Министерство процветания.
Что-то здесь не так! Неверным путем идете, товарищи! Так можно подытожить отношение канадцев к курсу правящей Либеральной партии. Только 40 процентов избирателей считают, что правительство Трюдо ведет Канаду по правильному курсу. Это самый низкий уровень поддержки со времени прихода правительства Трюдо к власти в 2015 году. В то время курс либералов одобряли 60 процентов канадцев, а недовольных и несогласных было всего
23 процента по сравнению с нынешними 44 процентами.
Жаль, но социологи не уточнили, что именно не устраивает канадцев. Попробуем ответить, ведь мы еще пять лет назад предупреждали, что избирателей ждет большое разочарование. Предсказать было нетрудно: либералы предлагали леворадикальную программу, осуществление которой противоречило повседневным интересам большинства населения страны.
Проблема не столько в целях – они могут быть совершенно правильными, - сколько в установках и методах. Вот два примера. Оба из платформенных устоев нынешнего либерального курса: климат и средний класс.
Финансовая комиссия парламента сообщила, что жители пяти канадских провинций получат даже больше возврата за федеральный карбоновый налог, чем заплатят. Этот налог был введен либералами Трюдо в Онтарио и других провинциях, отказавшихся от собственного «карбона».
Задача карбонового налога в том, чтобы наказать потребителей за привязанность к углеводным источникам энергии. Но какой смысл в таком налоге, если правительство компенсируют затраты на него не просто сполна, а с лихвой?
Что-то здесь не так! Или «карбон» - это чисто показушная акция, авторы которой и не ждут от нее заявленных климатоспасительных результатов. Либо же это просто столь любимый левыми социальный садомазохизм: так приятно заставить кого-то делать что-то неприятное!
Что-то не так и со средним классом, главным адресатом заботы правительства Трюдо. Эта забота настолько велика, что в кабинете теперь есть даже специальный министр процветания среднего класса. Серьезно: Minister of Middle Class Prosperity! Правда, министр не смогла ответить на вопрос журналистов о том, сколько в Канаде насчитывается представителей среднего класса.
Наверное, у министра просто не было времени хотя бы примерно подсчитать своих подопечных: скажем, одиннадцать с половиной миллионов или восемь с четвертью. Либо забота о среднем классе является настолько откровенной фикцией, вроде наживки для ловли электората, что никто на самом деле и не собирается заниматься этим делом всерьез. И хорошо: если средний класс оставят в покое, он и сам добьется чего надо, не впервой!
А не переименовать ли министерство процветания среднего класса в министерство процветания всех? Ведь иначе выходит, что остальные граждане процветания как-то и не заслуживают? Например, «работающие бедняки», которые вкалывают за гроши и без всяких бенефитов...
Что-то не так и у нас в Торонто: чем больше с преступностью борются, тем хуже. На очередной кровавый инцидент мэр города отреагировал шестью миллионами долларов. По его словам, новые субсидии дадут соответствующим районам города «инструменты», необходимые для «борьбы с теми, кто навязывает вооруженный бандитизм ни в чем не повинным общинам».
Более двух миллионов пойдет на финансирование местных общественных организаций, самостоятельно занимающихся профилактикой молодежной преступности. Также будет дополнительно создано восемь молодежных «хабов» при отделениях городской библиотеки, а также шесть новых «молодежных уголков» в спортивно-оздоровительных и культурных центрах.
Замечательно! Проблема лишь в том, что десятилетия денежных вливаний не остановили катастрофический рост молодежной преступности. И это закономерно: чем больше стреляют и убивают в криминогенных районах, тем больше туда идет денег, и получается вроде как материальное поощрение.
Деньгами преступность не победить. Щедрые дотации от налогоплательщика не разрушают, а подпитывают криминальную культуру, прославляющую и воспроизводящую преступный образ жизни. Платят – значит боятся, то есть это деловой успех криминального бизнеса.
Может, лучше субсидировать прогрессивный рэп и хип-хоп? Представляете, одетые в рабочие комбинезоны крутые пацаны с инструментами в руках сурово исполняют о семейных ценностях, трудовой карьере и социальной ответственности? Нет, что-то здесь не так!
А.Гладков
([email protected])