Вооруженная многокультурность.
Перенос традиций. Старцы в тюрбанах с саблями наголо. Солдаты-сикхи в камуфляже и с карабинами в руках. Бронетранспортер, из люка которого выглядывает опять же воин в тюрбане. Прошедший в Торонто праздник сикхов стал первым в Канаде, где национально-религиозная община открыто продемонстрировала свою воинственность. Прежде подобные праздники сопровождались исключительно демонстрацией культурных, художественных, кулинарных и прочих традиций. Улыбки, песни, пляски, угощения, и вдруг - боевое оружие и техника.
Воинственность – это одна из традиций сикхов. Примерно с середины девятнадцатого века из сикхов формировались подразделения британской армии, и они проявили себя как отважные бойцы. Сегодня даже министр обороны Канады – сикх, и это не случайно. Официальная политика многокультурности способствует переносу в Канаду всех иммигрантских традиций, включая старинные конфликты.
Сикхи, стремящиеся оторвать от Индии кусок территории, чтобы воссоздать там свое государство, четко намекают на свои силовые наклонности и возможности. Напомним, что недавно правительство Трюдо под давлением сикхской общины убрало сикхский экстремизм из числа угроз национальной безопасности Канады.
На этом фоне милитаристский парад сикхов вызвал просто оторопь. Зачем канадским сикхам вооруженная демонстрация? Они в Канаде собираются от кого-то защищаться или кого-то атаковать? Хотят проецировать угрозу или создавать ощущение безопасности?
Между прочим, оружие участники сикхского парада вопреки существующим правилам символично держали наготове, как в зоне боевых действий. Плюс красноречивая поддержка «брони». Не хватало только вертолетов прикрытия над головой.
Может, отважное сикхское подразделение готовится к броску в один из тех районов Торонто, где идет криминальная война и гибнут люди? Вот это было бы здорово, потому что в скором времени там без вооруженных патрулей уже не обойтись. Давайте, ребята, защитите наконец наш мирный труд! Вооруженных бандитов, грабителей и мародеров карать на месте по законам военного времени! Мечты, мечты... Как бы не домечтаться случайно...
Кстати, мэр Джон Тори и премьер-министр Джастин Трюдо сикхские праздники стороной не обходят, щеголяют оранжевыми повязками на голове. А как насчет появления на нашем общем Дне Победы - в солдатской пилотке? В честь боевого союзничества, спасшего мир от коричневой чумы? Боюсь, что пилотка не так электорально актуальна, как привлекающая голоса сикхская повязка.
А поздравят хотя бы нас наши лидеры? Не знаю. Поэтому давайте поздравим сами себя, ведь мы все знаем, чего стоила Победа, каких жертв, потерь и лишений она потребовала. Мы живем потому, что миллионы солдат подарили нам свои жизни. Очень хочется, чтобы мы были достойны этого подарка, и я об этом говорю совершенно серьезно и во многих смыслах.
В заключение немного актуальных новостей. Правительство Онтарио собирается поднять скорость на хайвэях провинции. Для начала обещаны консультации с населением. Но население уже высказалось: 120 на спидометре сегодня норма. Еще в начале семидесятых годов максимальная скорость на хайвеях в Онтарио была 110 километров в час - точнее, 70 миль. Но затем из-за бензинового кризиса ее понизили до 60 миль, а затем переконвертировали в 100 км.
Аргументов немало и за повышение лимита, и против. Кстати, главная угроза – это не превышение скорости (около 18 процентов ДТП), а телефоны, наркотики и алкоголь. Вероятно, стоит поднять лимит и ввести более суровые наказания для неадекватных водителей.
Весна в этом году необычно холодная и дождливая, отсюда наводнения во многих местах. Так было всегда, но сейчас виновато глобальное изменение климата. Это лишний повод покричать о том, что только карбоновый налог спасет нас от наводнений.
Пострадавших от весеннего разлива жаль. Но не секрет, что многие стремятся жить прямо у воды, на берегах озер и рек, потому что приятно и престижно. Проблема не в климате, а в том, что большинство обитателей паводковых зон пренебрегают элементарными предосторожностями типа свайных построек. И власти от них этого тоже не требуют. В итоге оказывается выгоднее винить климат, нежели собственную опрометчивость.
А.Гладков
([email protected])