Ослица Валаамова и разведчица в хиджабе
Корни еврейского народа. Дорогие друзья! Глава Торы, читаемая на этой неделе, известна невероятными благословениями, произнесенными подлым языческим пророком Биламом, нанятым моавским царем Балаком, который боялся еврейского народа, направлявшегося в Землю Обетованную. Понимая, что ему никогда не победить их на поле битвы, Балак нанял Билама, чтобы тот проклял еврейский народ. Билам был известен своей способностью произносить проклятия, которые впоследствии материализовались.
Билам намеревался выполнить приказ царя Балака и проклясть евреев множеством проклятий. Однако Б-г вмешался и превратил все его проклятия в самые изысканно-прекрасные благословения, среди которых и благословение о будущем Мессианском веке.
Приведем некоторые из его пророческих высказываний:
«Из Арама привел меня Балак, царь Моава, от гор восточных, [и сказал]: “Пойди, прокляни мне Яакова, и пойди, навлеки гнев на Израиль!” Как прокляну я? Не проклинает его Б-г. Как навлеку гнев? Не гневается Г-сподь! С вершин скал вижу его и с холмов смотрю на него: вот, народ [этот] отдельно живет и между народами не числится» (23:7—9).
Что это за «скалы» и «холмы»?
Раши объясняет: Билам сравнивает праотцев еврейского народа Авраhама, Ицхака и Яакова со скалами, а праматерей — Сару, Ривку, Рахель и Лею — с холмами. Подобно тому, как пророк Йешаяhу (51:1, 2) говорит: «Смотрите на скалу, из которой вы высечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраhама, отца вашего, и на Сару, родившую вас…»
Корни еврейского народа крепки, как скалы и холмы, потому что они упрочены его праотцами и праматерями. Б-г заключил союз с Авраhамом, Ицхаком и Яаковом. Он сказал Авраhаму: «И установлю союз Мой между Мною и тобою и потомством твоим после тебя на [все] поколения — вечный союз, чтобы быть Б-гом тебе и потомству твоему после тебя» (Брешит, 17:7).
Нет силы в мире, которая способна отменить этот союз. Он опирается на глубокую преданность Б-гу наших праотцев и на их великие дела.
Народ с такими корнями — вечен, и об этом говорят слова «народ [этот] отдельно живет и между народами не числится». Для всех народов наступает время, когда они «сходят со сцены», в истории каждого из них есть момент распада. Еврейский народ — единственный, оставшийся с древних времен. Для него нет смерти — между смертными народами не числится.
«Ты не бойся, раб Мой Яаков, — сказал Г-сподь, — ибо Я с тобою, ибо истреблю Я все народы, к которым Я изгнал тебя, но тебя Я не истреблю; и накажу Я тебя судом справедливым, но уничтожить — не уничтожу тебя» (Ирмеяhу, 46:28). И сегодня Израиль все тот же, что и тысячелетия назад: с той же верой в единого Б-га, с той же Торой, с теми же устными преданиями.
Таково первое благословение Билама, произнесенное им вместо задуманного проклятия. Приведена трактовка рава и праведника Ицхака Зильбера, благословенна его память.
Продолжим цитировать Писание и трактовку: «Вот народ как [молодой] лев встанет и как [взрослый] лев поднимется; не ляжет, пока не съест добычу и крови убитых не напьется» (23:24).
Билам хотел бы указать Всевышнему на самые дурные поступки евреев, а вместо этого намекает на то, с какой энергией, поднимаясь по утрам, сыны Израиля рвутся выполнять заповеди: надевать талит и тфилин, читать «Шма, Исраэль»; как они укладываются на ложе с той же молитвой, защищающей их от всякого губителя («не ляжет, пока не съест добычу»), и, наконец, предсказывает, что Моше умрет не раньше, чем уничтожит Билама и царей Мидьяна («не ляжет, пока… крови убитых не напьется»). В третьей попытке проклясть еврейский народ Билам пробует лишить его будущего. И вот его третье благословение:
«Как хороши твои шатры, Яаков, твои жилища, Израиль! Как потоки простираются они, как сады при реке; как алоэ, что посадил Г-сподь, как кедры, [растущие] у воды! Переполняются ведра его водою, и посевы его — при водах великих. Превзойдет Агага (царя амалекитян. — И. З.) царь его, и возвысится его царство» (24:5—7).
Мы уже цитировали высказывание Талмуда о том, что в благословениях Билама ясно прочитываются его истинные намерения. Раби Йоханан развивает эту мысль так: «Он хотел, чтобы у евреев не было синагог и ешив.
