Как выжить в новые времена.
Физически остаться в живых. Вот скажите, ну хоть раз за вашу канадскую биографию (у кого - год, у кого - полжизни) вы задавались таким вопросом: как выжить? На работе, на концерте, в культовом здании, да просто на улице! Новые времена, новые вопросы.
Раньше в общественных центрах (community centres) выступали артисты, поэты, музыканты..... А теперь - вот полицейский из York Region, в бронежилете, с оружием, прямо со службы - собирает полные залы. С преинтереснейшей лекцией: «как выжить в массовой стрельбе» (How to survive mass shooting!). В прошлое воскресенье - я пошла. Послушать. Надо знать.
Начало было обнадеживающим. В Канаде, по сравнению с южным соседом, массовая стрельба - явление не массовое. К счастью. Пока. Всего 5 эпизодов за всю недавнюю историю. Очень тихая страна, обстановка почти домашняя. Но даже один случай - слишком много. Даже один пострадавший - это потерянный мир. Поэтому, граждане утопающие, будем учиться спа-сать себя-утопающих, своими же руками.
Начать надо с чего? Правильно - с профилактики. Надо быть бдительными и активно помогать полиции выявлять подозрительные тенденции, которые могут закончиться массовой стрельбой или как в апреле прошлого года, на Yonge/Finch - массовым наездом. Тут надо не стесняться. Видите, что-то не так - немедленно сообщите в полицию. Не звонить 911. А запишите себе в телефон или запомните наизусть non-emergency телефонные номера ближайшей к вам полицейской дивизии.
Узнайте ее адрес, поезжайте посмотреть, где она находится. Над вами там никто смеяться не будет, не арестуют и ничего плохого не сделают. А спросят - чем помочь. Хорошо, если пока не надо. Но если ваш сосед ведет себя подозрительно, поднимите трубку и позвоните по анонимному номеру Crime Stoppers 416-222-8477.
Там не стоит определитель номеров, за вами не придут. А если вы поможете раскрыть реальное преступление, даже могут выплатить вознаграждение наличными.
Много раз слышала, но не верится. Полицейский приводил какие-то фантастические цифры - сотни тысяч долларов, больше миллиона, - выплаченные в год бдительным гражданам-доносчикам. В нашей ДНК быть доносчиком, а тем более брать за это деньги, не прописано. Тем не менее, если это сможет спасти хоть одну жизнь, стоит позвонить. От денег можно отказаться. А если на месте жертвы могли оказаться вы или ваши близкие - вы не скажете спасибо тому, кто «сообщил, куда надо»?
Вспоминаю историю сибирской красавицы Кати (уже писала про нее), которая сдавала комнату в бейсменте вполне с виду мирным ребятам. Как-то их не было дома, а ей позарез надо было зайти - то ли воду закрыть, то ли свет переключить, и что же она видит? На столе у милых ребят лежат расчерченные карты Торонто, инструкции по изготовлению взрывчатки, полуготовые (на Катин взгляд) взрывные устройства.... Что Катя сделала? Позвонила. Ребят увели, судили, правда, всех оправдали. Кате ничего не заплатили, а она и не просила. Хорошо, что ничего не сделали тоже. Она дом быстренько продала и переехала, куда - никому не сказала. Зато никого не взорвали, и никто не пострадал. Молодец Катя, так держать. Будь как Катя. Бдительным и начеку.
Теперь ближе к делу. Почему-то практически всех массовых стрелков у нас обьявляют сумасшедшими. Однако статистика говорит, что 75% из них - никаких признаков душевной болезни ДО ТОГО - не проявляли. Потом - в Канаде вы не можете насильно «упрятать» кого-либо в «психушку», если он не опасен для себя и для других. Вот ПОСЛЕ ТОГО - это пожалуйста. К тому же каждая массовая стрельба обязательно подготавливается хотя бы за несколько недель. Это и посты в социальных сетях, и накопление дома у будущего стрелка арсенала оружия, да практически не бывает, что человек собирается отнять жизни других и никак этого не проявит.
