Мазл жить и мазл умереть
Люди нашей общины. 1 июля 2020 года в Торонто ушел из жизни крупный ученый в области военного дела, изобретатель и рационализатор, член правления Канадской Ассоциации Ветеранов Второй мировой войны из СССР, профессор, инженер-полковник Моисей Черногуз. Он из того поколения мальчишек, которые на следующий день после выпускного бала ушли на фронт. Командуя взводом штрафников, прошел войну с первого по последний день. Много раз он был на волосок от гибели, но Б-г его всегда спасал. После войны на протяжении 40 лет служил в Туркмении и Азербайджане в Бакинском Округе ПВО. Изобретения и рационализации инженера-полковника Черногуза, являясь революционным прорывом в области радиолокации, способствовали укреплению южных государственных границ Советского Союза. В течение последних 20 лет жизни в Канаде был активным общественным деятелем, одним из тех, благодаря кому правительство Канады признало за ветеранами Великой Отечественной войны из бывшего СССР статус «Ветерана Канады». Предлагаем вниманию читателей цикл статей о жизни этого удивительного человека, написанных его дочерью - редактором журнала «Эксодус» Еленой Касимовой.
Фамилия
Мой папа, Моисей Черногуз, родился в 1923 году в украинском местечке Саврань (земляки, откликнитесь!) недалеко от Одессы. Его дед, а мой прадед – рыжий гигант – был раввином местечка. У него было семеро сыновей и одна дочь. Один из его сыновей – мой дед - хранил талес и тфиллин своего отца. Папа рассказывал, что он помнил, как его дед молился, накрывшись эти талесом.
Хочу разъяснить происхождение нашей фамилии - Черногуз. Она была новоприобретенной для семьи: во времена погромов специфическую еврейскую фамилию поменяли на более «благозвучную» для украинских соседей. Ее выбрали потому, что на крыше дома селились аисты и вили там гнездо. Аист по-украински «черногуз» - так и возникла новая фамилия семьи.
Дедушка
Папин отец – мой дедушка – Гитман Черногуз был в своем роде еврейским ковбоем. Он разбирался во всех тонкостях разведения и содержания крупного рогатого скота, иными словами – коров. Одного его взгляда на животное хватало, чтобы дед сказал, сколько корове лет, каков ее вес, здорова она или больна, какими недугами хворала, на что ее лучше применить – на размножение, на молоко или вовсе - на мясо.
С учетом того, что тогда не было никакой медицинской техники, уникальные способности дедушки были колоссально востребованы. Его звали со всех ближних и дальних сел, дед заправски скакал на коне по всей Украине и Молдавии и был очень состоятельным человеком. Он помогал всей многочисленной семье. Его семеро братьев, все нехилого сложения – по 2 метра ростом, были очень уважаемы в местечке. Когда возникали драки, выходили братья Черногузы, перегораживали собой улицу и раскидывали всех забияк. При виде кулаков братьев у бузотеров пропадало желание буянить.
Дедушка был красавцем: высокий, статный, с правильными чертами лица и мужественной ямкой на подбородке. У него была величественная царственная походка (интересно, что эта благородная осанка передалась моему отцу, а затем и моему сыну). Дед был завидным женихом, и все девушки округи мечтали выйти за него замуж: красивый, богатый, с востребованной профессией. Но он ко всем призывам сватов оставался глух. А тут в местечко приехала к родственникам скромная девушка-сирота, вроде бы совсем и не красавица, но дед, взглянув на нее единственный раз, сказал: «Я женюсь». С тех пор началась их невероятная история любви. Бабушку звали Мина, Мина Моисеевна, но дед всегда называл ее ласково - «Минонька».
Детство
У них было двое детей – мой папа и его младшая сестра Фаина. Папа родился рыжим, как золотая монета. В нем были собраны все национальные признаки в одном флаконе: массивный нос, большие уши, россыпь веснушек на лице и даже на руках. В детстве ему приходилось часто драться: таким образом он отвечал на пренебрежительное «Рыжий!» В драках был своеобразный положительный момент – папа стал выносливым и физически сильным.
С малых лет детям прививали трудолюбие и честность. Первый урок честности папа получил при необычных обстоятельствах. Однажды, когда ему было четыре года, его взяли на ярмарку. Был яркий солнечный день. Базарная площадь звенела от громких выкриков торговцев. Группа цыган продавала лошадей. Маленький вороной жеребенок с блестящей на солнце шкуркой завладел папиным сердцем. Продавец, заметив восторженный взгляд малыша, сказал: «Хочешь, я тебе его отдам?» Мальчик от волнения не мог произнести ни слова. Цыган сказал: «Принеси 5 копеек – забирай жеребенка». Папа со всех ног побежал домой, где, как он знал, на подоконнике лежали забытые родителями 5 копеек. А по тем временам это были существенные деньги.
