Борьба с реальностью. Демократия и свободная экономика неразделимы, как две стороны одной медали. В отличие от односторонней петли Мебиуса, у медали всегда две стороны. Но бытующий в Онтарио политический сюрреализм – а свои решения либералы МакГинти-Уинн принимают с оглядкой на полотна Дали, - вполне свободно производит медали и с одной стороной, и с тремя.
А то и вообще без единой: просто черная дыра, деньги со свистом всасывает, и неизвестно, что с ними на том конце происходит.
Демократия и свободная экономика, чтобы вас не утомлять, это очень просто. Граждане свободно производят все, что не запрещено; продают все, что не запрещено; потребляют все, что не запрещено. Тут дело доходит до пива, которое люди варили, наверное, со времен мамонтов.
И вдруг оказывается, что это грозящий страшными бедами напиток. Требующий чрезвычайного положения, с отменой прав и свобод по части производства, продажи и потребления. Иначе население сопьется, огненная вода в 4 градуса просто валит людей наповал.
Спиться можно и при полном запрете на спиртное, но для власть предержащих это не аргумент. И чтобы окончательно попрать демократию и рыночную экономику, право на продажу пива в Онтарио подарили корпорации The Beer Store.
Вам, может, неймется открыть свой магазин «Пиво» на Steeles & Bathurst, но нельзя, потому что это подорвет интересы монополиста. А почему правительству Онтарио интересы иностранного капитала дороже интересов собственного населения?
Последний раз нельзя было вот так просто взять и открыть магазин «Пиво» в советской стране. Известно, чем это кончилось. В борьбе идеологии с реальностью неизбежно побеждает реальность. Вскоре мы могли отметить столетие пивного беспредела в Онтарио, но тут правительство Кэтлин Уинн взялось за реформы. Не потому, что раскаялось в либеральных злодеяниях и решило их как-то компенсировать, а потому, что население уже перегрелось от злости, а заливать негодование проще всего пивом.
Итак, теперь пиво будет продаваться в 450 супермаркетах Онтарио. Но почему не во всех? Как экономическая свобода может быть совместима с запретами?
А чтобы частичная демонополизация не привела к снижению цен, правительство Уинн запретило продавать пиво в супермаркетах дешевле, чем в The Beer Store.
Либералы не были бы либералами, если бы тут же не залезли в карман потребителей. Поэтому запланировано и новое повышение налога на пиво.
Пиво в супермаркетах будет продаваться тайно, в закрытых от обзора помещениях. Правительство опасается, что вид этого напитка может потрясти умы школьников, только что прошедших либеральный секс-курс.
Послушал в школе всю правду о дружбе между мальчиком и мальчиком, и зачем в такой дружбе презерватив, а потом случайно бросил взгляд на полки с пивом в супермаркете - и испортил себе нравственность на всю оставшуюся жизнь.
Супермаркетам, кстати, будет запрещено продавать упаковки с пивом емкостью больше шести штук. Значит, основная добыча остается в лапах The Beer Store. Купить сразу 12 или 24 штуки пива дешевле, чем два или три раза по шесть, так что люди все равно придут в заповедник пивного тоталитаризма.
Этот находящийся под зарубежным контролем конгломерат ежегодно выдаивает из онтарийцев порядка 2,5 миллиардов долларов прибыли в год. Около 400 миллионов долларов из этой суммы получается исключительно благодаря монопольному положению The Beer Store.
И совсем уже сюрреалистически звучит обещание либералов создать пост омбудсмана по пиву. Наверное, нужно куда-то кого-то пристроить, на зарплату в четверть миллиона со всеми бенефитами; плюс офис, персонал, номенклатурные привилегии и ежедневные дегустации.
Правительство Уинн предупредило, что намерено и дальше руководствоваться «принципами социальной ответственности» и строго контролировать, где и как продается пиво.
Сохранение за пивом статуса «социальной угрозы» позволяет властям Онтарио и корпорации The Beer Store выжимать огромные прибыли из населения.
Кстати, в последние годы немало влиятельных либеральных функционеров Онтарио оказались в штате пивной монополии. Например, бывший ведущий советник Кэтлин Уинн, два шефа администрации Далтона Макгинти и ряд советников онтарийских министров.
Перефразируя Маяковского, «пиво и партия, близнецы-братья!»