Что же служит толчком, если 75% стрелков - адекватны? Вы удивитесь. На первом месте стоят личные и семейные проблемы. Потом - финансы. Потом - чувство ущемленности. Потом - здоровье. А про политические и религиозные взгляды не упомянули вообще. Нет, в конце текста на экране, мелкой бегущей строкой - таки было. То ли дань толерантности, то ли - так оно и есть.....
Теперь конкретно: как выжить. В вас никто не стреляет. К счастью! Но вы оказались в месте массового скопления людей. То есть в месте потенциального теракта. В первую очередь вы должны изучить местность. Выяснить и запомнить адрес, улицу, номер дома. Например, вы в community centre или концертном зале. Если это не всемирно известная площадка, вы должны ТОЧНО знать адрес и быть готовым его назвать без запинки. Дальше - изучите входы и выходы. А также - возможные укрытия и убежища. Что поделаешь - новая реальность. Не очень приятно, но необходимо.
А теперь - так получилось, что вы оказались не в том месте не в то время, что началась стрельба. Первое: быть морально готовым! Звучит ужасно! Но это - необходимо. Отработать правильные реакции. Приведу пример: будучи всего пару лет в Канаде, я случайно попала на обед на корабле, где к тому же комедианты разыгрывали сценки из Агаты Кристи. Английский понимала я мало, но атмосфера нарядных, веселых и жующих беззаботных канадцев была приятна. В какой-то момент, артисты, изображающие персонажей детектива, разошлись в разные концы зала, полного людей и накрытых столов, дама выхватила пистолет, что-то прокричала и начала (по сценарию) стрелять. Холостыми, конечно же. Весь зал аплодирует, а я лежу под столом. Мгновенная реакция. Извините, я только что из перестроечной Украины лихих 90-х, где стрельба в ресторанах - обычное дело. И естественная реакция при виде пистолета (еще до выстрелов и боковым зрением) - это исчезнуть с возможной траектории стрельбы. Увы, если бы мирные люди, сидевшие за столиками ресторана на Danforth, имели бы такой навык, возможно, молодая девушка и девочка не погибли бы.
Еще один пример: во время автомобильного теракта, когда Алекс Минасян давил на тротуаре людей своим веном, через 7 минут там уже была полиция, и террорист, сложив из пальцев пистолет, направил его на полицейского. А в этот момент из магазина за его спиной выходят люди с покупками, останавливаются буквально в 2-х метрах от «стреляющего» террориста и с интересом наблюдают за происходящим. Но у полицейского, в 5 метрах от них, оружие-то настоящее, направлено прямо на них, и если б он его применил, то жертвами могли бы стать вообще не понимающие, что происходит, непуганные, в буквальном смысле слова, обычные люди. Отсюда вывод: смотрите по сторонам. Если видите, хоть что-то не так - используйте тактику: RUN-HIDE-FIGHT (бегите-прячьте-боритесь). Кстати, боритесь - недаром на последнем месте в этой цепочке самозащиты. Это - последнее средство, и применять его полиция категорически не рекомендует.
Итак: вы в офисе, в магазине, и в нем находится человек с оружием. Независимо - открыл ли он стрельбу или нет, мгновенно включается CODE SILVER- серебрянный код, ну очень неуклюжий перевод. Что такое Code Silver? Это значит: по всем сетям, внутренней радиосвязи, любыми методами оповещения, вплоть до сообщений на мобильные телефоны сообщается об атаке. Какие ваши действия? Самое первое и действенное стредство - убегать. Если не сообщили, где конкретно нападающий, надо просмотреть все лестницы, по которым собираетесь бежать, или использовать дополнительные лестницы, вплоть до окон - если из них можно без проблем выпрыгнуть и бежать на возможно далекое расстояние от очага опасности. При этом, не расталкивая друг друга, не по головам, если кто-то упал - быстро его поднять и бежать. Бросать вещи, ценности, если есть возможность - только держать мобильные телефоны.
