величество Карл Третий — суверенный правитель Канады, и вообще официально His Majesty The King in right of Canada, типа самодержец. И есть почему: Канады бы не было, если бы британская монархия не воевала с американской республикой за свои североамериканские территории.
Со временем враждебность сменилась партнерством (хотя еще сто лет назад Оттава и Вашингтон строили планы нападения друг на друга), и канадское процветание выросло на импорте в США. Если с импортом возникнут проблемы в виде обещанных Трампом тарифов, то политическому устройству Канады придется измениться в соответствии с экономическими реалиями.
Другой вопрос, нужны ли Трампу дополнительные миллионы избирателей, уверенных в том, что планета горит и поэтому в мужских туалетах на военных базах должны быть бесплатные предметы женской гигиены, а больные старики и дети должны долгими часами ожидать приема в больницах.
Таких избирателей в Канаде сейчас значительно меньше, чем лет пять назад. Даже до доверчивой молодежи всех возрастов дошло, что радикалистские установки в масштабе государственной политики несовместимы с безопасностью на улицах, эффективностью здравоохранения, доступностью жилья, адекватно вознаграждаемым трудом и всем прочим из набора процветания, к которому привыкли поколения канадцев.
Но винить избиратели должны сами себя. Давно было ясно, что результатом курса правительства Трюдо станут не обещанные обновление и процветание, а разрушение личности, семьи, общества, экономики и нации.
Избирателей извиняет лишь одно: они не ожидали, что прежде центристская Либеральная партия будет подмята бесноватыми и беспощадными фанатиками, крушащими всё в руины под обещания построить нечто лучшее и светлое.
Поэтому предстоящие выборы будут не столько о Трюдо, о его преемнике или преемнице (им придется доказывать, что они искренне сопротивлялись волюнтаризму своего бывшего вождя), и даже не о вредительских установках неолиберальной партии, а о самих избирателях. Об их способности понимать свои реальные общие интересы и поступать соответственно.
О том, осознали ли они, что процветание и демократия строятся поколениями, а снесены могут быть за одно десятилетие обмана - и самообмана.
А.Гладков