Мазл жить и мазл умереть
Люди нашей общины. 1 июля 2020 года в Торонто ушел из жизни крупный ученый в области военного дела, изобретатель и рационализатор, член правления Канадской Ассоциации Ветеранов Второй мировой войны из СССР, профессор, инженер-полковник Моисей Черногуз. Он из того поколения мальчишек, которые на следующий день после выпускного бала ушли на фронт. Командуя взводом штрафников, прошел войну с первого по последний день. Много раз были ситуации, когда он должен был погибнуть, но Б-г его всегда спасал. После войны на протяжении 40 лет служил в Туркмении и Азербайджане в Бакинском Округе ПВО. Изобретения и рационализации инженер-полковника Черногуза, являясь революционным прорывом в области радиолокации, способствовали укреплению южных государственных границ Советского Союза. В течение последних 20 лет жизни в Канаде был активным общественным деятелем, одним из тех, благодаря кому правительство Канады признало за ветеранами Великой Отечественной войны из бывшего СССР статус «Ветерана Канады». Предлагаем читателям цикл статей о жизни этого удивительного человека, написанных его дочерью - редактором публикаций на русском языке JRCC Еленой Касимовой. (Продолжение. Начало в №1188).
Однажды Олифиров, в то время еще не маршал, а генерал-полковник, проводил испытательный полет. В нем, как Командующий радиотехническими войсками, должен был принять участие и Бражник. Однако он позволил себе опаздать. Порученец несколько раз напоминал ему: «Товарищ генерал, у вас полет с Олифировым», на что тот отвечал: «Ничего-ничего, подождут». Но Командующий округом ждать не привык. Посмотрев на часы, Олифиров сказал: «Позовите Черногуза!» Оказывается, он запомнил папу после того военного совета. Пока ждали Черногуза, прибежал Бражник. «Товарищ генерал, - при всех сказал Олифиров. - Вы можете идти отдыхать, в полете вы не участвуете, со мной летит Черногуз!»
Бражник был вне себя от злости, а Олифиров с тех пор в полеты брал только папу.
При каждом удобном случае генерал Бражник пытался задеть папу и однажды, делая ударение на папином имени-отчестве, сказал: «Я вас, Моисей Гитманович, уволю из армии!». «Пожалуйста, - ответил папа, - я-то не пропаду: пойду чинить телевизоры (тогда это было очень прибыльной специальностью, а папа чинил любую электронику с закрытыми глазами). А Вы что будете делать? Кто будет обеспечивать готовность радиолокационной техники во вверенных Вам войсках?»
В результате профнепригодность генерала сыграла таки свою роль, и Бражника перевели на сильное понижение - с генеральской должности на подполковничью, и по иронии судьбы назначили заместителем того самого начальника Киевского училища, которого он три часа продержал в своей приемной. Прямо по классике жанра: почти как в истории с Аманом. Вот еще один пример папиного мазла! Бражник зашел в кабинет начальника училища, как говорится, тише воды, ниже травы. Представляете, как ему потом служилось! Когда папа об этом рассказывал, мне стало даже жалко этого антисемита.
Однажды во время одного из испытательных полетов Олифиров сказал окружавшим его генералам: «А что это у нас в округе нет никаких рационализаций?» Все стали растерянно переглядываться, а папа ответил: «Как же, товарищ генерал-полковник, вы ведь предложили идею на последнем военном совете, мы сейчас над ней работаем». Несмотря на то, что Олифиров был умным человеком, он, прекрасно зная, что ни о чем подобном не говорил, бросил довольный взгляд на генералитет. Папа потерял покой: ведь надо было срочно что-то придумать и запускать новый проект. После нескольких ночей тяжелых размышлений папа разработал комплект радиолокационной станции нового типа. Конечно, соавтором «стал» Командующий Округом – а как иначе?
Задача по изготовлению комплекта была поставлена заводу «Арсенал», который находился в подчинении Олифирова. Под папиным руководством на заводе изготовили чертежи, фотографии и всю документацию. Командующий все это направил в Москву Главнокомандующему войсками ПВО страны маршалу Батицкому. Батицкий собрал директоров проектных институтов, заводов, командующих родов войск и в своей разгромной речи сказал, что в войсках имеются классные специалисты, которые создают новую технику. «А вы, здесь присутствующие, мало что делаете для этого!» - завершил маршал.
Папа рассказывал: «Главком поблагодарил Командующего Радиотехническими войсками ПВО страны, генерала Берегового. Береговой позвонил мне, все передал и очень меня благодарил за то, что вверенные ему войска оказались на высоте. Конечно, все были награждены, а мне, как автору проекта, подарили фотопаарат».
