БУКВА «Е». Енот и его заветы.
Продолжаем новую рубрику, в которой журналист и писатель Эвелина Азаева размышляет на самые разные темы. Она берет любую букву из русского алфавита (не обязательно по порядку) и делится своим видением о понятии, начинающемся на эту букву. Эвелина, как многим из вас известно, с 2004 года по 2017 издавала в Торонто «Комсомольскую правду в Канаде», а сейчас издает англоязычную газету York Region Review.
До Канады я никогда не видела живого енота. В России они по улицам не бегают. Зато сейчас там прямо поветрие - заводить домашнего енота. В квартире! Так еще и не укупишь эдакую ценность. Пишут: «Сейчас на всю Москву предлагается всего 11 енотов, по цене от трех до двадцати тысяч рублей». На канадские деньги - $60-400.
У меня лично еноты ассоциируются с мультиком «Крошка Енот». И красная нить там - «улыбнись тому, кто сидит в пруду». Я зарубила это правило себе на носу. Что каков привет, таков и ответ.
Как часто люди забывают об этом и влипают в ситуации!
На днях я заехала на бензозаправку около своего дома. Оплатила «визой» бензин и только приготовилась заливать, как увидела, что там только дизель, а обычного бензина нет. Я пошла к кассиру, объяснила, и спрашиваю: «А можно ли залить обычный? Из другого резервуара?»
Кассир - маленький, с гордым выражением лица уроженец Индии, а может, Бангладеш или Шри-Ланки, сказал, что нет. Тогда верните деньги, говорю. Отвечает, что не вернет, я же карточкой платила, в машину, а не ему лично. При этом продолжает что-то делать в компьютере, даже не смотрит на меня.
- Так как мне быть? Я заплатила, а бензина не получила. Дайте или то или другое! - настаиваю.
Говорит, пойди нажми «cancel». Иду, нажимаю. Ничего не меняется. На табло написан текст, что, мол, заправляйтесь… Жму на всякий случай еще и еще. Ничего не меняется. А ведь должен выйти чек, что трансакция не состоялась.
Возвращаюсь к кассиру. И начинается пинг-понг.
«- Я нажала, ничего не произошло. - Идите и нажмите. - Я нажала. - Идите и нажмите. - Вы же видели, что я ходила и нажала. - Идите и нажмите!!! - Пойдемте со мной - я вам покажу, что ничего не меняется. - Я не могу отойти от кассы, мне некого оставить вместо себя! Уходите отсюда! - С какой стати? Верните деньги или дайте бензин. - Ничего не дам!».
Последние слова он уже орет. Он вообще все время не смотрит на меня и отвечает на повышенных тонах. Я говорю, что вызову полицию (а неохота). Вопит: «Вызывай!»
Я иду к своей машине в растерянности. Но куда деваться - набираю полицию... Признаться, мне любопытно, как она отреагирует. Не насилие, не убийство, но нельзя же, чтобы бензозаправки вот так брали деньги и ничего не давали взамен…
Полицейская попросила меня вернуться к кассиру, поставить на громкую связь и передать ему трубку. Он обслуживает клиента и что-то постоянно мелет, возмущается. Я не расслышала, что он говорит, потому что переговаривалась с офицером. Но он возбужден. Трижды я предлагала ему трубку, трижды он не брал.
- Он отказался! - сообщила я в трубку (довольная, как ябеда в детсаду).
Но офицера, оказалось, не проведешь.
- Он с клиентом? - спросила. И я вынуждена была признать, что да.
Полицейская дождалась, пока кассир, наконец, соблаговолит взять трубку. Они поговорили. Он передал трубку мне. Офицер сказала, что моя трансакция не состоялась, если я не заправила бензин, она автоматически аннулирована. Так ей объяснил кассир.
- Но должен же быть чек (receipt) об этом, - удивилась я.
- Он говорит, машина сломана, чеки не выдает, вам придется узнать в банке, прошла ли трансакция.
И только было я собралась разочароваться в ее помощи, как стрелой прилетел кассир (а я уже стояла около своего авто) и второй служащий, на него сильно похожий. Они открыли ключом машину, которая заливает в баки бензин и берет деньги, и вытащили ленту.
Там пять раз было отпечатано, что моя трансакция аннулирована. Кассир начал рвать ленту и разбрасывать ее вокруг себя, швырять мне чеки в лицо. «На! Вот тебе! Смотри! Нету твоей оплаты! Нету!»
Кассир напоминал взбесившегося циркача, которые вытаскивает из шляпы разные предметы и бросает их в лицо публики с криками: «Да подавитесь вы этими лентами и зайцами!!!».
Я начинаю смеяться, второй служащий заправки криво улыбается.
Разбросав вокруг себя нарванные клочки, кассир с воплями убегает.
А теперь резюме про енотов… Про завет Крошки Енота, что надо улыбаться тем, кто сидит в пруду.
Отыгрываем ситуацию назад. Представим, что я подошла и изложила кассиру проблему. А он бы оставил коллегу на кассе, пошел со мной, нажал «cancel», открыл ключом машину (зная, что она зажевывает бумагу) и вытащил для меня чек, показывающий, что оплата не взята. Я бы его поблагодарила, заправилась у него тут же, из другого резервуара, и он остался бы с моими деньгами, а я бы осталась клиентом этой заправки, и полицию никто бы не тревожил.
Кассир же оказался нервным, гордым, не снизошел… Не захотел улыбнуться тому, кто сидит в пруду. В итоге - на него была жалоба в полицию. И будет еще - при его-то темпераменте. Возможно, он получит люлей от владельца бизнеса (если сам не владелец). Но однозначно заправка лишилась меня как клиента. Я перешла в заправку напротив. А трачу на бензин я много, у меня две машины, и на одной из них идет развозка газеты York Region Review по всему региону Йорк.
Выводы: кадры действительно решают все. Лень сотрудника дойти до чекового аппарата (или гонор) и выдать клиенту бумажку обойдется стоянке в сотни, тысячи долларов в долговременной перспективе.
Что касается того, звать ли полицию при таких мелких делах... Да, она мне помогла. Но не делом (офицер лишь передала мне то, что кассир не хотел объяснять), а своим присутствием в конфликте. Кассир напугался и прибежал, выдал receipt.
Я рассказала об этом случае знакомому канадцу. Он с удивлением выслушал о поведении кассира и сказал, что я должна зайти на сайт этой компании и написать жалобу. И кассира, скорее всего, уволят, так как есть видео конфликта. И там будет видно, как он швырял мне бумажки в лицо.
Но я уже не стану этого делать, я же не злобный гоблин. А вам просто передаю еще один канадский опыт.
Эвелина Азаева.