Богиня демократии.
Раны истории. Вся Канада обсуждает оправдательный приговор, вынесенный присяжными фермеру из Саскачевана, в августе 2016 года застрелившему молодого индейца. Премьер-министр Трюдо незамедлительно осудил этот приговор. Вслед за этим премьера осудили консерваторы, за нарушение принципа независимости правосудия. Затем Трюдо встретился с родными погибшего, пообещав им откорректировать судебную систему в интересах аборигенов и в духе политики reconciliation, то есть «объединения» коренных жителей и всех остальных.
Потомков аборигенов и всех остальных разъединяет завоевание Северной Америки европейцами. Проходят столетия, а эта рана не заживает. И не заживет, пока «побежденные» сосуществуют в одной стране с «завоевателями».
У этого конфликта есть единственное мирное решение: становиться единым народом. Но официальная политика «объединения» направлена на дальнейшее обособление аборигенов от остальных жителей Канады. Аборигенам постоянно напоминают о статусе пострадавших от несправедливостей и расизма, благодаря чему они заслуживают особых привилегий. А остальных нагружают бременем вины и ответственности, требуя от них различных жертв и уступок: моральных, материальных и правовых.
То же самое, кстати, делается в отношении чернокожих канадцев и канадских мусульман, которые вполне официально объявлены более «правовыми» и «приоритетными», нежели прочие. В честь Black History Month премьер-министр Трюдо сообщил о разгуле «расизма» и «дискриминации» в отношении афроканадцев и пообещал изменить систему в их пользу.
Попробуйте заикнуться о White History Month – и вы сразу почувствуете разницу в правах.
О привилегиях исламской общины свидетельствует поощрительный подход Оттавы к возвращающимся в Канаду «халифатчикам». Трудно представить себе подобное снисходительное отношение к представителям других национально-религиозных групп населения Канады, будь они замешаны в терроризме и массовых убийствах.
Но вернемся к приговору. Трагедия произошла в районе с одним из самых высоких уровней преступности в Канаде. Угон автомобилей является одним из самых популярных правонарушений, а молодые представители коренного населения – одной из основных криминогенных групп.
Фермеры и обитатели разрозненных поселков чувствуют себя беззащитными. Адекватной помощи со стороны правоохранительных органов нет, и не случайно в прошлом году ассоциация сельских муниципалитетов Саскачевана призвала Оттаву расширить возможности самообороны.
56-летний фермер, оказавшийся на скамье подсудимых, пытался защититься от группы подвыпивших молодых людей, прибывших на его территорию с явно недружелюбными намерениями. До этого они уже пытались угнать автомобиль с другой фермы. Они были вооружены, но сломали ствол ружья, пытаясь проникнуть в чужой трак.
Фермер сделал два предупредительных выстрела в воздух. Третий выстрел - как он утверждает, случайный, из-за неисправности пистолета «Токарев» - оказался смертельным для одного из визитеров.
У присяжных заседателей было три возможности: признать фермера виновным в намеренном или случайном убийстве, либо оправдать его. Члены судебного жюри хорошо представляли себе ситуацию, в которой оказался фермер, и поверили его показаниям, результатом чего и стал оправдательный приговор.
Справедлив ли приговор? Отвечать на это должны судебные инстанции, а не политики. К сожалению, либеральные политики всех уровней проявляют большую заинтересованность в ситуациях, позволяющих набрать политические очки в роли защитников «обиженных». Более того, такие ситуации создаются при помощи нагнетания противоречий между различными группами населения Канады.
Политикам стоило бы поинтересоваться, где были раньше родители погибшего молодого человека, и почему в резервациях молодежи трудно найти применение своим силам на позитивном поприще. Проблема не в дискриминации и расизме, а в банкротстве системы отделения коренного населения Канады от прочих жителей страны при помощи резерваций и особого статуса.
Проталкивание привилегий для расовых, этнических, религиозных, половых и прочих групп не только ошибочно, но и опасно. Если есть богиня демократии, то она, как и богиня правосудия, должна изображаться с повязкой на глазах. Перед демократией и перед правосудием все должны быть равны, независимо от пола, расы, религии, имущественного и социального положения.
А.Гладков