Размножайся, а то проиграешь!
Когда еще не поздно. Противники «карбона» предупреждали, что это будет налог на все. Недавно подведены итоги роста стоимости продуктов питания в Торонто. Только в прошлом году цены в среднем выросли на 7,5%. Это продуктовая корзинка с 28 основными наименованиями продуктов питания. Шампанского с икрой вы там не найдете, но если хлеб с маслом, макароны с сыром и картошка-фри дорожают такими темпами, то это как-то напрягает.
Долгое время рост цен на продукты искусственно сдерживался. Но налог на климат стал последней соломинкой: сколько нужно топлива и энергии, чтобы нашу еду вырастить, собрать, перевезти туда-сюда, помыть-почистить, сохранить, переработать, доставить и так далее? Процесс и товар быстро дорожают, а дополнительная ноша закономерно ложится на потребителя, привыкшего покушать. Что будет дальше, по мере обещанного либералами Джастина Трюдо дальнейшего роста ставки «карбона»? Сколько мы будем платить через год, через три года, через десять? Страшно подумать!
Еще страшнее подумать о том, сколько придется платить за жилье. По данным Royal Bank, Торонто по недоступности жилья уступает только Ванкуверу. Сейчас только 20 процентов семей в Торонто имеют доход, достаточный для покупки собственного жилья. Кстати, в Ванкувере собственное жилье могут позволить себе менее 12 процентов семей.
Canadian Housing and Mortgage Corporation определяет так: люди могут позволить себе покупку собственного жилья в том случае, если выплаты за жилье не превышают 30 процентов их дохода. В Торонто семьи тратят на выплаты за жилье в среднем 66 процентов своего дохода (в Ванкувере - 82 процента).
Что-то не так с социально-экономической, налоговой и миграционной политикой, если они становятся источниками проблем, а не путями решений? Об этом пора говорить – вместо целого ряда дутых проблем.
Возвращаясь к еде... Голодного человека в Торонто вы если и найдете, то с большим трудом. Зато десятилетиями обещают решить проблему бедных и, вероятно, хронически голодных детей.
Эта проблема проистекает из обманчивой статистики – например, насчет одиноких матерей, исправно рожающих детей в силу одиночества.
Поделите их социальный доход на всю ораву, и вы получите гуманитарную катастрофу, требующую немедленного вмешательства ООН или как минимум новых налогов на тех, кому не спится.
Да, не зря в Канаду стремится такое количество желающих примкнуть к числу обиженных и угнетенных. Трудовых людей в потоке переселенцев немало, но то, что плавает на поверхности, вызывает принципиальное отторжение, причем в первую очередь у самих иммигрантов.
Кстати, о желающих. Правительство Джастина Трюдо опровергло сообщения о намеченном приеме 100 тысяч палестинцев из Ливана и Сирии. Палестинофобия нам всем, естественно, глубоко чужда. Но при такой новости, опровергнута она или нет, многие непроизвольно вздрогнут. Проблема не в расизме. А в том, что в один прекрасный день критическая масса носителей исторических конфликтов может выйти за регулируемые пределы. Привнесенные конфликты между различными группами населения – реальная вещь.
Даже если радикализм удастся утихомирить, есть демография. Многие работающие люди просто не могут позволить себе иметь больше детей. Дети сегодня – это избиратели завтра. Вот и вся арифметика. Размножайся, а то проиграешь!
Да кто же тебе даст, а налоги кто будет платить? Канаду и канадцев почему-то обязали жертвенно обслуживать переселенцев. Гостеприимство, поддержка, щедрость – прекрасно! Но если последовательно поступаться своими традициями и принципами ради удобства части новоприбывших, то выходит не суверенно-гордая страна, а в чем-то all inclusive resort на бедном тропическом острове.
В античности говорили: едешь в Рим, поступай как римляне. То есть в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Канада не должна быть таким резортом, где одни отдыхают в тени, а у других нижний бюст в пене. Пора мягко, но настойчиво напоминать о канадских ценностях и традициях: миролюбие, терпимость, законопослушание, равенство, взаимное уважение. Да, и еще вредные привычки, типа трудиться и платить налоги. И не просто напоминать, а включать в право на жительство как требования и обязанности.
Людей будущего надо создавать сегодня. Поэтому так импонирует образовательная реформа, проводимая консерваторами в Онтарио. Ее главные направления: психологическое здоровье, математика и финансовая грамотность. Все это надо было делать намного раньше, но лучше сейчас, чем когда уже поздно!
А.Гладков
([email protected])