Для большинства жителей Канады предстоящие федеральные выборы являются важными, как некогда прежде. Об этом сообщили 86% опрошенных Nanos Research. В Онтарио и Британской Колумбии этот показатель еще выше - 90%. Почти 39% опрошенных сообщили, что их выбор определяет личность лидера той или иной партии. 24% намерены голосовать за партию, которая им больше всего по душе. И только 15% отдадут свой голос за определенную партийную программу.
Как сообщил лидер консерваторов Пьер Пуальевр, прежний либеральный подход к криминалу граничит с нарушением конституционных прав граждан на безопасность, и единственный способ защитить их права - это ввести более серьезные наказания за особо опасные насильственные преступления, прежде всего для убийц-рецидивистов. Обещанные консерваторами меры включают ограничение прав обвиняемых и осужденных за серьезные преступления на освобождение до суда, на домашний арест и досрочное помилование.
Администрация общественных школ Торонто начала отстранять учащихся от занятий из-за отсутствия свидетельств о прохождении обязательной вакцинации от ряда инфекционных болезней. Более десяти тысяч школьников могут лишиться доступа к занятиям сроком на 20 дней. Обязательными для школьников являются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, свинки, краснухи, менингококковой инфекции, коклюша и ветряной оспы.
Дата пуска «скоростного трамвая» Eglinton Crosstown LRT в Торонто продолжает оставаться неизвестной. Первоначально линия продолжительностью около 19 километров с 25 остановками, начала строиться в 2011 году и должна была открыться в 2020 году, но с тех пор ее пуск неоднократно откладывался, а затем ответственная за этот проект общественная корпорация Metrolinx вообще отказалась от каких-либо обещаний. Возможно, долгожданное открытие произойдет в этом году. Тем временем началась прокладка тоннеля под продолжение линии, которое добавит к ней девять километров и семь станций.
В случае прихода к власти Консервативная партия повысит ежегодный лимит вложений на «безналоговые» счета TSFA на 5 тысяч долларов свыше нынешних 7 тысяч. Однако у этой привлекательной возможности будет одно условие - инвестиции через Tax Free Savings Account должны делаться только в канадские активы. Как сообщил лидер тори Пьер Пуальевр, эта инициатива поможет людям получить дополнительные доходы за счет сбережений и инвестиций, а канадская экономика получит дополнительно миллиарды долларов и создаст новые рабочие места.
Консервативное правительство Онтарио представило парламенту провинции законопроект о свободной торговле с остальными провинциями Канады. Из-за межпровинциальных барьеров в торговле, лицензировании бизнесов и специалистов, а также из-за других подобных ограничений жители Онтарио платят за товары и услуги в среднем на 14,5% больше. Законопроект Protect Ontario through Free Trade with Canada предусматривает значительное облегчение оптовой и розничной торговли между провинциями, включая продажу алкоголя, а также больше свободы для бизнесов и людей из других провинций, желающих работать в Онтарио.
Обманула ли правительство Онтарио австрийская компания Therme, получившая лизинг на 95 лет под строительства спа-комплекса на территории перестраиваемого парка Ontario Place? Как сообщила New York Times, Therme значительно преувеличила свой масштаб и свои возможности, чтобы добиться контракта. Вместо нескольких спа-комплексов под ее управлением находился всего один, в Румынии, а вместо активов на 400 миллионов долларов - всего 1 миллион долларов. Оппоненты консервативного правительства Дага Форда задают вопрос, каким образом оно могло пропустить такой обман, а также требуют разорвать контракт с Therme и отказаться от строительства спа-комплекса.
Испортившиеся отношения с США возбудили патриотические настроения в Канаде. По данным от Leger, 85% опрошенных гордятся тем, что они канадцы. Год назад этот показатель был на 5% ниже. Больше всего патриотов в атлантических провинциях, а также в Манитобе и Саскачеване - 91%. Следом по патриотической гордости идут Альберта - 86%, Онтарио - 85% и Британская Колумбия - 84%. Даже в сепаратистском Квебеке 79% опрошенных гордятся своей принадлежностью к Канаде.
Традиционное разделение канадского электората на левую молодежь и более консервативное старшее поколение перевернулось наоборот. По данным от Nanos, 41% тех, кому от 18 до 34 лет, собираются голосовать за консерваторов, а 37% - за либералов. Среди тех, кто старше 55 лет, за консерваторов намерены голосовать лишь 36%, а за либералов- 50%. Причиной этого является то, что молодежь, которой еще только предстоит добиться обеспеченности и благополучия, испытывает определенные сомнения в заинтересованности либерального правительства в их насущных нуждах - таких, как поиски достойного образования и работы, покупка жилья, расходов на детей, выплаты кредитов и так далее.
По данным Института Фрэзера, 41% персонала канадских федеральных структур базируются в Оттаве, в то время как в американской столице - 16%, а в британской - 19%. Средние затраты на одного сотрудника федеральных служб в Канаде составляют 146,5 тысячи долларов в год, а всего Оттава тратит на них 53,7 миллиарда долларов ежегодно. Еще 17,8 миллиарда долларов уходит на консультантов, которые нередко выполняют параллельные с общественным персоналом задачи. Если при консервативном правительстве Харпера штат федеральных структур сократился с 2010 по 2015 год на 9%, то при либеральном правительстве Джастина Трюдо его численность выросла на 38,5%, а доля персонала, занятого на административных должностях в федеральном секторе, выросла с 25,1% в 2010 году до 31,9% в 2023 году.
Почти 48% опрошенных газетой National Post считают, что необходимый сегодня уровень благосостояния - это от 5 до 20 миллионов долларов в деньгах и имуществе. 38,3% полагают, что для обеспеченной жизни достаточно активов от 1 до 5 миллионов долларов. 8,3% уверены, что быть богатым в Канаде невозможно без состояния в размере более 20 миллионов долларов. 5,% участников опроса придерживаются куда более скромных запросов по части обеспеченности: от полумиллиона до миллиона долларов. В этой скромной категории присутствуют в основном люди молодого и среднего возраста, от 29 до 44 лет.
Канаду может ждать огромный наплыв мигрантов, вынужденных покинуть США из-за угрозы высылки и не желающих возвращаться к себе на родину. 24 апреля более 532 тысяч мигрантов, прибывших в США из таких стран, как Куба, Гаити, Никарагуа и Венесуэла, могут лишиться права на проживание в Штатах. Такая же судьба ждет еще около 1,1 миллиона венесуэльцев и гаитян в августе. Ну, а общее число мигрантов, которые окажутся под угрозой высылки, составляет до 11 миллионов человек. Значительная часть из них наверняка захотят перебраться в Канаду, а многие уже это делают. Но беженская система Канады давно уже не справляется с наплывом желающих. В прошлом году было рассмотрено 163,2 тысячи дел желающих получить убежище в Канаде, в то время как число накопившихся нерассмотренных дел превышает четверть миллиона, а среднее время их рассмотрения составляет 44 месяца.