Индустрия эмоций
Заложники сервантов. Хорошо было газетчикам в прежние безмятежные времена. Глянул в окно и вся забота: «Наступил ноябрь, и клены, обнажаясь, краснеют от стыда...». Теперь осень – это сезон ковида. Он вроде бы уже не такой страшный, но вместе с гриппом и другими озверевшими вирусами вновь обещает перегрузить больницы пациентами. В Торонто детская больница не справляется с наплывом простудных пациентов и их собираются переправлять в обычные больницы. А там и без детей можно вывешивать таблички из Данте «оставь надежду всяк сюда входящий».
Выход? Скорее намордники! Подождите, а почему в Большом Торонто до сих пор только одна детская больница – на почти полтора миллиона детей и подростков в возрасте до 18 лет? Может, еще одну построить, а то ведь получается системный расизм в отношении многодетных иммигрантских семей из жарких стран?
Масс-медиа об этом не говорят. Им не до этого, они кошмарят публику неприятными прогнозами и укоряют нежелающих получать новые дозы или тащить на вакцинацию своих младенцев. Когда у нынешних младенцев появятся собственные отпрыски, они будут их пугать: «Вот придет главный доктор и сделает тебе бустер, если не помоешь руки!».
Как мы поняли в пандемию, пресса – лучший друг инвестора. Масс-медиа сейчас доносят и прелюбопытные факты о происхождении коронавируса и астрономических суммах на борьбу с последствиями.
Вот бы знать раньше, оторопевают народы.
А чего знать-то? Знание – это результат опыта, умозаключение на основе имеющейся информации. Во время пандемии вовсе не требовалось быть Холмсом, Пуаро или хотя бы Пинкертоном, чтобы извлечь знание из общеизвестных фактов.
Помимо листьев и простуд, в ноябре происходит и перевод времени. Зачем?! Вот свежая цитата из известного канадского новостного источника, и не ультраправого, а прогрессивного: «Внутренние часы некоторых людей испытывают шок в результате перемены времени.
Нарушение работы внутренних часов может стать причиной сердечных приступов, инсультов, хронического беспокойства, нездорового увеличения веса, и может повлечь за собой травмы на рабочих местах и автомобильные происшествия».
Глобальное принуждение к инсультам и авариям продолжается уже более ста лет. Вот что бывает, когда познание отделено от опыта. А мы тут надеемся, что пандемия закончится за каких-то три года!
Еще одна традиционная осенняя тема – это восстание профессионально обездоленных тружеников школы, ужасы существования которых нельзя представить без слез, голодные обмороки на рабочем месте и тому подобное.
Дураков нет бастовать летом, портить свой долгий оплаченный отпуск. Безжалостная борьба за интересы школьников начинается лишь когда дети садятся за парты. После пандемических перебоев любые нарушения учебного процесса особенно болезненны, но такие мелочи не смущают юнионистов: на войне как на войне, и особенно на войне за зарплаты, бенефиты, членские взносы и политическое влияние.
Возможно, по нынешним временам эти зарплаты и бенефиты не так уж и велики. Но проблема не в этом. А в том, что публично-юнионистские структуры являются монополией, не позволяющей налогоплательщику-работодателю разорвать невыгодный контракт. И пока такая монополия существует, да еще с правом на забастовки, денег на мучеников общественного сектора никогда не будет достаточно, качество их труда никогда не будет адекватным их доходам, а школьники и общество будут оставаться заложниками «публичных сервантов».
Не успело правительство Канады объявить о рекордном росте числа иммигрантов, как пресса разразилась результатами опросов под заголовками типа «Большинство канадцев поддерживают увеличение иммиграции!».
Действительно, впечатляющие цифры – «за» процентов семьдесят. Тридцать лет назад семьдесят процентов были против иммиграции, а сейчас наоборот. Прогресс! Еще через тридцать лет иммигрантов будут спрашивать, а нужны ли канадцы? Прежде социологи изучали общественное мнение, а не склоняли его к желаемым ответам. Раньше спрашивали просто: нужно ли увеличивать иммиграцию, «да» или «нет»? Сейчас вопросы задают иначе: «Поддерживаете ли вы увеличение иммиграции, если оно предотвратит демографическую катастрофу»?
Катастрофа или иммиграция?! Разумеется, все с перепугу согласятся. Даже начинающему манипулятору людьми понятно, что эмоции и рассудок несовместимы. Но мы, к сожалению, всё больше привыкаем подчиняться эмоциям. Точнее, индустрии эмоций и ее инвесторам...
А.Гладков