Невиданное зрелище.
Лето – это маленькая жизнь. Так нам в школе казалось. А теперь – это просто 3 зарплаты. Ну или 6 – кому как часто платят. Пролетит и не заметишь, останутся лишь воспоминания. Я про лето. Но воспоминания лета - это же и есть богатство, которое с нами весь год, и не один. Наше главное приобретение в суете повседневности...
Сегодня мой рассказ – про Welland Canal, его шлюзы и его праздник.
Как они это делают?
Анекдот: «Едут две блондинки в поезде в Швейцарских Альпах. Одна другой говорит:
- Я не всегда машиной в гараж попадаю, никак не могу понять: как машинист поездом в туннель попадает?»
Это она еще не видела, как капитан кораблем в шлюз попадает! А я видела. Но понять не могу все равно. Ясное дело – он тут далеко не впервые. Да и правда – судоходство по каналу идут полным ходом. А мы его только с высоты моста Garden City Skyway и видим! А я вот – не поленилась, не побоялась – нашла дорогу и подъехала. И не пожалела. Впечатления незабываемые!
Канал имени реки
Вот как-то в любимой газете возник разговор: почему Welland Canal так называется. Я от чистого сердца и высказала: в честь инженера, который его построил. И удостоилась похвалы моей эрудиции, оказывается, незаслуженно. На самом деле – канал, соединяющий озеро Erie с озером Ontario, которое лежит намного ниже, под цепью холмов Niagara Escarpment, назван в честь речушки Welland. Речка эта совсем незначительная, медленно несущая свои неглубокие воды между пологих берегов, посередине плоскогорья между двумя озерами, зарождается из каких-то козьих копытец чуть севернее Hamilton, и впадает в бурную и полноводную реку Ниагара чуть выше знаменитого водопада. В общем, течет из ниоткуда в никуда. Не поплывешь по ней особо – к озеру Эри не подходит, а через водопад вниз по течению в сторону Онтарио не перепрыгнешь.
Индейцы, что издавна плавали по ней на каноэ, прозвали ее Chippawa, пока великий губернатор Джон Симко, что все тут называл и переименовывал, не нанес индейский поток-ручей на карты Британских владений по имени реки Welland, что в графстве Linconshire. То ли заросшие кувшинками берега неторопливой воды напомнили ему детство и туманный Альбион, то ли так застолбил он очередное открытие для Британской Короны, кто знает... Толку с речки много не было.
Однако дух предпринимательства и погоня за деньгами коренным образом изменили этот край и подарили индейскому ручью с английским названием поистине мировую славу. Молодой предприниматель Вильям Гамильтон Мерритт устал терпеть убытки, останавливая на лето свои мельницы из-за недостатка воды в знакомой нам уже речушке. Он собрал еще 8 местных бизнесменов с такими же проблемами, создал концессию, и на общие средства 30 ноября 1824 начали копать канал для отвода воды озера Эри к речке Велланд. По дороге им пришла мысль извлечь из своего труда двойную пользу – тут издавна бурлаки на Ниагаре волоком тащили по суше каноэ и плоскодонки от озера Эри к речке Велланд, чтобы достигнуть реки Ниагара, а потом, сделав вместе с лодками круг посуху вокруг водопада, сплавляться вниз в озеро Онтарио, а далее – везде, аж до океана. Ведь это – такая возможность! Канал до речки Велланд! Тащить больше не надо!
Концессия набрала обороты, проект уточнялся на ходу, решили – раз уж копать, так прокопать вниз с плоскогорья до озера Онтарио, предусмотрели каскад шлюзов, чтобы можно было не только воду вести, но и плыть вверх-вниз по довольно крутому подъему Ниагарского нагорья. Канал копали иммигранты-ирландцы, руками и мотыгами, поэтому ровно через 5 лет, день в день, его открыли для судоходства, дав таким образом доступ кораблям аж от Атлантики, через реку Св. Лаврентия, озеро Онтарио, в самую глубь континента, между США и мало освоенной землей, которую впоследствии назовут Канадской Конфедерацией.