СВЕТ И ВОДА
В 1976 году папа демобилизовался из армии. Но становиться полноценным пенсионером он не хотел - папа просто не мог жить без работы. Кто-то из знакомых офицеров, работавших в Азэнерго – организации на уровне министерства - сказал, что они ищут человека на должность заместителя главного инженера. Папа согласился. Для нормальной жизни человека существуют два основных условия– это наличие света и воды. Так получилось, что после службы в армии папа был связан и с электричеством республики, и с ее водными ресурсами.
Начнем с того, что со светом в Баку было намного лучше, чем с водой. Насколько я знаю, даже в отдаленных районах Азербайджана был свет. Столбы с электрическими проводами карабкались по неимоверно крутым склонам горного ландшафта республики. Почты могло не быть. Телефон, в лучшем случае, один на всю округу. А электричество было! Всё электроснабжение республики находилось в ведении Азэнерго, и папа был практически его главным инженером. Он создал автоматизированную систему управления, обеспечив работу всех служб организации на современном (тогда) уровне. Папа проработал там несколько лет, встретив в этой организации свое 60-летие. В Азэнерго пышно отмечали эту дату. Женщины устроили большой банкет, руководство и сотрудники подарили многочисленные подарки, был прислан так называемый почетный адрес, подписанный министром. Но, несмотря на уважение и любовь всех сотрудников Азэнерго, папа вскоре после своего юбилея перешел на работу в управление Бакводопровода.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. Питьевая вода - это проблема географическая, социальная, политическая и даже военная, а также экономическая и медицинская. Последнее особенно актуально для Азербайджана, потому что жители этого региона исторически испытывают трудности с питьевой водой. В различные районы 2-миллионного города вода поступала по часам, иногда всего на 2 - 3 часа в день. Нормой считались постоянные аварии, случавшиеся на очень старых линиях, нуждавшихся в модернизации.
Очень часто из водопроводных кранов поступала коричневая с неприятным запахом жидкость, которую и назвать-то водой не поворачивался язык. Мы заливали ее в трехлитровые банки, несколько дней отстаивали, затем кипятили - и только потом использовали для приготовления пищи. Для подсобных работ и купания папа установил в ванной 200-литровый бак из нержавеющей стали, и когда воды не было, мы использовали содержимое бака. Будучи практически главным инженером Бакводопровода, папа сумел организовать круглосуточное снабжение водой нашего дома и близлежащих зданий.
Надо сказать, что мы жили в генеральском доме недалеко от штаба округа - папе дали там квартиру, чтобы по тревоге он уже через 10 минут мог находиться в штабе. (Кстати, в этом же доме в огромной четырехкомнатной квартире жил начальник глазного отделения Бакинского военного госпиталя, профессор-офтальмолог, полковник Борис Израилевич Вайнштейн, с которым мы жили в Красноводске, и наши семьи купили оба пианино, пришедшие в военторг из Чехословакии). Рядом со штабом округа располагался Президиум Верховного Совета Азербайджана, и перед папой стояла задача подсоединиться к линии водоснабжения Президиума.
В записях, которые я разбирала после его ухода, папа писал, что для воплощения этой задачи он сумел достать 1,5 км труб через КЭЧ – квартирно-эксплуатационную часть, специальное воинское формирование тылового обеспечения вооруженных сил СССР. Достав трубы, он добился разрешения подключиться к трубопроводу Президиума Верховного Совета Азербайджана. Когда жильцы нашего большого четырехподъездного дома в один прекрасный день обнаружили, что вода есть ПОСТОЯННО, а для Баку – это невероятная вещь, люди не представляли, кому обязаны такой роскоши.
В своих записях папа писал: «Я организовал радиосвязь для эффективной работы службы водопровода города. Также добился через министра коммунального хозяйства увеличения штатов на 30 человек. Мое начальство только рот открывало!» Тот, кто помнит – дополнительные штаты означали и дополнительное финансирование. Но министр относился к папе с большим уважением и интересом - и разрешил увеличить штаты. Позже министр даже приглашал папу на работу в министерство, правда, папа отказался – зарплату предложили небольшую, а ответственность была колоссальной. «Я организовал АСУ, – продолжал в своих записях папа, - автоматизированную систему управления водоснабжения 2-миллионного Баку.
Для этого нашел через руководство города ЭВМ – электронно-вычислительную машину». Уже в то время, когда о компьютерах никто и слыхом не слыхал, папа в работе применял наисовременнейшую электронику, по сути, компьютеризировал службу на возможном для того времени уровне. «В Бакводопроводе, - писал папа, - я внедрял новую технику, что давало огромную экономию. Это позволило начислчть премии всему руководству: начальнику 10 – 20 тыс. рублей (представляете, какие это были по тем временам деньги, если машина стоила тысяч 5-6!), главному инженеру – 5 - 10 тыс., себе – 200 – 300 рублей». (В этом был весь папа – другим десятки тысяч, себе пару сотен!)
Папу очень ценили (по крайней мере, как могли). В день его 65-летия был организован большой прием, приехали 100 человек со всех концов республики, папа получил премию.
(Продолжение следует).