Конец света по версии зеленых.
Зачем нужны неосуществимые планы? Еще недавно зеленые воспринимались как нишевое движение с ограниченной радикализмом популярностью. Впервые федеральная Зеленая партия участвовала в выборах в 1984 году. И только через 27 лет, с восьмой попытки, ей удалось провести своего первого и единственного представителя в Палату общин. Им стала нынешний лидер партии Элизабет Мэй, возглавившая зеленых в 2006 году. Во многом благодаря ее усилиям в нынешней предвыборной гонке зеленые вполне могут добиться самых лучших результатов за всю свою историю.
Но лидер зеленых озабочена не только окружающей средой, климатом и прочими подобными проблемами. Например, в 2014 году она представила на рассмотрение парламента петицию от имени «комитета правды о 9/11». Будь эта петиция принята парламентом, правительству Канады пришлось бы заняться расследованием терактов 11 сентября 2001 года с целью установить, насколько официальная версия соответствует реальности случившегося.
Да, общепринятая история изменивших судьбу мира терактов не раз подвергалась сомнению. Но дело не в этом, а в том, насколько лидеру экологической партии уместно заниматься конспирологическими вопросами, которые не пересекаются с идеалами заботы о природе. Кстати, даже новые демократы, самая левая среди ведущих партий Канады, за два года до зеленых отказались подать такую петицию.
На счету Элизабет Мэй немало и других оригинальных поступков, заметно выделяющих ее из общего ряда политиков, стремящихся не сказать и не сделать «чего лишнего». В 2015 году на банкете для акредитованной при парламенте прессы она с энтузиазмом выступила в поддержку осужденного за терроризм и военные преступления Омара Хадра. И она сообщила, что у Хадра больше класса, чем у всего кабинета министров Канады. Ну, а перед словом «кабинет» она употребила известное непристойное слово на букву «f». Такой публичной характеристики правительство Канады еще никогда не удостаивалось!
После Мэй извинилась – недосып, нервы, вино ударило в голову, - и инцидент был забыт. Но дело не в неприличном слове, а в том, что лидер федеральной партии настолько не владеет собой. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, но претендующие на власть – и соответствующую ответственность, - в силу профессиональной специфики обязаны лучше владеть собой, соблюдать определенные нормы и приличия.
Иначе избиратели просто не смогут доверять им, их способности принимать трезвые, сбалансированные, правильные решения. Наконец, в начале прошлого года трое сотрудников штаб-квартиры зеленых обвинили Мэй в грубости, унижениях и враждебности в отношении подчиненных. К числу «обвинителей» присоединился и бывший исполнительный директор партии, который заявил, что Мэй должна подать в отставку. Однако руководство партии поддержало лидера, и эта история постепенно сошла на нет. В свое оправдание Мэй, в частности, сообщила о том, что такое поведение ей не свойственно уже потому, что она получила теологическое образование, собиралась стать англиканским священником и верна христианским принципам.
А каким принципам верна возглавляемая ею партия? Предвыборный лозунг зеленых таков: Not Left. Not Right. Forward Together. «Не правые и не левые. Вперед – вместе!», таков примерный смысл этого лозунга. Но в реальности программа зеленых – ультралевая. Зеленые обещают ввести гарантированный доход на уровне прожиточного миниума. Но уже сегодня в одной из наиболее успешных провинций Канады, Онтарио, на каждые 100 работающих приходится 68 неработающих. Это разнообразные иждивенцы, от детей и стариков до получателей различных пособий.
К 2040 году число иждивенцев увеличится до 79. Ну, а если ввести бесплатные деньги для всех желающих, то число работающих начнет сокращаться еще более стремительно. Впрочем, если программа зеленых будет реализована, то и зарабатывать будет некому и негде. Ведь эта программа предполагает к 2030 году покончить со всеми углеводными источниками энергии и прекратить выпуск автомобилей на бензине и дизельном топливе. Сейчас основным источником электроэнергии в Канаде является нефть – 32 процента. На втором месте атомная энергетика – 29 процентов. На третьем природный газ – 27 процента. На гидроэнергетику приходится 5 процентов, на уголь – 4 процента. Возобновляемые источники энергии дают всего 3 процента электричества.
Развернуть всю эту махину за считанные годы нереально, и отказ от наследия углеводородной эпохи займет десятилетия. Зеленые наверняка это понимают. Что заставляет их выдвигать неосуществимые планы? Псевдо-религиозная составляющая зеленого движения, стремление запугать «концом света»?
Что касается перехода на электромобили, то ведь они потребляют электричество, а оно поступает в основном не из возобновляемых, а из вредных для природы источников. То же самое касается и энергоемкого, вредного для природы производства батарей и их утилизации. Электромобиль - не враг природы, но по итогам он вряд ли лучше современного «чистого» автомобиля или гибрида. И, конечно, это не панацея. Ну, а если планы зеленых будут реализованы в полной мере в заявленные сроки, то активисты, которые сегодня воодушевленно обмениваются в интернете посланиями на тему борьбы за климат, попросту лишатся такой возможности. Ведь серверные фермы – это реально вредная вещь! Да и на митинги активисты не смогут ездить – транспорта не будет.
Выбор прост: или зеленая деиндустриализация, или умные, настойчивые эволюционные реформы с прицелом на защиту среды. Они, кстати, давно и весьма успешно идут. Достаточно посмотреть на силуэт Торонто в жаркий летний день - от прежнего удушливого смога остались только воспоминания: автомобильные и другие технологии стали значительно чище.
Но, естественно, намного интереснее выступать с пророчествами о конце света, объявлять климатическое ЧП и требовать власти по этому поводу...
А.Гладков
([email protected])