Программа Трюдо.
Идеологическая география. Ожидавшейся революционной сенсации не вышло. Программа правящей партии, зачитанная исполняющей обязанности британского монарха, не содержит ничего принципиально нового и не слишком много конкретного. Зато тронная речь очень многословна - в два раза длиннее предыдущей. Слишком много говорят тогда, когда нечего сказать по существу, или когда стремятся повлиять на тех, кому адресованы слова. В условиях войны с коронавирусом и угрозы нового катастрофического локдауна, программному заявлению лучше быть коротким и четким, понятным и запоминающимся.
Судите сами, вот преамбула речи: «Каждый день на нашей общей планете, миллионы переживают трудности, испытывающие на прочность человеческий дух. Экстремальная погода, лесные пожары, бедность, конфликты, дискриминация и неравенство».
Вероятно, спичрайтеры премьер-министра полагают, что это именно то, что хочет услышать каждый житель Канады. Спросили бы не профессиональных активистов, стремящихся глобализовать руины своей личности и судьбы, а обычных рядовых граждан, снисходительно называемых простыми тружениками. Они в первую очередь обеспокоены ситуацией в своей стране, на своем рабочем месте, в своей семье, в собственной душе. А если нет, то они уже не простые труженики, или просто не труженики. К чему вообще в преамбуле такой пафос всемирно-исторической трагедии? На нашей планете ежеминутно происходит много чего, и прекрасного, и ужасного. Так было всегда, и так будет и дальше. Жизнь – это борьба, с обстоятельствами, с другими людьми и с самим собой.
Плакатными лозунгами типа «долой мировую несправедливость» и «нет лесным пожарам» никому и ничему не поможешь, разве что создателям лозунгов и организаторам ношения плакатов. Самый лучший рецепт от жизненного драматизма прост: делать свое дело. Если каждый из нас действительно приложит достаточно усилий для того, чтобы добиться благополучия для себя, своей семьи и своей страны, то это наиболее эффективно поможет преодолению общечеловеческих трудностей.
Если выделить существенное из тронной речи, то здесь очерчены четыре приоритета. Все они являются продолжением прежнего курса и прежних обещаний. Это борьба с пандемией; борьба с изменением климата; борьба с дискриминацией и неравенством; борьба за экономику, ставшую жертвой борьбы с пандемией. Под риторическим вопросом: «Поведем ли мы Канаду вперед или оставим наших людей позади?».
Если существует теория перманентного прогресса, то, вероятно, ее главный постулат таков: вперед означает хорошо, и силы прогресса всегда правы. Но врожденного права на правоту не бывает, разве что у людей, отказывающихся признавать возможность иного мнения. Это характерно для юного поколения, а среди взрослых – для страдающих инфантилизмом, радикализмом и прочими отклонениями психики. Что касается направления, то оно должно диктоваться не идеологической географией, а разумным выбором.
Главный инструмент заявленной борьбы – это деньги из богатой долгами федеральной казны. «Сейчас не время для мер экономии», утверждается в тронной речи. Именно поэтому консерваторы отказались поддержать правящую партию. По их мнению, правительство либералов безответственно тратит деньги за счет будущих поколений, обрекая их на трудности и лишения, и усугубляет нынешние трудности канадцев тяжелым бременем налогов.
Одних консерваторов недостаточно для того, чтобы парламент проголосовал против программы Трюдо. К вотуму недоверия могут присоединиться квебекские сепаратисты, если не выбьют еще больше денег из Оттавы. А новые демократы, скорее всего, вновь попытаются протолкнуть через правительство свои инициативы, угрожая лишением поддержки.
Вероятность падения правительства Трюдо существует, что будет означать новые выборы и, возможно, возвращение прежней команды к власти. Впрочем, не исключены и серьезные рокировки, вплоть до замены в значительной степени выработавшего свой электоральный ресурс лидера. Если только Трюдо в качестве решающего аргумента не пообещает что-нибудь эпохальное, вроде долгожданного гарантированного дохода.
В следующем выпуске мы подробно остановимся на программе правительства. А пока что сенсационный штрих: телетрансляция теннисного турнира из Гамбурга. Зрителей на скамейках полно, группами и индивидуально - и абсолютное большинство БЕЗ МАСОК! А кто им разрешил перестать бояться? Где войска ООН?!
А.Гладков
[email protected]