При этом спасать СНАЧАЛА СЕБЯ. Эгоистично? Нет. Практично. В начале мы уже написали: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пример. В Торонто я встретила женщину, которая во время теракта на Дубровке, когда террористы в Москве захватили целый театр с людьми, спаслась. Как? Как только стало ясно, что что-то не так (еще никто не знал, что и как) - толпа тех, кто сидел ближе к выходу, ломанулась на выход, сметая все на своем пути. И вынесла ее наружу. При этом никто не интересовался - где их родные, где их дети. Просто ломились, вылились на улицу и, таким образом, спасли свои жизни. Банально. Спасает каждый себя. К счастью, у моей знакомой никто не погиб, в театре она была одна.
Теперь вообще не этический, а глубоко практический вопрос: если спасся сам, но есть возможность еще кого-то спасти - кого спасать? И у полиции четкая инструкция: спасайте молодежь. У меня был знакомый молодой человек, с юношеской пылкостью защищавший этические нормы в нашей не этичной жизни. Так он меня как-то спросил: вот если пожар, и есть возможность спасти только ОДНОГО человека, кого спасать: жену или мать? Ответ - давно проработан человечеством. Спасать надо жену. В ней будущее - она родит детей, ваш род, племя, народ продлится и не канет в вечность. Мальчик был в шоке. Кощунственно, но реально. Так вот: спасайте молодежь. Потом - детей. Потом - стариков, а лучше - оставьте их профессиональным спасателям, которые в Канаде очень хорошо работают. Лучше эти доли секунды используйте, чтобы вызвать помощь. См. выше: сообщить точный адрес, место, где вы находитесь, и слушайте и исполняйте инструкции полиции или служб спасения.
А если убежать не удается, то надо прятаться. Причем лечь под стол - работает только, если стреляют по верхам, чтоб уйти с траектории. Лучше - убежать в комнату без окон, где есть железные шкафы, ими же забаррикадировать дверь, чтобы забрать у нападающего драгоценные минуты и остановить железным щитом его пулю. Еще лучше спрятаться за бетонной стеной или другим серьезным укрытием. Когда в фильмах показывают, как полицейские стреляют, прикрываясь дверьми автомобиля, это чистой воды вымысел. Пуля пробивает автомобильные двери, как бумагу. Если полицейский действительно захочет прикрыться автомобилем, то он спрячется за блок двигателя, за то, что пуле не пробить.
Ну а если нападающий таки вломился в комнату, где укрылись люди, то тут уже придется использовать последнее, крайне нежелательное средство: бороться (fight). Это только в фильмах босой и безоружный «крепкий орешек» голыми руками нейтрализует банду террористов.
Если вы не Брюс Виллис - в открытую борьбу даже не пытайтесь вступать. Постарайтесь использовать момент неожиданности, чтобы задержать (хотя бы) террориста - например, огреть его сзади огнетушителем по затылку. При этом картинное швыряние стульев не работает. Красиво только в кино. А вот опрокинуть на него железный стол или массивный ксерокс, холодильник - да, может его задержать, пока подоспеет полиция. И обязательно сообщите полиции, где и сколько коллег было в помещении, чтобы их отыскать, и, возможно, спасти.
Ну, а если стрельба вас застала на улице - в первую очередь не поддавайтесь панике, не бегите, чтоб не упасть, иначе толпа может вас затоптать. Просто двигайтесь в темпе толпы. Если есть возможность - бегите врассыпную, чтобы не стать легкой мишенью.
А самое главное - в любой момент сохраняйте по возможности ясность мысли, не паникуйте, а с другой стороны - будьте бдительны и оценивайте обстановку вокруг, помня, что мы живем в НОВЫЕ ВРЕМЕНА. Желаю вам никогда не воспользоваться этими советами, чтоб чаша сия миновала нас и наших близких. Но быть морально готовым , чтобы выжить - это самая лучшая помощь в любых временах.
Саломея Лев
[email protected]