Фейсбухучет.
Кто владеет информацией. Скандал и слезы! Приватная информация на более чем 622 тысячи пользователей «Фейсбука» в Канаде была незаконно передана британской компании Cambridge Analytica. Но это мелочи: в Штатах счет пострадавших идет на десятки миллионов, а в глобальных масштабах от информационных злоупотреблений пострадали миллиарды пользователей.
В двух словах, Cambridge Analytica занимается изучением и формированием общественного мнения по политическим заказам. То есть проводит заказные информационные войны. «Фейсбук» в этом ей усердно помогал, обеспечивая информационным «сырьем» без согласия пользователей.
Надежды пользователей на честные отношения «Фейсбуком» потерпели полный крах. Над пользователями деловито надругались, даже не поинтересовавшись, хотят ли они большой и чистой любви. Сейчас основатель «Фейсбука» и другие первые лица каются и обещают. Но их искренность вызывает глубокие сомнения, как и возможность дальнейшего доверия.
Окончательно стало ясно, что «социальные сети» забрасываются в информационный океан для того, чтобы выгодно продать улов. Впрочем, здравомыслящим людям, не видящим нужды в онлайновом эксгибиционизме, это было понятно с самого начала. Полезно продвигать онлайн себя как профессионала или рекламировать свой бизнес. Но персональный стриптиз в виртуальном пространстве ничем хорошим не кончится.
Мало кто сомневается в том, что о каждом из нас собирают всю информацию, какую только можно. Собирают всеми методами, легально, полулегально и нелегально. А пользователи еще и с увлечением, радостно в этом участвуют и помогают, не спрашивая о своих правах, гарантиях использования информации и контроле за ее использованием. Все это настолько странно и страшно, что о последствиях просто не хочется думать.
Одновременно стремительно тают надежды на то, что выжатые из миллиардов жителей планеты сведения не будут использованы для широких злоупотреблений политического, делового и преступного характера. Тем более что между этими сферами все труднее проводить четкие разграничения.
Словом, не случайно вождь мирового пролетариата и основатель самой крупной в мире корпорации под названием СССР давным-давно честно предупреждал: «социализм – это учет». В наше время можно сказать короче: Фейсбухучет! Не менее уместно и знаменитое «фейсом об тейбл».
От глобальных проблем – к локальным. По мере приближения муниципальных выборов в Торонто мэр Джон Тори и городское правительство становятся все более щедрыми. На днях мэр взял на себя почетное право объявить о скидках на проезд на общественном транспорте для получателей пособия по бедности и по инвалидности, а затем для более широких категорий обездоленного населения города (подробности на странице 8).
Насчет инвалидов – спору нет. То же самое в отношении одиноких матерей и отцов, бедных стариков и других реально нуждающихся в поддержке категорий населения. Только на них должен распространяться главный принцип общества социальных гарантий: сегодня ты нуждаешься в поддержке, а завтра я, и мы все вместе за это платим.
Но дальше субсидировать за общественный счет мордатых бездельников с «айфонами» – нет, нет и нет! И это не крик жадности, а стон агонизирующего здравого смысла. Власти в принципе не должны заниматься выборочной благотворительностью за счет налогоплательщика. Иначе реальной целью таких инициатив становится не помощь нуждающимся, а повышение шансов конкретного политического руководства на возвращение к власти на очередных выборах.
Людям, нуждающимся в поддержке, должны помогать благотворительные фонды. Причем ни в коем случае не финансируемые за счет налогоплательщика, как это устроено сейчас. Инъекции из общественного кармана вынуждают получателей субсидий быть лояльными к действующей власти и ее установкам. Свежий пример – отказ правительства Трюдо от грантов на трудоустройство в организациях, не разделяющих гендерную идеологию либералов.
Мэр Тори назвал субсидированный проезд на ТТС крупнейшим вкладом в муниципальную программу борьбы с бедностью. Извините, но это больше похоже на программу стимулирования бедности. Потому что с каждой новой подобной инициативой стезя социального паразитизма становится все более привлекательной, и все больше людей начинают задумываться: а не тот ли я дурак, которого работа любит?
А.Гладков