Сжимая заветную монету в руке, мальчик, задыхаясь, вернулся на базарную площадь. «Он теперь твой!» - приняв от папы 5 копеек, сказал цыган и передал мальчику поводья. Счастливый ребенок гордо вел красавца-жеребенка, но тот вскоре вырвался и убежал к маме-кобыле. Вернувшись домой, мальчик был безутешен. На вопрос отца почему он плачет, малыш сквозь рыдания рассказал о случившемся. «Постой, - спросил дед, - а где ты взял 5 копеек?» «На подоконнике», - ответил папа. «А кто тебе разрешил брать деньги без спроса?» Не получив ответ на сакраментальный вопрос, дед снял ремень и наказал сына в первый и последний раз в жизни. Папе запомнилось это навсегда, и он не раз рассказывал мне об этом.
В Ленинграде
Вскоре советская власть добралась до их местечка, отобрала дом и все имущество. Коров больше никто не имел, и профессия дедушки осталась невостребованной. Семья оказалась за чертой нищеты. Есть стало нечего, вокруг люди умирали от голода, и дедушка принял решение покинуть родные места и переехать в большой город. Выбрали Ленинград, так как там жили знакомые.
Дедушка сначала работал грузчиком, а когда ему выделили комнату в коммунальной квартире, вызвал из Саврани семью. Бабушка оказалась на кухне, где кроме нее было 8 хозяек, 8 кухоных столиков. Не надо упоминать о том, что все соседи были русскими. Дедушка с бабушкой на идиш разговаривали только в своей комнате, да и то – почти шепотом. Жили очень бедно, но бабушка умудрялась так вести хозяйство, что на обед обязательно было и первое, и второе. Мало того, соседки частенько занимали у нее деньги, и бабушка никому не отказывала, хотя у них самих каждая копейка была на счету.
Способный дед с его предпринимательской жилкой вскоре устроился куда-то в отдел по снабжению. А талантливая бабушка выучилась на медработника и стала патронажной сестрой района. Ее все знали, так как она ежедневно посещала семьи округи, где были младенцы. Люди к ней очень хорошо относились, как и она к ним. В длинных магазинных очередях всегда находились те, кому она помогла с ребенком, и они звали ее: «Мина Моисеевна! Сюда, сюда, вы же впереди меня занимали!» Вечером после целого дня хождения по лестницам бабушка чувствовала себя без ног. Но прибегала кормить семью обедом – знаменитым супчиком и котлеткой с гречневой кашей. А любимому Гитману, который тяжело физически работал, всегда добавлялся витамин - тертая морковка.
Школа
Еще в местечке папа в пятилетнем возрасте уже закончил первый класс. Когда они приехали в Ленинград, его не хотели брать во второй класс школы, говорили – маленький. Родители предложили его проэкзаменовать. Он опережал программу по математике, но на все вопросы отвечал на идиш, на доске писал по-украински - с русским языком ему было трудно. Его взяли, как говорится, с испытательным сроком. Но вскоре папа догнал и перегнал остальных учеников - он был очень способным, любознательным, да еще и окружение сыграло определенную роль.
Соседкой по коммунальной квартире оказалась бывшая дворянка. На самом деле в прошлом она была хозяйкой этой огромной квартиры, в которой размещались 9 семей. Бабушка часто помогала ей по хозяйству (папа называл ее по имени-отчеству, да я, к сожалению, не помню), а эта старушка без устали ходила с папой в филармонию, водила его по музеям, занималась с ним английским языком. Папа заинтересовался музыкой и живописью. Дедушка, видя такой интерес сына, привел его в городской хор мальчиков. Его сразу взяли, и он был в числе первых дискантов (это такой тембр - высокий детский певческий голос мальчика). Параллельно папа стал учиться играть на трубе.
Как азартная игра способствовала развитию талантов
В это время семья переехала в пролетарский район, где процветал криминалитет. Папа, с детства приученный к дракам, быстро завоевал авторитет и вместе с новыми дружками стал играть в азартные игры. В том числе, и на деньги в пристенок.
После истории с жеребенком папа никогда не брал ничего без спроса: он просто копил монетки, которые отец давал ему на школьные завтраки.
И вот однажды, только он приготовился бросить монеткой о стену, один из товарищей дернул его за рукав: оказывается, недалеко стоял отец и спокойно наблюдал за игрой сына. Тут, конечно, вся охота играть пропала.
Дедушка молча развернулся и пошел домой. Папа мрачно последовал за отцом. Дома дедушка спросил: «Тебе что, не хватает денег, которые я тебе даю?» - «Хватает», - обреченно выдохнул мальчик. «А для чего же ты играешь на деньги?» Сказать было нечего.
Но никакого наказания не последовало. На следующий же день дедушка пошел в районный Дворец пионеров и записал папу сразу в несколько кружков: живописи, кружок радиодела, горного дела и в музыкальный, чтобы продолжать учиться играть на трубе. Дед делал все, чтобы папа не болтался без дела, и для этого не жалел последних денег. Так, он где-то купил подержанный радиоприемник, что по тем временам было невероятным богатством.
Через пару лет папа неплохо писал маслом, сам собирал радиоприемник, был членом Музея Арктики, играл на трубе, говорил по-английски и был постоянным посетителем Ленинградской филармонии и знаменитого Мариинского театра оперы и балета. Он подтягивал отстающих товарищей по математике и был в школе председателем учкома. Планировал поступать в Горный институт. Неизвестно, кем бы он был, если бы не война.
(Продолжение следует).