Жить здесь и сейчас!
Доверие - это главное. «Во всем должен быть баланс: где-то мы отдаем, а где-то получаем, - говорит Надя Кук, психотерапевт, член Канадской ассоциации социальных работников (CASW) и Ассоциации психотерапевтов Онтарио (OACCPP). - Я, наверное, не случайно выбрала свою профессию, потому что с самого детства была всегда окружена одноклассниками, друзьями, которые шли ко мне за советом, и у меня было желание помогать…»
- Во время работы я отдаю энергию, но также и получаю ее от этого взаимообмена с человеком. По-английски это называется self-actualization, оно дает такой прилив счастья, ощущения, что ты занимаешься любимым делом и можешь помочь...
Окончив в Украине университет по специальности «психология», Надя, приехав в Канаду, трудилась, в основном, как социальный работник. А когда был объявлен набор новых членов Колледжа психотерапевтов, сразу же подала заявку на вступление. Завершив магистратуру по социальной работе, получила лицензию психотерапевта.
- С чем к вам обращаются?
- В основном, жалуются на депрессию и тревожные состояния, тем более сейчас, это проблема номер один в любом возрасте. А также эмоциональное выгорание, когда человек целиком отдает себя работе и устал настолько, что теряет вообще любое желание что-то делать, не видит цели. У людей возникают проблемы в отношениях, между поколениями одной семьи, родителями и детьми. Есть и другие вопросы: как найти себя, чем заниматься в жизни, поиски смысла. И общее для всех - нет ощущения безопасности, спокойствия…
- В чем ваш секрет эффективной помощи?
- Наверное, в том, что я совмещаю разные виды психотерапии, не зацикливаясь на одном определенном методе. Я считаю, что психотерапевт должен уметь задействовать и сознание и подсознание, работать и с тем, и с другим. Когда я работаю с сознанием человека, обучаю, как можно его контролировать, развивать, я использую методы когнитивной терапии. В то же время, нейролингвистическое программирование, НЛП-терапия, позволяет мне работать с подсознанием, которое фактически контролирует 95 процентов нашей жизни, от кровообращения до поведения, выбора решения и так далее. И все, что я предлагаю людям, я вначале испытываю на себе, это очень важно отметить. Считаю это своим «ноу хау», в основе которого жизненный опыт...
- А как вы компенсируете энергию, вложенную в работу?
- Я люблю свою профессию, живу своим делом, просто не вижу себя работающей в каких-то других направлениях. Постоянно изучаю, слушаю, читаю все, что к этому относится. Я никогда не ухожу обессиленной после сеанса. Конечно, бывают иногда какие-то моменты, но редко, моя работа меня наполняет. И еще я обожаю танцевать, заниматься спортом, пусть не часто, но хотя бы по возможности, и гулять на свежем воздухе, на природе. Использую медитации, молитвы, то есть различные энергетические практики, которые должны быть в арсенале каждого, особенно на данный момент.
Я часто сравниваю человека с мобильным телефоном: вы должны его зарядить, чтобы он работал, и использовать эту энергию в течение дня. Есть вещи, которые забирают энергию, и есть те, которые заряжают. Я знаю точно, когда мне необходимо пополнить свою энергию, и стараюсь делать это вовремя.
Но, естественно, у каждого человека бывают времена, когда ты чувствуешь, что энергия тебя покинула, и нужно отказаться на время от работы, заняться тем, что приводит в норму. Иначе просто невозможно работать с людьми …
- С детьми, наверное, приходится нелегко?
- В нашей профессии 80 процентов успеха зависит от того, насколько вы способны установить своего рода ментальную связь с клиентом. Я не знаю, какое это чувство - шестое, седьмое, но оно должно быть у психотерапевта, чтобы прочувствовать другого человека, «считать» его, подстроиться, дать ему почувствовать себя комфортно и раскрыться.
Работая с детьми, я включаю своего «внутреннего ребенка», который живет в каждом из нас, и возвращаюсь в этот возраст, 6, 7, 12 лет. Начинаю входить в общую для нас обоих энергетическую зону, задавать вопросы, чтобы понять, чем живет мой маленький собеседник, что ему интересно. И спрашиваю я не как учительница или родители, а как его сверстник. Так что ребенок слышит, понимает, что для меня это действительно важно.
Моя задача - это создать так называемый Rapport, чувство взаимного доверия и симпатии, чтобы ребенок увидел во мне друга, человека, настроенного позитивно по отношению к нему, желающего помочь. Детей невозможно обмануть, они инстинктом чувствуют отношение. Иной раз не важно, какие слова мы говорим, потому что гораздо больше информации передается и получается через энергию. Я знаю, что некоторые не берутся за эту работу, считают ее слишком трудной. Но у меня этого нет, я могу выйти на контакт с ребенком, создать дружеские, открытые отношения. И когда дети вам доверяют, они расскажут все, что их беспокоит, какие страхи, сомнения…
- А как удается найти общий язык с подростками?
