История возвращения
- У дедушки было 11 детей, - рассказывает рабби Кей, - один из которых - мой отец, которому выпало очень трудное детство. Он перенес полиомиелит, но сумел все преодолеть, окончил университет и стал детским психиатром. Они с мамой, как и многие тогда, быстро «американизировались», и для них иудаизм воплощался скорее в том, что на Песах едят мацу, а на Хануку зажигают свечи в меноре и крутят волчок.
Но мама, тем не менее, строго соблюдала основные заповеди. И была абсолютно убеждена, что дети должны учиться в еврейских школах, хотя с финансовой стороны это было тяжело, отец трудился на трех работах, чтобы как-то содержать семью. Я даже помню, как он предлагал отдать нас в государственную школу, но мама твердо сказала: «Нет, даже если нам придется экономить на еде...»
Дальнейшие события многое предопределили в судьбе рабби Элияху. Из Hebrew Youth Academy, школы современного ортодоксального направления, дети приносили домой, так сказать, практический иудаизм.
Помогая им делать домашние задания, родители учились вместе с ними.
- Хотя в Шаббат мама всегда зажигала свечи, теперь это стало гораздо более значимым для всех нас, эта атмосфера духовности, которая освещала нашу жизнь. Можно сказать, это символизировало своего рода гласность и перестройку в жизни моих родителей. Вместе с мечтой об Израиле, родившейся давно, еще когда мама, окончив школу, поехала в киббуц, на подготовительные курсы молодежного движения «Ха-Боним» - «строителей»… Но, как сказано, «есть желаемое и есть возможное». Семья росла, вместе с ней - заботы. И тут отца пригласили читать лекции по психологии в Чикаго, где как раз находился израильский замминистра здравоохранения, который сказал: доктор Кей, вы нужны стране!
- Я не знаю, может, это было своего рода клише тех дней, - вспоминает рабби Элияху, - но он даже не представлял, до какой степени мой отец был действительно нужен Израилю, где были реальные трудности с детьми, страдающими дислексией. Никто не знал толком, как им помочь. Учиться в обычных школах эти дети не могли, родители с ними не справлялись, поэтому их помещали в какие-то интернаты, как говорится, с глаз долой. Когда отец вернулся домой и рассказал маме о приглашении, она была в слезах от радости!
И летом 1970 года мы отправились в Израиль... Родители, особенно отец, считали, что дети должны получить как религиозное, так и светское образование. 9-летнего Элияху приняли в школу «Бней Акива», затем он продолжил учиться в ешиве «Мехалим», где окончил 12 классов. Получив аттестат, поступил в военную ешиву «Керен бе-Явне», где учеба сочеталась со службой в армии, получил специальность военного фельдшера.
- Мой средний брат стал хабадником, и отец принял решение переселиться со всей семьей в Кфар-Хабад. После завершения службы я также познакомился с этим движением и был буквально восхищен личностью Любавичского Ребе. Это стало первым шагом в моей трансформации… В 1980-м отец предложил Элияху отправиться в Нью-Йорк, вместе с младшим братом, который готовился к бар-мицве.
- Благодаря отцу я провел весь праздничный месяц Тишрей вблизи Ребе, ощущая его глубокое духовное воздействие, которое буквально раскрыло мою душу. Я хотел учиться у него, понять концепцию хасидизма и вообще всего, что связано с Хабад Любавич. Все это вдруг стало частью моей жизни, и я даже удостоился чуда - личной аудиенции у Ребе...
Вернувшись в Израиль, Элияху год учится в Кфар-Хабад, а потом снова в Нью-Йорке, в соответствии с традицией, когда выпускники ешивы продолжают учебу с Ребе в течение еще одного года. Но ему была дана возможность учиться дальше, получить диплом раввина, а затем еще более высокий ранг «даяна» - религиозного судьи.
- В качестве шалияха, посланника Ребе, я побывал в самых разных местах, и, в конце концов, круг замкнулся. Кто-то из нас, шестерых детей, должен был вернуться в Израиль и быть рядом с отцом, которому предстояла сложная операция. Мы с братом решили, что это сделаю я. В 1993-м, перед отъездом, я обратился к Ребе и попросил у него три благословения: на здоровье отца, на то, чтобы в Израиле я нашел подходящую невесту, мою лучшую половину, данную мне небесами, и шлихут, работу от Хабада, когда мы поженимся. На все три просьбы ответ был «Да»...
По возвращении домой, рабби Элияху ожидала потрясающая новость. Хирург заявил, что необходимости в операции нет, и пожелал отцу много лет полной жизни.
- Это было благословение Ребе, и отец прожил еще много лет, увидев, как женятся и выходят замуж его дети, рождаются внуки и правнуки. Годом позже, в Цфате, где я занимался в ешиве, я встретил мою будущую жену Эстер, которая приехала из Ростова-на-Дону и училась в институте «Махон Алта». Ваши читатели хорошо знают ее содержательные, остроумные статьи о еврейской истории, традициях, праздниках. Всего через два месяца мы поженились и окончательно решили обосноваться в Цфате.
А вскоре сбылось и третье благословение: я получил работу в центре Ascent, который содействует изучению именно аутентичной Каббалы, вместе с тщательной проработкой концепции иудаизма, как они связаны, как взаимодействуют.
Люди, которые здесь учатся, приезжают в Цфат, чтобы постигать настоящую Каббалу, на продвинутом уровне. В течение 20 лет я давал им классы, читал лекции по иудаизму, идеям хасидизма, и одновременно занимался разработкой моего метода - сначала в центре, затем самостоятельно, в шлихуте...
Беседовал
Александр Герштейн