Мой «роман» с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина
Жизнь в искусстве. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию воспоминания Татьяны Иозеф, бывшей жительницы Ленинграда, пережившей блокаду, в настоящее время проживающей в Торонто. Воспоминания посвящены Ирине Александровне Антоновой - директору, а затем президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
20 марта исполнилось бы 99 лет Ирине Александровне Антоновой, легендарному ученому-искусствоведу, сначала директору, а затем президенту Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, одного из крупнейших и авторитетнейших музеев России и мира. К сожалению, 30 ноября прошлого года Ирины Александровны не стало.
Ирина Александровна возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 52 года, но настало время, и министр культуры России Мединский стал торопить И.А. Антонову с отставкой «по собственному желанию».
В 2013 году И.А. Антонова была назначена на должность Президента ГМИИ, где продолжила подвижничество до конца своих дней.
Ирина Антонова свободно владела немецким, французским и итальянским языками, а также немного английским, что неоднократно помогало ей и открывало перед ней любые двери. Поэтому ей удавалось проводить переговоры и достигать многие договоренности на высочайшем уровне с государственными деятелями и специалистами от искусства мирового уровня, расширяя возможности ГМИИ.
Высокая репутация И.А. Антоновой в музейном сообществе позволили Музею представить у себя уникальные шедевры мировой живописи из крупнейших художественных собраний, которые чрезвычайно редко выдаются за рубеж. Особое внимание Ирина Александровна уделяла работе детского центра «Мусейон».
Существенным вкладом в художественную жизнь России стали «Декабрьские вечера» (с 1998 г. «Декабрьские вечера Святослава Рихтера») – уникальный фестиваль искусств, возникший по инициативе С.Т. Рихтера и И.А. Антоновой, проводимый ежегодно с 1981 года. Его особенность – объединение в пределах одного пространства и времени пластических и музыкальных искусств.
Любовь к искусству и неукротимый энтузиазм Ирины Александровны Антоновой на протяжении более полувека внесли бесценный вклад в развитие культурных связей Союза, а затем – России с зарубежными странами.
Я отношусь с большим уважением к интересным во всех отношениях (внешняя привлекательность и глубокое содержание) женщинам, к числу которых, с моей точки зрения, относится Ирина Александровна Антонова. Ее вклад в развитие ГМИИ невозможно переоценить.
Например, И. А. Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития Музея, создания «музейского городка», о котором мечтал основатель Музея Иван Владимирович Цветаев.
Мой интерес к ГМИИ (Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) «прорезался» давно, еще со времен чтения автобиографических воспоминаний сестер Цветаевых (Марины и Анастасии).
В первой части автобиографической прозы Марины есть повествование, которое так и называется: «Отец и его музей». В более зрелые годы у меня сложился «особый роман» с ГМИИ, поскольку один из моих близких по духу и интересам приятелей рассказал о том, что в этом музее есть такая форма приобщения граждан, интересующихся историей живописи, к работам зарубежных художников, как выездные лекции, которые проводят искусствоведы музея, иллюстрируя свои рассказы демонстрацией диапозитивов тех работ и мест, о которых идет речь во время лекции.
Мне удалось убедить наше профсоюзное руководство финансировать этот «проект», как сказали бы сегодня, и в актовом зале п/я, в котором я проработала почти 20 лет, начал работать лекторий для сотрудников нашего НИИ и завода, и первым был цикл лекций «Художественные сокровища городов и музеев мира».
После первой лекции, посвященной Парижу, все руководство института и завода было сражено наповал великолепными слайдами и артистическим рассказом сотрудницы музея об этом неувядаемом городе, столице европейского искусства. Сожалею, что моя память не сохранила фамилию этой удивительной женщины - искусствоведа, которая оказалась первопроходцем в аудитории нашей интеллектуальной технической элиты.
Лекции проходили примерно один раз в месяц в большом зрительном зале завода, и в этот день кто-то из нашей команды энтузиастов на выделенной дирекцией института черной «Волге» ехал в музей за лектором-искусствоведом и привозил к нам.
Ребята настраивали проектор, на сцене монтировали белый полотняный экран, в конце рабочего дня открывали входные двери, через которые в зал входили сотрудники нашего п/я, затем эти двери закрывали и опечатывали, открывали другие двери, через которые в зал могли входить родные и друзья наших сотрудников, и начиналось священнодействие, в котором лектор-искусствовед выкладывал нам всю свою душу и любовь к тем городам, музеям, художникам, о которых шел рассказ. Все слайды сотрудники музея делали сами во время своих поездок (командировок) по этим странам, городам и музеям.
А в зале на полторы тысячи человек сидела московская техническая элита, интеллигенция, которой до конца ее дней был закрыт путь в эти страны. Через короткий промежуток времени я договорилась с музеем и нашим начальством, чтобы также раз в месяц, сразу после работы, можно было привезти в музей группу наших сотрудников, которым за полтора часа до закрытия музея начинали проводить тематические экскурсии непосредственно в залах ГМИИ.
Мы, бывая на наших тематических экскурсиях в ГМИИ, забывали о делах, проблемах и заботах. Это помогало нам хоть на короткое время полностью погрузиться в атмосферу музея и экспозиции, будто там оставались только мы и экскурсовод.
