Горизонтальное танго
Предвыборные заметки. Накануне выборов голова идет кругом от программ и обещаний. Опыт учит, что результаты не всегда совпадают с планами и обещаниями. Например, Джастин Трюдо обещал все самое светленькое и прогрессивненькое, а в итоге загнал Канаду в глубокий и беспросветный кризис. Беспросветный не потому, что все плохо - на самом деле все не так плохо, - а потому, что молодежь, которая должна быть преисполнена оптимизма, желания учиться, трудиться и рожать детей, впервые в истории страны не видит для себя достойного места в будущем. Того просвета, к которому стоило бы стремиться.
Какие семьи и дети, когда левые масс-медиа предлагают молодежи «решать» проблему жилищной недоступности, съезжаясь в добровольные коммуналки? Разве что это «альтернативные» ...хм, семьи, и «альтернативные» дети, то есть четвероногие питомцы. Наклеек на автомобилях I love my dog или Dog Mom полно, но нет душевного I love my kids или гордого Serial Mom. Таковы теперь приоритеты: чем труднее бытие, тем более повреждено сознание. А ведь давным-давно было ясно, что вместо валового импорта чужеземцев Канаде надо поддерживать рождаемость среди собственного населения.
И что? Рождаемость не поддержали, а оптовые чужеземцы не спасли от демографического кризиса, зато взвинтили стоимость жилья, перегрузили общественную медицину, социальную систему и среду обитания - посмотрите на транспортные пытки, организованные для жителей Торонто.
Отсюда невероятное: опять же впервые в истории страны значительная часть молодежи намерена голосовать за консерваторов. Несмотря на то, что консерваторы тайно собираются по ночам, чтобы в групповой извращенной форме предаваться трансфобии, системному расизму и беломужскому шовинизму, а заодно едят мигрантских детей.
Молодежь совсем не против вернуться в проклятое консервативное прошлое, где любая работа обеспечивала достойный образ жизни, а не койку в бейсменте с общей кухней, туалетом и прочими бытовыми неудобствами. Разумеется, блаженная часть молодежи по-прежнему хочет резать шины внедорожникам, чтобы спасти планету от климата, а практическая часть молодежи подбирает к этим внедорожникам ключи, чтобы загнать похищенного четырехколесного друга за океан через на все готовый порт Монреаля.
Но это частности, а в основном молодое поколение требует нормализации, стабильности и элементарных гарантий того, что плоды его труда будут у него в руках, а не в кармане у кого-то еще. Потому что иначе остается только махнуть рукой на всё и стать жертвой общества. Не зря так серьезен вопрос, удастся ли остановить лавину наркотизации, запущенную легальной марихуаной, пандемическим режимом и дружественным отношением к организованной наркопреступности.
И если бы мы хотели сочинить собственную предвыборную программу, то на первом место стояло бы: наркотеррористов и убийц- к стенке! Нет, подождите, к стенке нельзя. Ну, тогда хотя бы пожизненно за решетку. Пока такое суровое наказание не станет обязательным и неизбежным, победить смертельную угрозу будущему Канады не удастся. Хладнокровное убийство людей в целях обогащения - к такому бизнесу не должно быть никакого снисхождения.
Следующее главное в нашей программе - нет, не жилье и не медицина, а возвращение избирателей в центр, цель и смысл деятельности власти. При Трюдо власть вела войну против устоев Канады, а если не войну, то подрывную операцию точно. Прошлое было оплевано и оболгано, гордые традиции и здоровые ценности - отвергнуты и переформатированы, различные группы населения противопоставлены друг другу чуть ли не до состояния гражданской войны. Были повреждены основы канадского общества, его единство в ценностях и стремлениях, его способность к компромиссам, его уверенность в том, что упорный труд - это ключ к личному благополучию и общему процветанию.
Многим все равно, какая партия будет у власти, лишь бы она не мешала, а помогала людям жить и добиваться успеха.
В минувшие десять лет власть приучилась смотреть на людей сверху вниз, как на стадо, которое «элита» в силу своего врожденного возвышенного ума и благородства должна беспощадно гнать пинками в «прогрессивном» направлении.
Электорат на свою беду согласился принять любую позицию, лишь бы удовлетворить неуклонно возрастающие запросы слуг народа и их многочисленных партнеров, но это горизонтальное танго не может продолжаться бесконечно.
Только от людей зависит, какой будет власть и что она будет делать: для них или с ними...
А.Гладков