И он говорит: “Как хороши твои шатры, Яаков, твои жилища, Израиль!”; чтобы не долго длилось время их власти, и говорит: “Как потоки, простираются они…”; чтобы не было у них олив и виноградников, и вынужден сказать: “Как сады при реке…”; чтобы они были серенькими, незаметными, чтобы о них никто знать не знал, и говорит: “Как алоэ (благоуханное растение с сильным запахом. — И. З.), что посадил Г-сподь”; чтобы не было у них выдающихся царей, и вынужден сказать: “Как кедры, [растущие] у воды”; чтобы не было у евреев царских династий, и вынужден сказать: “Переполняются ведра его водою”; чтобы власть у евреев не обладала силой, и говорит: “Превзойдет Агага его царь”. Он хотел, чтобы не боялись их власти. И он вынужден сказать: “И возвысится царство его”» (Талмуд, Санhедрин, 105).
Актуально! Трансформация иранской журналистки…
А теперь расскажем о разведчице в хиджабе, которая поначалу была похожа на такого негативного персонажа, как Балак или Билам.
Как обычно, Тора и ее сообщения обращены к нам, живущим в 21 веке, и получают неожиданно новые ракурсы понимания и восприятия. В последнее время везде публиковалась громкая история о г-же Катерин Перец-Шакдам. Была она в итоге агентом Моссада или нет – история рассудит. Но сам факт того, как про-иранская журналистка, не имевшая понятия о еврейской традиции, давно жившая внутри ислама, вдруг вспомнила о своих родителях-евреях и стала помогать Израилю, это невероятно! Если вам не довелось читать ее биографию, приведем несколько важных этапов ее жизни.
Где же родилась Катрин – будущая сенсационная женщина-интервьюер, которая, единственная в мире, будет допущена сидеть (правда, на полу, даже не на скамеечке) подле ног радикального лидера Али Хаменеи, дабы записывать его ответы и речи и донести их до народа Ирана и до всей мировой общественной. Как вы думаете? Родилась она в Париже, у родителей-евреев, которые – в свою очередь – были потомками жертв Холокоста. Еврейское воспитание полностью отсутствовало.
Учась в вузе в Лондоне, Катрин вышла замуж за араба, родила двоих детей, плотно вошла в религиозную систему сначала суннитов, потом шиитов и стала ее частью. Ей было на момент замужества 18 лет.
Будучи талантливой журналисткой, она любила изучать и исследовать любой предмет (таким предметом стал Йемен, Иран, шиитское учение ислама). Развелась в 2014 г. и осталась с 2 двумя детьми.
Ее журналистская карьера стала набирать обороты – ее аналитические статьи на английском публиковались на самых престижных новостных платформах, она озвучивала позиции верховных лидеров в программах Новости Ирана, Таймс ТВ (государственном телевидении) – ее все больше и больше приближали к заветным кулуарам политики, приглашали выступать на конференциях и т.д..
На тот момент она еще не осознавала саму себя, кем она является на самом деле? Однажды ее дочь спросила, смутив ее глубиной вопроса:
- Мама, почему, когда ругают Израиль, ты соглашаешься, а когда ругают евреев, то ты сразу споришь и не даешь спуску никому?
В этом было внутреннее противоречие, которое самой Катрин не было понятно. Да, она смотрела на Израиль глазами радикального исламиста, но на евреев она смотрела как еврейка.
И вот однажды произошло взрывное событие, Ибрагим Раиси брал ее с собой в самолет, вся пропагандистская машина Ирана была в ней заинтересована – и в 2017 г. состоялся разговор журналистки с Хаменеи как раз накануне дня, когда он был в конце концов избран верховным лидером.
Ее впечатление было выражено ею намного позже в таких словах:
- Ему нет дела до его страны, гори она огнем! Согласно его идеологии, главное, чтобы ислам победил и целиком установил свою власть над неверными. Это доктрина фашизма в новой оболочке.
О, это поистине похоже на Валаамову ослицу, внезапно заговорившую – да еще таким образом, что ярый антисемит Билам был унижен и растоптан в прах.
Катрин Перец-Шакдам также приписывается важная роль в победе Израиля в последних военных операциях по уничтожению ядерного потенциала Ирана.
Может быть, благодаря ей в нашем случае так исполнилось благословение: «Как хороши шатры твои, Яаков; жилища твои, Израиль».
«Б-г не захотел слушать Билама, и Б-г превратил проклятие в благословение для тебя, потому что Б-г любит тебя».
И, наконец, трактовка от Любавичского ребе. Весь опыт изгнания можно сравнить со сном. Дурной сон, кошмарный сон. Для того, чтобы нейтрализовать такой сон, мы идем в синагогу в праздник и слушаем благословение коэнов. И что же произойдет тогда?
Очень просто: когда коэны благословят нас с любовью и миром, это дает силу снять с нас проклятие изгнания и принести окончательное Освобождение; а посланное врагом проклятие превратится в высшее благословение.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, И
зраиль, специально для Торонто Экспресса