У каждого поколения - свой канал
Поначалу канал проходил по реке Велланд с ответвлениями в сторону Онтарио и Эри. Поэтому и получил название Велланд Канал. Но воды все равно не хватало, теперь уже для судоходства. Поэтому таки воплотили замысел Вильяма Мерритта – прорыли еще и канал для водоснабжения от озера Эри до реки Велланд, где вода текла сверху (озеро Эри лежит на 100 метров выше, чем озеро Онтарио). Суда поплыли вверх и вниз по каналу чуть меньше 7 метров в ширину, глубиной чуть больше роста высокого человека, поднимаясь и опускаясь через 40 деревянных доков.
А волокли их на веревках с берега вверх и вниз, - нет, не бурлаки, а лошади и ослы, не пойдешь же по каналу под парусом, а другой тяги в то время не было. За каждый проход корабли платили концессии канала немалые деньги, что не ускользнуло от внимания правительства Верхней Канады, как тогда называлась будущая провинция Онтарио.
Грузопоток возрастал, ХIX век с его открытиями все совершенствовал корабли, через 20 лет канал безнадежно устарел. И правительство выкупило акции частной концессии у ее акционеров и взяло управление каналом, сбор денег и расширение водного пути в свои руки. Второй канал был запущен ровно через 20 лет, в 1849 г.
Он был глубже на 30 см (аж!) и на 2 метра шире. Количество шлюзов сократили вдвое, сделав их длиннее и шире. Но грузов становилось все больше, канал не справлялся. Тогда параллельно ему построили железную дорогу, грузы снимали с кораблей, они шли через шлюзы порожняком, а затем снова загружались, чтобы плыть дальше по озеру Эри. Было неудобно и дорого. Зато все заняты.
Еще через 40 лет, в 1887 г. запустили третий канал. Из более удобного места, в два раза шире и глубже. Шлюзов стало еще меньше (26), они стали каменными с железными воротами и паровым двигателем. Железную дорогу запустили в тоннеле под каналом, который прошел по затопленной старой мощеной дороге. И все равно – через пару лет канал перестал справляться, грузов становились все больше, корабли габаритнее, железная дорога все дороже и неудобнее.
И снова, еще через 40 лет, в 1932 году запустили канал, по которому плавают и сейчас, спустя 85 лет. Каждый раз канал менял русло, но неизменно проходил и проходит хотя бы частично по давно углубленной и расширенной реке Велланд. Уже космические корабли бороздят выси, подводные лодки бередят глуби, а канал довоенной конструкции, глубиной 8,2 м и шириной 24 метра пропускает современные яхты и сухогрузы через 8 бетонных шлюзов с массивными стальными дверями. Теперь на всех навигационных картах судов, плывущих вглубь американского континента по системе Великих Озер есть канал имени провинциальной английской речушки.
Невиданное зрелище
Я лично видела каскад этих шлюзов, которые круто взбираются на Ниагарское Нагорье, вознося туда корабли. Они очень хорошо видны с моста Skyway. Жаль, там нельзя останавливаться.
Но можно съехать с дороги прямо за мостом и по указателю проехать до 3 шлюза (lock 3). Проехать подъемный мост, совсем не такой, как в Питере. Он поднимается весь, горизонтально, взлетает на 2-х своих железных башнях, пропуская корабль с любыми мачтами.
За третьим шлюзом сразу несколько шлюзов, каскадом. И у каждого – своя электростанция, как в детском стишке: «чтобы, падая с вершины, побежденная вода быстро двигала машины и толкала поезда». Великолепная идея! Снимаю шляпку и шапку перед инженерным гением: если уж столько тонн воды надо каждые час-полчаса набирать и сбрасывать – так хоть самим себя снабжать электричеством!
Кстати, шлюз заполняется водой и пустеет довольно быстро – минут за 5. Я понимаю, что это не для того, чтобы зрители не соскучились, стоя в железной клетке на бетонной площадке высоко над шлюзом. И так пройти весь канал с 8 шлюзами, для каждого корабля занимает 11 часов. Кстати, в выходные кораблей очень мало – они же не нам на потеху плывут, им надо еще попасть в порт и разгрузиться. Но все равно «поймать» их можно.
Посмотрите расписание подхода кораблей к 3 шлюзу (lock 3) на этой ссылке: www.greatlakes-seaway.com. Там также есть музей, кстати, бесплатный, где даже есть макет Ниагарского Нагорья, со всеми каналами – старыми и новыми. И много-много информации про Великие Озера, про судоходный путь вглубь континента, про войну и историю. Только это все будет неясно и непонятно, если не знать историю канала – хотя бы вкратце рассказанную здесь мною. Дедушки-волонтеры могут вам что-то рассказать, но, вооруженные знаниями, вы увидите и поймете там гораздо больше!
