Среда нашего будущего
Жертвы светлых идеалов. Когда всё это кончится? Мы все думаем и мечтаем только об этом. Вот победим ковид, воткнем шприц в последний еще недобитый коронавирус, переведем дух и заживем-то! Возможно. Но только уже не будет такого бардака, как раньше. Когда каждый делал, что хотел; летел и ехал, когда и куда хотел; делал, что захочется, а не что положено или разрешено. Всё не может кончиться, потому что всё только начинается. Таков главный вывод из обещаний участников недавнего виртуального климатического саммита.
Вы наверняка что-то такое слышали, какие-то там новые ударные социалисти... простите, климатические обязательства. Рядовой человек подобные новости обычно пропускает мимо ушей, а напрасно: это реальнейшая угроза его независимости, образу жизни, правам, интересам, нуждам и потребностям. Это угроза будущему - оно может оказаться таким, что вам сильно захочется обратно в то прошлое, с которым нас убедили и вынудили расстаться.
На саммите президент США Джо Байден пообещал, что к 2030 году Штаты сократят выбросы двуокиси углерода как минимум на 50 процентов по сравнению с 2005 годом. Премьер-министр Джастин Трюдо выступил несколько скромнее и пообещал уменьшить «карбоновый след» Канады на 40-45 процентов.
Это обещание Трюдо прозвучало через несколько дней после того, как его правительство в своем новом бюджетном плане взяло обязательство сократить выбросы на 36 процентов вместо прежних 30. Таким образом, обещания либерального правительства по сокращению карбона за считанные дни увеличились наполовину!
Неудобная правда в том, что пока и США, и Канада далеки от выполнения своих предыдущих карбоновых обязательств.
Новые горизонты еще более недостижимы, чем прежние, но это уже никого не волнует. Тем, кто раздает обещания, не придется лично отчитываться за их выполнение.
Не случайно пресса не взялась эти климатические новации всерьез комментировать и анализировать. Невозможно с серьезным видом обсуждать, например, обещание дышать через раз всей страной. Такое обещание может быть частью каких-то других задач и целей, но выполнить его не получится.
Но если мы хотим людей наказать и помучать, тогда другое дело, это очень даже выполнимо, попытаться их заставить. Это как раз тот случай, когда важен процесс и участие, а не результат.
Даже частичное выполнение новых карбоновых установок потребует разрушения не только «грязной» экономики, но и всего привычного уклада жизни. В 2016 году правительство Трюдо по Парижскому климатическому соглашению взяло на себя вышеупомянутые 30-процентные обязательства. Изучая этот план, комментаторы разводили руками: как такое вообще возможно? Это нереально, этого не может быть! Невозможно свернуть углеродную индустрию, остановить значительную часть экономики и транспорта, и вообще отказаться от прежней нормальной жизни.
Как оказалось, можно.
Ну, а теперь прикиньте, что потребуется для выполнения новых, еще более невыполнимых обещаний. Потребуется потрясение таких масштабов, что коронавирусная эпопея покажется просто разминкой. Или генеральной репетицией. Все понимают, что и прежние, и новые климатические обязательства невыполнимы. Но это не отменяет того факта, что осуществление карбоновых иллюзий потребует колоссальных потрясений и бедствий. Или, наоборот, осуществление колоссальных потрясений и бедствий потребует карбоновых иллюзий.
Надежды на возвращение нормальности возможны только за пределами сумасшедшего дома. И если широкие и на свое несчастье прогрессивные массы выслушивают поучения от сурово нахмуренной шведской девочки насчет того, как надо жить, то пусть пеняют на себя – в войне с карбоном им пощады не будет. Вот итоговое: как много темных умов стали жертвами светлых идеалов!
Наша планета донельзя отравлена и загажена отходами человеческой деятельности, но любимой темой «карбонариев» упорно остается климат. Неужели они не понимают, что эта затея отбирает драгоценные силы, время и ресурсы от реальных усилий по спасению природы – среды нашего будущего?!
Вместо ритуального изгнания карбоновых бесов, созданных климатической религией, нам необходим полный пересмотр взаимодействия людей с планетой. Нужна всеобъемлющая, последовательная, долговременная программа технологических и поведенческих перемен, включая борьбу за снижение углеродного загрязнения. Торжествующее «климатобесие» несовместимо с такой программой.
А.Гладков
[email protected]