Новости экономики
Локдауны и безработица.
Трудовые потери. Локдауны и чрезвычайные режимы второй волны, как и ожидалось, вновь привели к значительному росту числа безработных в Канаде. По данным за первый месяц нового года, число работающих жителей страны сократилось на 213 тысяч – или примерно в пять раз больше, чем ожидали экономисты, причем основные потери понесли Онтарио и Квебек.
Уровень безработицы заметно вырос, с 8,9 процента до 9,4 процента, также превзойдя ожидания экспертов. Это самый высокий уровень безработицы с августа прошлого года. Сейчас в Канаде трудится 18,272 миллиона человек, что на 858 тысяч человек меньше, чем в январе 2020 года.
Среди работающих еще около 530 тысяч человек выходят на работу по значительно сокращенному графику. Абсолютное большинство среди потерявших работу в январе – это люди, занятые на неполную рабочую неделю, то есть работающие в частном секторе и чаще всего имеющие низкую зарплату при отсутствии бенефитов и страховки по безработице. Большинство из них заняты в таких сферах, как торговля, туризм, общественное питание, восстановление здоровья, культура и развлечения, и так далее.
Наконец, количество работающих из дома выросло до рекордного уровня в 5,4 миллиона человек, превысив прежний показатель в 5,1 миллиона.
Пандемия и психика.
Соблюдение эпидемических требований. Насколько последовательно жители Канады соблюдают эпидемические
требования? На этот вопрос отвечает недавнее исследование Статистической службы Канады. Как выяснилось, защитные маски в общественных местах носят 98 процентов опрошенных. Чаще стали мыть руки 96 процентов опрошенных. Такое же количество соблюдают двухметровую дистанцию от окружающих – хотя бывающие в больших сетевых магазинах или в общественном транспорте с этими данными вряд ли согласятся. 95 процентов опрошенных избегают скопления людей и, наконец, 74 процента в соответствии с рекомендациями властей не покидают свое жилье без весомой причины. Если верить опросу, мужчины более последовательно, нежели женщины, соблюдают большинство эпидемических требований. Но среди женщин оказалось больше тех, чье психическое состояние ухудшилось в результате эпидемии – 35 процентов, в то время как среди мужчин этот показатель оказался на уровне в 28 процентов.
Стремительный рост госдолга.
Рекордная задолженность. Эпидемические расходы и постепенный отказ от прежней бюджетной ответственности ведет к стремительному росту долгов властей различных уровней в Канаде.
По подсчетам Института Фрэзера, с 2008 года общий размер федеральной и провинциальных задолженностей вырос с 1 триллиона долларов до 2 триллионов долларов к концу текущего финансового года. И если в минувшем финансовом году объем этой задолженности измерялся примерно 65 процентами годового экономического продукта страны, то в этом году он приблизится к 92 процентам. У большинства провинций страны долги превышают объем экономики: долг Онтарио составляет 101 процент экономического продукта провинции, Квебека – 104 процента, Ньюфаундленда и Лабрадора – 105 процентов. У трех Атлантических провинций этот показатель колеблется от 102 до 106 процентов. Западные провинции показывают лучшие результаты соотношения долга и экономики: Манитоба – 99 процентов, Британская Колумбия – 76 процентов, Саскачеван – 70 процентов, Альберта – «всего» 66 процентов. В пересчете на одного жителя самая высокая задолженность у Ньюфаундленда – более 64 тысяч долларов. Следом идет Онтарио – 58,6 тысяч долларов. Наименьшая персональная задолженность в Британской Колумбии – 43,6 тысяч долларов на среднего жителя этой провинции.
Стремительно растущий государственный долг означает все более увесистые проценты и неизбежное сокращение затрат на социальную сферу, здравоохранение, образование и другие общественные нужды.
Где найти счастье.
За пределами мегаполисов. Если хотите быть счастливым, живите в небольшом городе. Таков один из основных выводов из исследования, проводившегося до начала эпидемии.
Как оказалось, в больших городах – за исключением Квебек-Сити - канадцы заметно менее удовлетворены жизнью. И причина этого не только в суматохе и стрессе: в мегаполисах люди более разобщены, имеют меньше дружеских и социальных связей. В особенности это касается иммигрантов, которые вынуждены создавать себе новую жизнь в отрыве от привычных корней на родине. Веской негативной причиной является преступность и общее ощущение опасности, характерное для больших городов, где большинство окружающих – незнакомцы, к тому же нередко принадлежащие к иным расам, нациям, религиям и культурам. Среди других причин городского «несчастья» – отрыв от природы, значительно большие затраты времени для ежедневных путешествий на работу и обратно, а также более высокая стоимость жилья.