Берите детей и смело везите их смотреть, как капитан кораблем в шлюз попадает! Невиданное зрелище, правду сказать! Величественное и неповторимое. Не забудьте проверить расписание кораблей, чтобы даром не ждать!
И займите место заранее на бетонной площадке высоко над шлюзом – а то ваши дети, да и вы будете прыгать над плечами многочисленных зрителей.
Третий шлюз (lock 3) – очень популярное место. В выходные людей много, а кораблей мало. Так что распланируйте. И оставьте минимум 2 часа на дорогу. Как назло, на QEW могут быть пробки, и ваш корабль приплывет раньше, чем вы приедете! Зато если успеете - ваши дети, да и вы – запомните этот день надолго.
Кстати, прошло уже больше, чем дважды по 40 лет со дня постройки сегодняшнего Велланд Канала, и он уже давно нуждается в модернизации. Пятый, самый современный канал, давно запланирован, и земли для него уже отведены. Он будет пересекать современный канал и Ниагарское Нагорье в восточном направлении, и будет одним большим «супершлюзом». Я, честно, совершенно не представляю себе, как это должно выглядеть. Но – новый канал обещают ввести в эксплуатацию к 2030 году, практически через 100 лет после ввода сегодняшнего канала. Что ж, доживем - увидим!
Праздник канала
В первый уикэнд августа, когда вся страна празднует Civic Holiday, в город Порт Колборн (Port Colborne), что в устье Велланд Канала, в том месте, где он впадает в (или выходит из) Эри, собираются суда, корабли и яхты, чтобы отпраздновать День Канала в разгаре лета.
Праздник продолжается 4 дня, в этом году - с 4 до 7 августа. Гостиницы забронированы уже за год вперед (сразу после прошлогоднего Дня), и обычно пустоватый и сонный городок пограничников и работников канала превращается в огромный праздник. Забиты до отказа бары на улицах, яхты и катера кружат по озеру и по каналу, возят отдыхающих, с обедами и ужинами, накрытыми прямо на борту.
На берегу на траве выставлены старинные, античные, редкие и просто интересные машины 1910-1970 годов, которые можно потрогать, пофотографировать, обсудить любые вопросы с их владельцами. В парках концерты, на пляже идет фестиваль воздушных змеев. Чтобы только был ветер! Он далеко не всегда бывает (вспомните бурлаков, а потом лошадей и осликов, которые волокли корабли вдоль по каналу – паруса не расправишь!). Но – будем надеяться, что в этом году повезет, и сотни самых неожиданных форм змеев взмоют над берегом озера и канала!
А кульминацией праздника станет ежегодный фейерверк, который запускают с баржи посреди канала. Его лучше всего наблюдать с палубы парусной яхты Empire Sandy, которая приходит из Торонто через все шлюзы, прямо с пассажирами, кормя их при этом ланчами-обедами и развлекая на борту. Потом она катает тех, кто купил билеты на закатный ужин на палубе, по озеру Эри, а потом заходит в канал, и под музыку, при переполненных зрителями берегах, мы смотрим фейерверк.
На выходе каждому дают клубнику в шоколаде, и праздник продолжается на патио баров, ресторанов, да и просто на лужайках.
Вечером в понедельник Empire Sandy - снова с пассажирами - возвращается опять через все шлюзы в Торонто, а городок Порт Колборн снова погружается в привычную дрему до следующего Праздника Канала. Расписание круизов на яхте Empire Sandy, с прохождением ею всех шлюзов, датами, ценами и даже меню банкетов на этой ссылке: http://portcolborne.ca/page/canal_days_tallship_cruises.
Кстати, для частных яхт и катеров есть существенная скидка для прохождения всех шлюзов – всего $40. Это субсидия для людей и их судов. Просто чуть повышают цену на большие корабли, чтобы люди и их «посудины» могли свободно курсировать между озерами. Канал, кстати, работает не круглый год. С января по март, когда озеро замерзает, а канал промерзает в некоторые годы на хорошую пару метров, навигация останавливается. Но сейчас: лето - это маленькая жизнь! Берите от него все, что захотите!
Поверьте – воспоминания об этих деньках согреют вас долгими зимними вечерами. А пока – наслаждайтесь теплом и впечатлениями!
Саломея Лев
([email protected])