К этому времени у нас в «Совете молодых специалистов» начала работать постоянная группа молодых инженеров, кто помогал мне все организовывать, обеспечивать приезд искусствоведов, доставку наших сотрудников сразу после окончания работы на заводском автобусе в музей на экскурсию, обеспечивать изготовление у штатных художников института и размещение во всех корпусах института и завода специальных объявлений о лекции или экскурсии и т.д.
Таким образом многие члены семей наших сотрудников, в первую очередь, дети, смогли начать приобщаться к культуре. Один из наших киевских друзей (а сейчас житель г. Торонто), Владимир Прицкер, приезжая в командировку в Москву, несколько раз в числе гостей попадал к нам на лекции искусствоведов из ГМИИ. Восторженные впечатления от соприкосновения с прекрасным у него остались на всю жизнь.
Интересно, что на нашу программу Университета культуры реагировали не только сотрудники института, но и некоторые интеллигенты из числа высококвалифицированных рабочих - сборщиков нашей высокоточной продукции.
Так, именно эти люди тоже интересовались работой нашего «Университета» и старались не пропустить лекции. Когда они видели меня в сборочном цехе, то обязательно подходили и спрашивали, когда будет следующая лекция. Это для меня было высшей похвалой и признанием того, что мы, в самом деле, «несем культуру в массы»!
Наша дочь, Анюта, и дети некоторых сотрудников института бывали на лекциях нашего «Университета», ходили на экскурсии в самом ГМИИ и проявляли интерес к произведениям искусства в экспозиции музея. Дети, поначалу скованные и заторможенные, по ходу экскурсии удивляли и радовали экскурсоводов и родителей своим видением того или иного предмета экспозиции.
В зависимости от художественных способностей и интересов каждого ребенка, они вошли в несколько тематических групп «Центра эстетического воспитания детей». Нам, взрослым, было очень важно, кто будет вводить детей в пространство музея и как.
От этого зависело, смогут ли наши дети постепенно погрузиться в атмосферу музея и экспозиции, перестанут отвлекаться от рассказа экскурсовода или руководителя группы, кружка. Наша дочь Анюта самостоятельно приезжала на метро до станции Кропоткинская и шла в музей на занятия. А во время летних каникул дети выполняли ответственную и полезную для музея работу. Например, наша дочь получила задание помочь и систематизировать один из разделов картотеки архивных материалов.
В отличие от ГМИИ, «Третьяковка» такие выездные лекции не проводила, но ее руководство согласилось по моей просьбе проводить циклы лекций непосредственно на экспозиции музея, и наша «группа поддержки» обеспечивала все необходимое, чтобы сотрудники института и желающие из их семей после работы смогли попасть на экскурсию в Третьяковку.
Несколько раз мы проводили для сотрудников нашего института, любителей театра, выездные лекции «Театрального музея имени Бахрушина». В частности, одну из замечательных лекций об истории создания цыганского театра «Ромэн» провел бывший главный режиссер театра «Ромэн» Семен Аркадьевич (Аронович) Баркан, который создал при театре «Ромэн» молодежную студию, воспитал плеяду актеров, привлек к работе новых авторов.
И еще одним «богоугодным делом» я смогла порадовать нашу инженерную братию, когда организовала поездки на шесть экскурсий по Москве, которые вошли в отдельный цикл.
Проходили эти экскурсии тоже сразу после работы, но только в летнее время года, когда был более длинный световой день, а продолжительность каждой экскурсии была не менее 3-х часов. Начинался цикл с рассказа и показа чудом уцелевших старинных домов и храмов в районе уже почти уничтоженного к тому времени «Китай-города» и прилегающих к нему улиц, а затем все экскурсии шли в хронологической последовательности, исходя из того, что из исторических зданий сохранилось и было интересно показать в старой и современной Москве.
Я совсем не предполагала, что смогу проводить полезную и интересную для наших «засекреченных» сотрудников общественную работу такого масштаба, а в это время дошлые профсоюзные работники подсуетились и где-то отрапортовали, что в нашем НИИПМ (НИИ Прикладной механики) создан Народный Университет культуры.
Оглядываясь назад, теперь я, пожалуй, могу с ними согласиться, так как наша команда энтузиастов, вне рабочего времени, действительно, помогала профессионалам нести культуру в массы!
Иозеф Татьяна,
г. Торонто, [email protected]
Об авторе:
Иозеф Татьяна Соломоновна родилась 7 февраля 1940 года в Ленинграде, пережила блокаду и эвакуацию. После Великой Отечественной войны семья переехала в Москву. После окончания МИХМ (Московский институт химического машиностроения) Татьяна Иозеф почти 20 лет работала в НИИ ПМ (НИИ прикладной механики), где в середине 70-х годов, совместно с ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина) для сотрудников НИИПМ и членов их семей организовала Народный Университет культуры. Первый проект Университета включал цикл лекций «Художественные сокровища городов и музеев мира». В 1980 году Татьяна Иозеф перешла на работу в одну из организаций Минздрава, а в 1991 году эмигрировала в Израиль. Последние двадцать лет живет в Канаде, г. Торонто.