Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача реаниматолога-анестезиолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«На нет – суда нет»
Атеистам и сомневающимся обычно говорят, что если они уверуют в загробную жизнь, а ее не окажется, то ничего не изменится. А при наличии Царства Небесного - верующие люди наследуют жизнь вечную. То же самое и с вакцинацией: при условии положительного эффекта от прививки человек станет обладателем иммунитета к коронавирусу; если нет – не выиграл, не проиграл… После рассказов о многочисленных случаях заболевания ковидом среди спортсменов, мне задавали вопрос о больных коронавирусной инфекцией из числа моих близких. Я отвечала отрицательно, а теперь могу ответить утвердительно – один из родственников оказался на аппарате ИВЛ. Началось с высокой температуры без каких-либо причин вроде переохлаждения или сквозняков, затем чихание с покашливанием и затруднение дыхания.
Картина, схожая с тяжелыми формами пневмоний и последующими отеками легких - мой «конек» во время работы врачом в СССР.
Отек легких, напомню, развивается в том случае, когда лимфатическая система не успевает удалять избыток жидкости, поступающей в соединительную ткань легких (интерстиций). Эти водянистые излишки проникают в альвеолы, в результате чего кровь не может получить достаточное количество кислорода, и организм задыхается. Больного госпитализируют. А что делать дальнобойщику в такой ситуации при развозе грузов далеко от дома? Если водитель обратится в госпиталь с жалобой на покашливание или на повышение температуры и задержит доставку груза, а у него диагностируют обычную простуду – начальство может не понять такой бдительности. Но и уповать на «авось пронесет» тоже легкомысленно...
«Не клади палец в рот»
В до-коронавирусную эру Диоген говорил, что, протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак. Пандемия отменила добрую традицию тысячелетий. Во время приветствия контакта не избежать, и мы прикасаемся друг к другу, как боксеры перед боем - кулаками. Благодаря этому, коронавирус стал попадать в организм человека только воздушно-капельным путем через нос и рот, при отсутствии маски. Раньше, кого не замечали, те покашливали, а ныне такую деликатность могут принять за ковид. Многое изменилось.
Совсем недавно на фермы ездили, чтобы подышать свежим воздухом, сейчас выяснилось, что крупный рогатый скот отравляет всю планету метаном, и его поголовье решили сократить на глобальном уровне. Правильный вывод с точки зрения вегетарианства, долголетия и заботы о людях. Иначе трудно объяснить такое решение - сколько же коров должны ежесекундно выпускать газы, чтобы сравняться с заводской трубой? Настораживает другое - когда люди узнали об атипичной пневмонии, особенно пожилые, они перестали бояться смерти от остальных болезней и от нарушений ПДД…
«Квант милосердия»
Если коронавирус подавляется кефиром, значит, он не очень живуч и следует применять метод квантовой гемотерапии, которым я вытаскивала детей с тяжелыми формами пневмоний и описала результаты в статье всесоюзного журнала «Педиатрия» во времена СССР. Кровь берется из вены, облучается бактерицидными ультрафиолетовыми лучами определенной длины, насыщается кислородом и вводится обратно – в вену. Больной дышит как «человек-амфибия»... После внедрения в клетки носоглотки коронавирус начинает копировать самого себя, частично попадая в бронхи и легкие. На этом этапе по «тревоге» мобилизуется иммунная система и начинает вырабатывать лейкоциты, выстраивая первую линию обороны.
Когда эта тактика организма срабатывает, то болезнь протекает в легкой форме - у больного образуются антитела и иммунитет к ковиду. Но и в таком случае необходимо продолжать усиление неспецифической резистентности организма как перед вакцинацией, описанной в "РЭ", № 1217.
Известно быстрое развитие этой патологии, когда недобитые лейкоцитами коронавирусы продолжают множиться и, проникая в нижние дыхательные пути, нарушают работу «насосов» поступления жидкости в интерстиции и ее откачки лимфасистемой, что заканчивается все тем же отеком легких, и госпитализации не избежать.
«Легче предупредить, чем лечить»
Это мы видим по многочисленным бессимптомным формам течения ковида. Но у коронавируса есть надежный оплот – скатол. Даже не оплот: коронавирус скатолу друг, а скатол коронавирусу – союзник. Вот его и нужно нейтрализовать в первую очередь: прекратить употребление животных белков, кроме казеина, принять слабительные препараты и сделать клизму.
На тракстопах душевые комнаты совмещены с туалетом и можно с профилактической целью сделать чистку нижнего отдела толстого кишечника, в котором самая высокая концентрация скатола.
Скатол, напомню, образуется в кишечнике животных-хищников и людей, употребляющих мясо, в результате разложения аминокислоты триптофана. Запах гниющего белка у фекалий обусловлен содержанием в них скатола. Чем больше мяса в рационе, тем выше концентрация скатола в испражнениях и в крови. В малых количествах этот яд действует по принципу «вода камень точит», в результате чего наступает преждевременное облысение, расшатывание и выпадение зубов, ухудшение зрения, слуха и т.п.
При исследовании влияния скатола на организм мышей, крыс, овец и коз выявлено его разрушающее воздействие на клетки Клара в бронхах, приводящее к отеку легких. Это их объединяет с коронавирусом, который, попадая в легкие, подготовленные к отеку скатолом, легко завершает свое разрушительное воздействие – способствует увеличению притока избыточной жидкости в альвеолы, что в тяжелых формах может закончиться летальным исходом.
Таким образом, само по себе безболезненное течение ковида, как и небольшие дозы скатола, не представляют серьезной опасности для здоровья в данный момент, но как «коллектив» они являются серьезной угрозой для организма, с возможным летальным исходом.
Возвращаясь к вопросу, нужно ли прививаться от короновируса дальнобойщикам, следует отметить, что от теории вероятностей Блеза Паскаля до теории преимуществ Адама Смита эта вакцинация выгодна всем – и физическим лицам, и юридическим. Если прививка спасает от ковида – человек гарантированно останется живым, на радость семье, компании и стране. Если нет, то от вакцинации нашему здоровью не прибавится, не убудет, да и остальные не останутся в накладе…
(Продолжение следует).