- В этом возрасте они считают, что все - и школа, и родители - против ниx, замыкаются в себе, уверены, что их никто не понимает. Взрослые для них вообще не являются друзьями. Поэтому тут очень важно уметь разговаривать с ними на их языке, быть на одной волне, находить общие темы: чем ребенок живет, какие у него интересы. Ведь мы же все родом из детства, все были тинейджерами…
И поверьте мне, каждый человек открывается, если вы нашли к нему подход. Наша первая встреча всегда посвящена тому, чтобы создать вот это доверие, общую почву, на которой мы бы могли работать вместе. Моя задача - найти эти точки соприкосновения и показать ребенку, что он может быть со мной откровенен. Ну и, конечно, до начала работы, особенно с подростками, им очень важно знать, что я придерживаюсь конфиденциальности. Когда ребенок это понимает, у него уходит страх. Естественно, этого не происходит уже на первом занятии, процесс «раппорта» идет постоянно, и улучшается качественно с каждой следующей встречей.
Не все открываются сразу. Может, его часто обманывали, обижали, и он уже закрылся, никому вообще не доверяет, и нужно несколько раз человека увидеть, понять, что он из себя представляет, и какой у него был опыт в жизни...
- Чем вы можете помочь в адаптации?
- Одна из главных проблем в том, что человек, оказавшись в другой стране, не может воспринять действительность, не понимает, отчего с ним то или иное происходит. Метод решения - работа с сознанием и подсознанием, когда мы разбираем, что именно является причиной, что с тобой резонирует или нет.
Образно говоря, если нарисовать прямоугольник, это будет картой нашей жизни, в ней должно быть все то, что человек считает нормальным. Но решение проблемы будет выходить за пределы этих рамок, потому что они не вмещают, например, критерий «а можно и так». И мы входим в состояние стресса, жалуемся: «У нас что-то случилось, ужас!» Моя задача как психотерапевта - изменять границы этой карты. Открывая их, мы расширяем кругозор человека, и он понимает, что да, можно и так, ничего в этом плохого нет. Начинает вводить эту ситуацию в мир своих привычных представлений. И вдруг осознает, что все не так уж страшно, есть решение, есть выход...
- Что бы вы могли посоветовать в сегодняшней ситуации?
- Все мы оказались в состоянии неопределенности. Потеряно чувство стабильности, многие жалуются мне, что ощущают себя между небом и землей, не понимая, чего ждать в будущем, что будет с работой, деньгами, отношениями - у каждого свои страхи.
Но я считаю, что люди, у которых есть смысл, выживают в любых обстоятельствах, и призываю научиться жить в данный момент, здесь и сейчас, как можно полнее.
Как в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» Потому что в этом моменте нет депрессии, страха, тревожности, все это существует в будущем, либо в прошлом, но не сейчас. Даже если вы просто варите борщ, думайте о том, каким вкусным он должен получиться, ощущайте его аромат, представляйте, что вы накормите им свою семью, поднимете настроение, здоровье - вкладывайте в него информационный смысл. Это влияет на все - качество, эмоции, наши и окружающих, и главное, на нашу самооценку - приносим мы что-то в эту жизнь, влияем на нее или нет, через наши действия, поступки.
Моя любимая притча - о трех каменотесах, которых прохожий спрашивает, что они делают.
« - Я дроблю эти проклятые камни , - отвечает первый.
- Тружусь, деньги зарабатываю, жить как-то надо, - говорит второй.
- А вот я строю храм, - с гордостью объясняет третий…»
В этой притче отражение всей нашей жизни: настроения, здоровья, планов. Если каждый день мы просто дробим камни, то не будем счастливыми, не будем чувствовать, что приносим какой-то позитивный вклад в эту жизнь.
Но если каждый из нас будет вкладывать высокий смысл в то, чем он занят, то качество жизни будет меняться. А когда вы делаете что-то для другого человека, это поднимает вас самих, ваше самоощущение.
Мы сами создаем нашу реальность, наш мир, и можем начать делать это прямо сегодня...
Надя Кук
Психотерапия и консультирование
Опыт работы более 10 лет
- Специализация: Депрессия. Повышенная тревожность.
- Панические атаки. Травма (Посттравматическое
расстройство). Стресс и стресс-менеджмент. Самооценка. Фобии и страхи. Агрессия. - Проблемы в межличностных отношениях. Семейные конфликты.
- Проблемы адаптации. Работа с подростками и детьми от 6 лет.
Регистрация с колледжем Социальных Работников Онтарио (CSWSSW).
Регистрация с колледжем Психотерапевтов Онтарио (CRPO).
Член Канадской Ассоциации Социальных работников (CASW) и Ассоциации Психотерапевтов Онтарио (OACCPP).
Покрывается большинством частных медицинских страховок.
(647) 449-8441
Беседовал
Александр Герштейн