Блокада Ленинграда: 75 лет со дня освобождения.
Выстоял, несмотря ни на что! 7 января этого 2019 января исполняется 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Предлагаем нашим читателям подробную статью об исторической эпопее первого города-героя России, удостоенного этого звания во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией.
Изабелла Светлосанова,
председатель Общества
Блокадников Ленинграда
(Нью-Йорк)
(Продолжение. Начало в №1092).
4. Бомбежки и обстрелы
Только с 4 сентября по 30 ноября 1942 года врагом было произведено 272 обстрела длительностью 430 часов. В этот же период немецкая авиация совершила на город около 100 налетов. 17 августа 1943 г. был самый долгий обстрел за всю блокаду – он длился 13 час. 14 мин. Разорвалось более 2000 снарядов. 19 сентября 1943 г. была произведена самая тяжелая бомбардировка. Сброшено 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб. От бомбёжек и обстрелов погибло около 3% от общего числа умерших (от 1,5 миллионов человек).
5. Блокадный Ленинград от бомбежек и обстрелов защищали незрячие
12 уникальных незрячих солдат обороняли город во время блокады и спасли от гибели десятки тысяч человек. Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским обстрелам. Для спасения города от бомбёжек силам ПВО требовалось предотвратить внезапное появление противника. В конце 1941 года в Ленинград поступили звукоулавливатели - системы, позволявшие издалека услышать звук приближающихся самолётов. Но звукоулавливатель был по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Причём не просто отличным, а уникальным. Поэтому было принято решение поручить работу с приборами слепым людям, имеющим обостренный слух. ПВО города объявило набор слепых добровольцев для службы «слухачами». Был проведен строжайший отбор кандидатов. Будущий «слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки. Были отобраны 30 кандидатов, из которых 20 наиболее способных отправили на обучение. Ведь мало просто услышать звук, надо чётко его идентифицировать, определить, где и на каком удалении от города находятся вражеские самолёты. В результате в действующую армию в 1942 году были определены 12 лучших незрячих «слухачей».
Результат превзошёл все ожидания. Отличный слух незрячих бойцов во время службы на звукоулавливателе стал стремительно развиваться. Слухачи не просто обнаруживали приближающиеся самолёты противника, но определяли их тип, высоту, на которой они летели, и расстояние до них. Они обнаруживали бомбардировщики противника за несколько десятков километров от города, и к их «визиту» силы ПВО подходили в боевой готовности. Наткнувшись на плотный заградительный огонь, вражеские бомбовозы часто ретировались, неся потери. Благодарную память о солдатах-слухачах хранит несломленный и не склонившийся перед врагом город.
6.1500 громкоговорителей
Для оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Сообщения транслировались также через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Когда прекращалось вещание радиопередач, стук метронома продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
7. Дети блокадного города
Дети блокады – это особая категория жителей города. Они были лишены детства, рано повзрослели и боролись за выживание вместе со взрослыми. В моменту начала блокады в городе оставалось около 400.000 детей разных возрастов. Забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города. Взрослые не могли защитить детей от голода, холода, болезней и истощения, но они делали для детей все, что было в их силах.
Детям в этот период было намного тяжелее, чем взрослым. Как объяснить маленькому ребенку, почему во время бомбежки нужно сидеть в темном подвале и почему нет еды? Про блокаду Ленинграда в народной памяти осталось много страшных историй об оставленных младенцах, одиноких ребятах, которые пытались выжить. Ведь часто бывало так, что уходя за заветным пайком, родные ребенка просто умирали по дороге и не возвращались домой. Для спасения таких детей-сирот были организованы молодежные бригады, которые обходили пустые квартиры, где находили еще живых детей и переправляли их в детские дома. Число детских домов неумолимо росло. В конце 1941 года в городе было только 17 детских домов. За один год их количество выросло до 98. Около 40 тысяч сирот содержали и сохраняли в этих приютах. На весь мир известна история ленинградской школьницы Тани Савичевой, дневники которой были представлены в качестве обвинения на Нюрнбергском процессе.
А вот история другой ленинградской девочки, тоже Тани, Тани Вассоевич. После потери мамы и брата, весной 1942 г. в опустевшей квартире Тани произошло чудо. В её комнате стояла глыба льда — замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Весной лёд растаял, и вместе с ним оттаяла и вновь начала плавать одна золотая рыбка. Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город вымер, что выжить в нём невозможно. Но ожившая золотая рыбка дарила надежду на жизнь.
Все жители города, выстоявшие и победившие смерть, являлись героями. Но особенно героически вело себя большинство детей. Они тоже боролись за родной Ленинград. Дети наравне со взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежек. Дети блокады заменили на заводах ушедших на фронт или погибших взрослых. Весной и осенью дети активно работали на огородах и совхозных полях. Несмотря на смертельно опасные условия жизни, ленинградцы старались как-то порадовать детей, оказавшихся в заложниках холодного и голодного города. Еды и тепла не было, но можно было иногда устроить праздник.
Так, во время страшной блокадной зимы 1941-42 гг. детям блокады устроили празднование Нового года. Решением исполкома Ленсовета были проведены новогодние праздники для детей в театрах, детских домах, госпиталях. В программы праздников входили встречи с командирами и бойцами, концерты, игры и танцы у елки, и самое главное – обед. На праздниках было все, кроме игр и танцев - у ослабленных детей попросту не было сил. Дети не веселились – они ждали еды. Праздничный обед состоял из маленького кусочка хлеба к дрожжевому супу, киселя и котлетки, сделанной из крупы. Познавшие голод дети ели не спеша, бережно собирая каждую крошку - они знали цену блокадному хлебу.
8. Дело «табак»
Осажденный город и фронт испытывали огромную потребность в табаке. Чтобы увеличить его выход, в табак добавлялись самые разные примеси: хмель, получаемый с пивоваренных заводов, даже табачная пыль. Но табака все равно катастрофически не хватало. Оказалось, что из всех листьев для добавления в табак более всего подходили кленовые листья. Для сбора опавших кленовых листьев были привлечены школьники города. Им удалось собрать почти 80 тонн листьев. Таким образом, потребность в табаке была полностью покрыта.
9. О работе. Все для фронта
Несмотря на чудовищные условия жизни, город работал. Вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих пришли женщины и подростки. И – выпускали оружие для фронта. Среди разных видов вооружения для фронта предприятия Ленинграда выпустили 39 реактивных минометных установок, из имеющихся запчастей произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и многое другое.
10. Об электроэнергии
Возникают вопросы: откуда в осажденном городе была электроэнергия для работы станков, откуда брались материалы для изготовления и ремонта военной техники, почему продолжали работать военные заводы?
Потери были колоссальными. В августе 1941-го были выведены из строя почти все электростанции, прекратилась подача электроэнергии с Волховской ГЭС. Первая блокадная зима стала самой страшной. Топлива оставалось на несколько дней. Электроэнергии не было: остановились трамваи и троллейбусы, прекратилась подача воды и света. Дома были обесточены и заморожены, перестал работать водопровод. Электроэнергию получали только хлебозавод, госпитали и Смольный. Однако электрики города приложили невероятные усилия для продолжения жизни города. Зимой 1941–1942 годов они переоборудовали одну из электростанций под сжигание торфа, привозимого из района, находившегося внутри кольца блокады. Это позволило с 31 марта 1942 года запустить грузовые, а с 15 апреля и пассажирские трамваи. А 23 сентября 1942 г. энергетики осажденного Ленинграда совершили почти невозможное – приблизительно в 9.40 утра они вернули в город электричество, в тяжелейших блокадных условиях проложив по дну Ладожского озера «Кабель жизни» - 5 ниток электрического кабеля, изготовленного на заводе «Севкабель» 14-15-летними подростками.
11. О Дороге жизни
Через Ладожское озеро было проложено множество коммуникационных путей. Они обеспечивали снабжение города топливом, электроэнергией, материалами и запчастями для выпуска военной продукции, а также другими необходимыми товарами, обеспечивали доставку продовольствия и эвакуацию ленинградцев. О невероятном подвиге работников Ладожской дороги известно крайне мало. На самом деле множество коммуникаций было проложено по дну, по воде и по льду Ладожского озера. Низкий поклон этим людям за этот титанический труд, который позволил Ленинграду устоять!
12. О промышленных предприятиях
На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. Во время войны 840 из них были выведены из строя. В самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускалось около 100 видов оборонной продукции. Предприятия работали во фронтовых условиях. Вот только два примера.
Кировский завод. Оказавшийся в годы блокады на переднем крае обороны Ленинграда, практически на глазах у противника, в 3 км от линии фронта, Кировский завод продолжал выпускать боевую технику — танки, самоходные артиллерийские установки, корпуса для снарядов, а также наладил линию проката металла для строительства военных кораблей.
Обуховский завод. Завод работал для фронта и одновременно сам был частью фронта. Он снабжал армию орудиями, минами, снарядами: было изготовлено более 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов, выпущено более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 (Катюша), 11 тысяч деталей для пулемета «Максим», 125 тысяч мин калибра 82 мм и многое другое. Сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искалеченные орудия.
13. Как кошки спасли Ленинград
Во время блокады в Ленинграде развелось огромное количество крыс, которые уничтожали и без того скудные запасы продуктов, а также угрожали распространением эпидемий. Поэтому в начале 1943 года для борьбы с крысами в город завезли 4 вагона кошек - около 5000 дымчатого окраса котов и кошек, которые считались самыми лучшими уничтожителями грызунов. Они спасли город и оставшихся в нем людей. В современном Питере в знак уважения и особой благодарности кошкам на улице Малой Садовой этим животным установили два памятника - коту Елисею и кошке Василисе.
(Продолжение следует).