Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт.
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Пирамида» дальнобоя
Снова сделали замечание о тематическом разбросе. Чтобы представить мои статьи в объеме, нужно вспомнить пирамиду Хеопса, где квадрат основания – здоровье, одна треугольная сторона – физкультура и спорт водителей, вторая сторона - зарплата, третья - профессиональные навыки, четвертая - правильное питание. Вершина – интеграция мозга. Все просто и понятно.
«...и кузница, и здравница, и житница»
Это можно сказать о нашей профессии с добавкой «и спорт», после чего сразу ясно, о какой стороне пирамиды идет речь. Организм склонного к полноте дальнобойщика без физических нагрузок обречен на разложение, как государство без инакомыслия, и как бы правильно он ни питался, без ежедневных физических упражнений здоровье не сохранить. Комплекс таких физических нагрузок в движущемся траке для «коммандос» мы давно разработали и публиковали несколько раз. Осталось внедрить ежедневные тренировки во время рейсов для водителей с метаболическим синдромом или его профилактики. В США и Канаде есть разница в правилах для водителей тяжелых грузовиков: у них тракер обязан 30 минут отдыхать, у нас не обязан. Канадский дальнобойщик, конечно, имеет право взять перерыв, но это «право» может не понравиться диспетчеру с любимой присказкой - о других, которые ездят без остановок. «Академизм» диспетчеров – процесс превращения незначительной задержки не по вине водителя в фундаментальную теорию опозданий. Прогуляв рейс, по мнению некоторых, можно прогулять работу, поэтому из множества комбинаций наиболее приемлемой для нас, как команды, оказалась ежедневная интенсивная прогулка в течение 30 минут с гантелями в руках или эквивалент в пробежке во время планового отстоя в США, а в Канаде - во время дозаправки трака напарником. После бега я стала превращаться в хромую утку – последствия аварии, когда меня сбила машина, и о пробежках пришлось забыть. Тем не менее, в последнем рейсе Торонто-Ванкувер-Торонто полностью выполнили спортивную программу и вернулись через 114 часов – наша обычная норма.
«Помнишь мезозойскую культуру...»
Жесткий естественный отбор на протяжении тысячелетий развил у человека нездоровый аппетит для употребления еды в гораздо больших количествах, чем ему необходимо для нормального функционирования организма. Погоня за мастодонтом, «борьба», разделка туши, доставка мяса к пещере – полный рабочий день древнего жителя Нижней Канады в верхний палеолит. На такой объем физической нагрузки и был рассчитан божий замысел обмена веществ человека как вида в процессе эволюции от безумия к здравомыслию. Поэтому первобытные люди и не вымерли, в отличие от мамонтов, понимая, что естественный отбор - не олимпийские игры, здесь главное - победа, а не участие.
«Двигайся больше - проживешь дольше»
Но чтобы вкусно и сытно кушать три раза в день, не набирая вес, склонный к полноте человек должен проходить каждый день около 30 км. А что получается у многих представителей сидячих профессий Канады, которых с каждым годом становится все больше? Утром встал с кровати - и к столу завтракать, затем в машину; приехал на работу – к рабочему столу, потом к обеденному и снова к рабочему; после работы в машину, а дома - к столу на ужин и снова в кровать. В рейсе канадских дальнобойщиков «кoммандос» от загрузки до разгрузки все упрощено до двух функций - перекатывание из спальника в водительское кресло, а из кресла в спальник с перерывами на заправку, еду и туалет. Проходить необходимый дневной километраж или пробегать эквивалент по энергозатратам дальнобойщик может позволить себе только дома на беговой дорожке, чтобы не зависеть от погоды. А во время рейса – 3 км быстрым шагом с гантелями в руках или «эквивалент» и упражнения в кабине, пока траком управляет напарник, что равносильно максимум 10 км ходьбы в день по энергозатратам, то есть меньше половины вышеописанной нормы. Значит, вторую половину компенсируем диетой.
«Несолоно хлебавши»
Так говорят о неполучивших свое, но если дословно, то это о представителях правильного питания. Переедание превратилось в пищевую наркоманию. Большинство диет являют собой борьбу с голодом в сопровождении постоянного дискомфорта, кроме одной – бессолевого питания с инкапсуляцией хлорида натрия. У этой чудной диеты тоже есть период мучительного привыкания. Но трудность часто является возможностью, которой нет среди легкости. Зато потом у «бессолевика» - гармония с собой и своим здоровьем до затянувшегося надолго перехода в вечность.
Застолья час -
как тренировка, а стол
на кухне - тренажер
Привыкание к бессолевому питанию следует воспринимать как тренировочный процесс. Да-да, садясь за стол с несолеными блюдами, вы не просто приступаете к обычной трапезе, а начинаете тренировать организм наедаться несоленой пищей. Таким образом, каждый день вы имеете трехразовые тренировки по бессолевому питанию, принимая соль в капсулах, допустим, по одному грамму три раза в день во время еды. На первом этапе будет тяжело - спросите у спортсменов, особенно в циклических видах спорта или единоборствах, про первую тренировку. Она всегда тяжелая, как и вся первая неделя, вторая неделя легче первой, третья легче второй и так далее. То же самое и при тренировках по бессолевому питанию. Снижая количество употребляемой соли в капсулах при повышенном давлении, организм быстро придет в норму. А больным гипертонией на фоне метаболического синдрома первую неделю можно полностью обойтись без хлорида натрия, начав его употребление в капсулах со второй или третьей недели. Вода «пойдет» с потом и мочой уже на 3-й или 4-й день. А в 7-й день желательно сходить в сауну - и увидите результат. Проблему избыточного веса мы часто обсуждали с моим лучшим другом дальнобоя Феликсом Губерманом, с которым раскатывали Северную Америку в первый год работы. Недавно ему исполнилось 50 лет, и я поздравляю Феликса с юбилеем!..
Женщинам-тракерам, склонным к полноте, худеть на работе труднее. Тем временем женский акцент в дальнобое набирает силу. Остановилась для дозаправки на тракстопе FlyingJ в городе Medicine Hat, подходит молодая женщина и говорит на хорошем английском, что три трака подряд заправляют женщины – редкое совпадение. Я сразу в кабину за диктофоном и фотоаппаратом... Возле первой колонки - улыбающаяся Келли из компании K-DAC, у второй - Наталья из Eagle Heights, и к третьей подъехала я. Три интересные судьбы, но об этом в следующей статье...
(Продолжение следует).