Новости Канады
Закон ЧП
Кризис продолжается. Главной новостью недели, бесспорно, стал объявленный премьер-министром Канады ввод в действие Закона о чрезвычайном положении, призванного покончить с протестами тракеров, охватившими страну.
Эта беспрецедентная мера применяется впервые, начиная с 1970 года, когда Трюдо-отец был вынужден применить действующий в то время «Закон о мероприятиях военного времени», чтобы подавить мятеж квебекских сепаратистов, сопровождавшийся терактами, похищениями и убийствами.
На Ближнем Востоке бытует весьма многозначительное выражение «встать в туфли отца», которые могут оказаться не по ноге, хотя в данном случае и повод совсем иной, и объявленные меры тоже.
Пытаясь объяснить необходимость введения закона, Трюдо-младший использовал такие термины, как «ограниченный по времени», «географически нацеленный», «оправданный» и «пропорциональный».
Одновременно глава правительства подчеркнул, что «в равной степени» ясно, чего он не делает: не вызывает армию, не отменяет основные права и не обходит Хартию прав. А также не ограничивает свободу высказывания мнений или мирных собраний. И вообще, рассматривает это, как «последнее средство» восстановить порядок.
Реакция прессы и политиков разная: одни недоумевают, почему правительство и, в частности, его глава, ничего не делали с начала протестов, когда протест ограничивался только центром Оттавы.
Другие, и среди них премьеры Альберты, Саскачевана и Манитобы, не считают, что в их провинциях необходимы дополнительные меры. А Франсуа Лего прямо заявил Трюдо, что в Квебеке этот закон не нужен, так как протесты против вакцинации носят, в основном, мирный характер.
Тем временем, неожиданно подал в отставку шеф полиции Оттавы Питер Слоли, на которого со всех сторон сыпались обвинения в нерешительности, хотя активно действовать он не спешил, не имея четких указаний сверху. Так что на данный момент кризис вступил в новую фазу, но какую - неизвестно…
Нам не страшен омикрон
Больше доверия людям. Две трети канадцев считают, что пришло время привыкать жить с вирусом. Опрос общественного мнения, проведенный компанией Maru Public Opinion для Postmedia, показал: 64 % респондентов полагают, что, несмотря на возросшую во время последней вспышки заполненность больниц и палат интенсивной терапии, правительства должны отменить все пандемийные запреты.
Жители Квебека (71%), Альберты (65%) и Онтарио (65%) среди тех, кто наиболее поддерживает это мнение. Более или менее согласны с необходимостью отмены в Британской Колумбии (48%), Манитобе и Саскачеване (41%) и Атлантических провинциях Канады (39%).
Исполнительный вице-президент Maru Public Opinion Джон Райт сказал, что желание канадцев освободиться от ограничений вполне объяснимо, и, опираясь на даненые последних шести месяцев, в течение которых проводились регулярные опросы, ничего удивительного в этом нет.
«Это служит подтверждением факта, что Covid стал частью нашей жизни, - отметил он, - И как результат, люди хотят, чтобы все начало открываться, и решения принимались на основе нашей осведомленности».
В соответствии с опросом, 56% канадцев считают, что невакцинированных не надо принуждать делать прививки.
Относительно мер предосторожности, 53% опрошенных уверены, что это им, а не правительству или органам здравоохранения должно быть доверено решать, как защитить себя и окружающих. Такую точку зрения поддержало большинство в Альберте и Квебеке (по 62%), но меньшее число людей в Британской Колумбии (41%) и Атлантической Канаде (44%).
Интересно, знают ли о результатах этого опроса на уровне федерального и провинциальных правительств? Похоже, не все, и не везде, иначе удалось бы избежать целого ряда проблем, с которыми сталкивается сейчас страна.
Карантин юрского периода
Чем болели диплодоки. Насморк, кашель, боль в горле, высокая температура, понос, головные боли, затрудненное дыхание и потеря веса - это не перечень симптомов, характерных для подхвативших ковид или его очередной вариант. Канадским ученым удалось узнать, что все эти проблемы обитатели планеты Земля испытывали уже 150 миллионов лет назад.
Анализируя окаменелые кости диплодока Долли, найденные на юго-западе штата Монтана, в Йеллоустонском национальном парке, группа исследователей из Университета Торонто, которую возглавляет недавний выпускник, Кэри Вудраф, обнаружила, что травоядные динозавры очень тяжело переносили заболевание легких, напоминающее птичий грипп.
Кости датируются юрским периодом, а Долли было меньше 20 лет, когда это длинношеее существо высотой 18 метров и весом около 5 тонн скончалось от последствий болезни, хотя считается, что динозавры того времени жили в среднем до 30-летнего возраста.
«Наши находки свидетельствуют о том, что причиной заболевания была одна из разновидностей респираторных инфекций, обычно переносимых птицами, которые, в свою очередь, надышались спорами грибов, - говорит Вудраф. - Начавшись как грипп или пневмония, болезнь вызывала серьезную деформацию костей шейного отдела скелета динозавра».
Диплодоки вели стадный образ жизни, но судя по тому, что в районе, где были обнаружены останки Долли, других костей найдено не было, ученые предполагают, что заболевшие животные обладали инстинктом уберечь от инфекции остальных, и уходили болеть в уединенном месте - своего рода, природный карантин. При том, что никто не приказывал им соблюдать социальную дистанцию и носить маски…