Парадокс Тростникового моря
По морю, как по суше. Дорогие друзья! Наши праздники далеки от формализма. Очень интересно бывает, когда случается пережить заново историческое событие и прочувствовать его внутренний смысл. Исход из Египта - как мы уже знаем, это всегда некое освобождение от назревших проблем. А в последний день Пейсаха мы отмечаем и заново переживаем переход через воды Красного (Тростникового) моря.
С этим морем, кстати, в двух языках произошел лингвистический казус. На русский изначально перевели как Чермное море. На английский – как Тростниковое. The Reed sea – потом превратилось в Красное (Red sea). Чермное звучало почти как Черное, а между тем ни красным, ни черным это море не является. Оно просто – Тростниковое, или еще называется Эйлатским морем.
Итак, евреи выходят из Египта. За отправную точку датировки предлагаю взять цифру 3333 года назад (примерно тогда это произошло, и легко эти цифры запомнить). На самом деле на пару лет больше времени уже прошло, но давайте держать в голове эту красивую комбинацию. Фараон опомнился, как же, мол, так? Неужели я их на самом деле отпустил?
Видимо, забыл, как сам же в ночь казни первенцев бегал по столице в пижаме и искал дом Моше и Аарона, чтобы потребовать полного исчезновения племени иврим (евреев)! Добился своего: они ушли. Но теперь он словно сам себе противоречит и вновь бросается в погоню! Его колесницы – самые передовые.
Последнее слово науки и техники. Ведь Египет наследовал мудрость древней Атлантиды. Так, по крайней мере, написано в работах Платона.
А 3-миллионное шествие евреев из Египта между тем двигалось в своем неспешном темпе и за 5-6 дней достигло берегов моря. Там они оказались зажатыми в приморской полосе, и у них было 4 варианта, как поступить дальше. Конница фараона уже приблизилась! Война неизбежна… А они – совершенно безоружные люди, обремененные детьми, стариками, женщинами, скотом, личными вещами. Они – толпа эмигрантов…Беженцы…
Обсуждали в еврейском стане, как быть, и разделились на 4 мнения.
1 – Придется вернуться в Египет, снова стать рабами, подчиниться фараону.
2 – Нет! Лучше вступить в войну, погибнуть свободным человеком.
3 – Бросимся в море, какая нам разница, лучше не дожидаться, пока погибнем от руки врага.
4 – Будем молиться Г-споду нашему, Он нас спасет.
Все 4 мнения основывались на том, что есть проблема и надо от нее избавиться. Они не были сосредоточены на цели. То есть главное было – выйти ИЗ ситуации опасности, а не ДОЙТИ ДО ЦЕЛИ. И поэтому все 4 мнения Всевышнему не понравились. Он ответил Моисею: Скажи сынам Израиля и пусть движутся вперед.
Но впереди у них – море.
Нахшон был первым, кто понял: надо идти вперед, несмотря на море. Не в том смысле, чтобы кидаться в море как самоубийца. А как человек, которому Б-г сказал идти к цели (гора Синай и получение Торы – это цель), и при этом не имеет значения, какие препятствия имеются на пути, их не надо специально преодолевать, они рассосутся САМИ ПО СЕБЕ.
И вот – колесницы фараона за их спинами, евреи еще не поняли, как поступить, а Нахшон уже вошел в море. Вода доходит ему до горла и вдруг… расступается по обе стороны от него. Остальные понимают, что тут началось чудо. Моисей воздел (или простер) руку с посохом, воды моря вспучились и раздвинулись. Сильный ветер нагнал воду и держал ее, словно стену. Количество перешло в качество (ветер дул всю ночь).
В расступившееся ущелье меж вод зашли все 3 миллиона человек. В голубых стенах морской воды плавали рыбки. А на суше для людей выросли плодовые деревья. На них пели птицы. Мириам вынула бубен и запела с женщинами, Моисей возгласил гимн и запел с народом. Все прошли благополучно. Египтяне, видя такое дело, ринулись за ними следом. Но тут-то чудо и прекратилось, природа взяла свое! Воды обрушились на них сокрушительным потоком.
Колесницы завязли в глинистой почве, все поплыло, египтян смыло в море вместе с конями и сбруей – которая, кстати, была полна драгоценных камней и металлов. Вся богатая упряжь была выброшена волнами на тот берег, где как раз вышли евреи. Войско фараона потонуло. Сам он остался в живых, чтобы провозглашать величие Б-га. Потом он еще правил Ниневией во времена пророка Ионы, сына Амитая, и там его роль была положительной.
Египтяне с колесницами ушли на дно Эйлатского моря, там, кстати, обнаружено по меньшей мере 600 древних колесниц современными археологами, что является интересным, отдельным феноменом.
Что мы можем выучить из этого для себя?
В практике НЛП (нейро-лингвистического программирования) есть тезис: нельзя строить жизнь на том, чтобы от чего-то постоянно убегать. Важно понимать, куда ты движешься, КУДА ХОЧЕШЬ ПРИБЫТЬ. Если в гугл-поиске набрать фразу «как мне убежать из Египта?» или «не хочу жить в Египте!» - то получишь, наоборот, кучу вариантов того, как тебе в этом самом Египте переночевать и обеспечить себе интересный досуг. То есть ИИ не понимает частицу «НЕ». Так и наш мозг. Если приказать себе НЕ думать о белой обезьяне, то о ней как раз и подумаешь. Только позитивное, целевое мышление будет правильно вести нас по жизни.
Евреи шли своим маршрутом и все время поражались, насколько он был нелогичным.
От Египта до Святой Земли 11 дней пешего пути! Зачем 40 лет скитаний??? Да и сам путь через море не очень понятен – описали в море полукруг, дугу, и снова вышли на том же берегу. Только утопили при этом конницу врага и спаслись от преследования! Так и в нашей жизни. Например, моя собственная жизнь. Тридцать лет назад я отклоняла предложения преподавать в школе английский язык, мне казалось это мелким, неинтересным делом. Ведь я рождена для великих свершений. Но Б-г повернул так, что ценность работы от министерства образования возросла в моих глазах, идея полноценной ставки учителя в некотором возрасте уже, согласитесь, выглядит иначе и даже привлекает…
И вот я, словно те евреи в море, выхожу, описав дугу или параболу, примерно в том же месте, что и зашла «в море Торы» 33 года назад (об этом написано в моих книгах – «Эстер», «Братство тупика»). Таким военным маневром, видимо, Всевышний уничтожил гнавшихся за мною моих внутренних врагов. И я снова попадаю в школу и снова начинаю преподавать, только теперь уже на 30 лет мудрее, смиреннее, педагогичнее. А в какое море заходили вы? Какие сокровища нашли затем на берегу? Какой враг гнался за вами? Чьи колесницы потонули в пучинах морских? Из какого Египта вышли вы на личном жизненном плане? Поделитесь!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса