Блокада Ленинграда: 75 лет со дня освобождения.
Выстоял, несмотря ни на что! 7 января этого 2019 января исполняется 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Предлагаем нашим читателям подробную статью об исторической эпопее первого города-героя России, удостоенного этого звания во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией.
Часть 1.
Как жили и как умирали
8 сентября 2018 года исполнилось 77 лет со дня начала фашистской блокады Ленинграда. Несмотря на прошедшие долгие годы, память тех, кто пережил Ленинградскую блокаду, жива, и болит по сей день. Ленинградская блокада - это самая кровавая блокада в истории человечества, принесшая невероятные страдания жителям города, уничтожившая сотни тысяч жизней ленинградцев, разрушившая не только здания, заводы, художественные ценности, но и судьбы оставшихся в живых.
План Гитлера гласил: «Ленинград должен быть уничтожен»! Директива Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга»:
«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».
После нескольких неудачных попыток войти в город Гитлер отказался от штурма. Чтобы не рисковать жизнями немецких солдат, он решил уничтожить население путем лишения горожан элементарных условий жизни: еды, воды, тепла, электричества и т.д. Более того, Ленинград подвергался непрерывным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Все это вызывало тяжелейшие жертвы среди населения.
Фашисты рассчитывали на то, что начавшиеся массовые смерти заставят горожан сдать город, который без больших жертв со стороны немцев сам, как спелая вишня, упадет им в руки. Но они просчитались. Несмотря на огромные жертвы и тяжелейшие условия жизни, город продолжал жить и сражаться.
Ленинградская блокада является явлением мирового масштаба, о чем, к сожалению, вспоминают редко. Ленинград не мог быть сдан немцам (подобно Парижу), так как капитуляция Ленинграда привела бы к следующим последствиям:
1. Высвобождение группы армий «Север», которая в этом случае была бы направлена на Москву.
2. Потеря портов Мурманска и Архангельска, через которые шла помощь от союзников.
3. Уничтожение военнослужащих Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.
4. Гибель Балтийского флота.
5. Захват вооружения и боеприпасов Ленинградского фронта и Балтийского флота.
6. Захват работающих промышленных предприятий Ленинграда.
7. Уничтожение населения города, в том числе безусловное, тотальное уничтожение евреев, так как блокада Ленинграда являлась, в том числе, частью плана окончательного решения еврейского вопроса (Холокост).
8. Уничтожение или захват фашистами неисчислимых культурных ценностей, находившихся в Ленинграде.
Если бы Ленинград пал, то течение Великой Отечественной войны могло стать совершенно иным, ее исход – непредсказуемым, а число жертв войны возросло бы многократно, причем с обеих сторон. Поэтому Ленинград должен был сражаться и выстоять, несмотря ни на что!
Некоторые факты из жизни блокадного города.
Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут фашисты разбомбили Бадаевские продовольственные склады. На Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. В результате этой бомбежки Бадаевские склады сгорели дотла. Черные клубы дыма от 178 пожаров тянулись к небу.
Серьезного запаса продуктов в Ленинграде никогда не существовало - город жил, питаясь «с колес». На 01.01.1941 в Ленинграде проживало 2.992.000 человек. Плюс беженцы из Прибалтики - около 200.000. Плюс беженцы из Новгорода, Ленинградской области, а также раненые, которые остались в городе. Плюс жители пригородных районов, которые остались в кольце блокады – около 300.000 человек. Всего – более 3.500.000 человек.
В течение всей блокады город направлял на фронт мобилизованных офицеров, солдат и бойцов народного ополчения. В течение всей блокады город проводил эвакуацию жителей. Всего из города ушли на фронт или были эвакуированы примерно 1.500.000 человек. От голода, холода, бомбежек и артобстрелов в Ленинграде погибло еще примерно 1.500.000 человек. К самому концу блокады население составляло всего 560.000 человек. В течение блокады всех этих людей необходимо было снабжать продовольствием. Но продовольствия было крайне мало...
1. Голод
Началась голодная дистрофия. Люди массово умирали от голода. С первых дней сентября 1941 г. в Ленинграде были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие получали по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, остальные - по 200 граммов. С 20 ноября норма выдачи хлеба для детей и служащих упала до 125 г. на человека в сутки. Другой еды почти не было. Три дня в декабре в городе вообще не было хлеба – на хлебозаводе не было воды.
Блокадный хлеб был малосъедобным. В состав хлеба входили: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, обойная ржаная мука - 75%. Формы для выпечки хлеба смазывали машинным маслом. Как говорят сами блокадники, такой хлеб можно было есть «только с молитвой». Но для блокадников и сегодня нет ничего дороже того хлеба!
Ленинградцы из последних сил боролись за жизнь. Были съедены домашние животные… Варили столярный клей, делая из него студень, вываривали кожаные ремни, сумки, даже голенища кожаных сапог… Из домашних аптечек выбирали всё, что можно есть: касторку, вазелин, глицерин. В пищу шло все, что могло сохранить жизнь.
С наступлением сильных морозов по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса - легендарная «Дорога жизни». Стало чуть легче, и с конца января 1942-го пайки начали понемногу
увеличивать.
Американский политический деятель Майкл Уолцер говорил: «В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых». За годы блокады в Ленинграде погибло примерно 1,5 миллиона человек.
2. Холод
К несчастью, зима 1941-42 гг. выдалась на редкость суровой. Морозы достигали минус 40 градусов Цельсия. В домах был нестерпимый холод – не было дров, не было никакого топлива. Стекла в окнах были выбиты, окна забиты фанерой, которая плохо защищала от лютого холода.
В маленьких печках-буржуйках жгли все, что могло гореть: мебель, паркет, книги… Спали, не раздеваясь, укрываясь всем, что было в доме для утепления. Зачастую люди замерзали прямо в своих ледяных постелях. Иногда спасатели находили еще живых детей, ползающих по кровати возле умершей мамы…
Люди ослабли настолько, что, падая на улице, уже не могли встать.
3. Вода
Не работал водопровод, не работала канализация. Трубы замерзли и полопались. За водой люди ходили к проруби на ближайшей реке или к редкому работающему крану. Носили воду в небольших бидончиках – на большее не было сил. Иногда люди падали и вмерзали в воду, разлившуюся из бидончика…
Из-за неработающей канализации отходы выливались прямо на улицу. Когда у людей не было сил идти за водой к проруби, они собирали снег, растапливали и пили… Грязный снег, с нечистотами…
(Продолжение следует).
Изабелла Светлосанова,
председатель Общества Блокадников Ленинграда (Нью-Йорк)