Жена из-за океана
Сам процесс. Прошлую статью мы закончили вопросом поручику Ржевскому о том, любит ли он детей. Детей, оказалось, что не любит, но сам процесс... Процесс «выписки» жены в Канаду настолько же приятен, как и чреват....
(Продолжение. Начало в №894).
Как вы дошли до жизни такой?
Для иммиграционных органов главное – доказать, что ваш брак не фиктивный. Поэтому о своем знакомстве вам надо рассказать документально. Например, распечатать переписку в Интернете (ссылка на сайт знакомств обязательна), или хронику переговоров по Скайпу или даже счет из телефонной компании с номерами возлюбленной, на которые вы звонили настолько часто, что пришли к выводу, что надо быть вместе.
Про личную встречу тоже нужен рассказ: где, когда и что там было. Желательно фото. Потом – как дошло до решения пожениться, кто первый сделал предложение, счет за кольцо (кольца). Нужны чеки из ресторанов, куда вы ходили в «конфетно-букетный» период, за конфеты, букеты и билеты в кино – тоже не помешает. Из гостиниц, где останавливались, экскурсий, на которые ездили. Мне приносили даже засушенные цветы и шишечки из волшебного леса, где он признался, а она согласилась. Все идет в папку, датируется, описывается и отсылается «в иммиграцию». Без шуток. Отсылаю целые ящики «вещдоков».
И фотографии. Не такие, где он снимал ее у водопада, а она его - у машины. А чтобы вместе, в обнимку - с датой, местом и временем. А если на фото рядом кто-то еще – с именами и отношением к героям романа. Чем больше, тем лучше.
Потом – знакомство с родителями, родственниками, друзьями и детьми от предыдущих браков. Все – в таблице, с датами, местами, когда и где познакомились, и фото. Задокументированно. Мне говорят: а если не познакомились с ними? О, тогда у офицера на интервью будет вопрос – а вы что, держите свой брак в секрете, он что у вас – ненастоящий? Так что – полное, как тут говорят disclosure – вскрытие обстоятельств, необходимо. Не так, что я ее люблю, и - давайте ей статус!
Ах, эта свадьба...
Вот чтоб вы знали – тихая свадьба в узком кругу тут не «пройдет». Даже если это брак далеко не первый, это должно быть СОБЫТИЕ – в кругу родных и близких, друзей и детей, с накрытым столом, танцами и музыкой, и не где-то там, а в ресторане или в таком месте, чтобы все «без дураков».
У меня были клиенты, которые засняли «казенную» заводскую столовую с клетчатыми клеенчатыми скатертями и салфетками в пластиковых стаканчиках на разрозненных столах, где гости в кожаных куртках и сапогах стояли на каменном немытом полу, как будто их, гостей, только что на улице «поймали». Все это резко диссонировало с белой в пуху невестой и белым, как рояль, женихом. «Не прокатило», не поверил офицер. Сказал: инсценировка, на столах пусто, ни цветов, ни подарков. А другой клиент сказал, что его мать не прилетела на его, единственного сына, свадьбу, так как не было денег на билет. Вопрос: а как он собирается содержать жену, если не нашел денег на билет родной матери на главное событие всей своей оставшейся жизни (разводиться ведь никто не собирается?). Офицер спросил – и... серьезный минус.
Так что, как сказал Остап Бендер, «торг здесь неуместен». Надо раскошелиться на мамин билет, как минимум. И на свадьбу с рестораном, полными столами и белыми скатертями. И чтоб гости на фото были нарядны, сыты и пьяны, и танцевали от души. Это тоже очень видно.
Все начинается после свадьбы
Только сказки – свадьбами заканчиваются. А иммиграционные были – только начинаются. В первую очередь, спонсор должен хорошо понимать, во что он «ввязывается». Так как его спонсированная жена будет на его полном иждивении 3 года с момента въезда в Канаду. Даже если, не дай Б-г, «не заладится», и она уйдет от мужа, и «сядет» на вэлфер – он все равно должен платить за ее еду и одежду, за ее жилье (заставить сидеть в комнатушке в бейсменте – не сможет, должен платить за среднее нормальное жилье), за ее «зубы и глаза» (то, что не покрывается OHIP), даже за бензин ее машины (если есть машина – не шучу, загляните в Guide 3900). И при этом ее вэлфер - возвращать государству.
У меня был клиент, который прибежал с воспаленными глазами смотреть очередной бейсмент, и в конце концов его не снял, так как жена с двумя спонсированными детьми потребовала апартмент в билдинге, полностью с мебелью, постелью и посудой, и чтобы он все это оплачивал. И по закону – она права. В итоге мужик сам снял комнатушку в бейсменте, а вся зарплата у него уходила на оплату квартиры, еды, ТВ и Интернета для его жены и проспонсированных детей.
Цветы жизни
Но это только цветочки. Слушайте дальше. Насчет спонсированных детей.
Если жену со всеми этими «чудесами» муж спонсирует только на 3 года, то привезенных ею детей – на 10 лет! То есть после 3-х лет, если она уйдет от него (получив карточку) и «сядет» на вэлфер, то ее вэлфер возвращать государству уже не придется. Но вот вэлфер ее детей – придется возвращать, пока не пройдет 10 лет с дня их въезда или детям не исполнится по 22 года. То есть «зубы и глаза» детей, их одежда, еда и жилье – все равно остаются на спонсоре. И по закону – они могут это требовать и получить от него. При этому спонсору надо очень молиться, чтобы дети были здоровы и счастливы (это всегда нужно делать!), так как закон говорит, что если до 22-летия, будучи все еще спонсированным, случится так, что ребенок по медицинским показаниям не в состоянии будет себя содержать (не про кого не будь сказано), то спонсорство продолжается полных 10 лет и после его 22-летия.
У меня был клиент. Он проспонсировал жену, прошло 5 лет, они развелись, и он ей больше ничего не должен. ОК. Но ее проспонсированный сын за неделю до своего 22-летия летел на мотоцикле - и... Дальше не хочу рассказывать. Не дай Б-г никому. Короче, мужик остался без дома и объявил банкротство, чтобы ODSP (инвалидность) оплачивала все счета, лекарства, необходимые приспособления, и пенсию...
Пусть все будут здоровы и счастливы. Чтобы никому даже слышать об этом не пришлось.
Но знать, на что вы идете – необходимо. Мне нравится сериал Two and a half men («Два с половиной человека») о двух братьях и сыне одного из них. Так там гуляка и циник Чарли, приглашая очередную даму полусвета, приговаривает: «Все равно дешевле, чем жениться». Никому не рекомендую такой подход. Но хорошо продумать свои перспективы и возможности, с открытыми глазами и полной ответственностью подойти к взятым на себя обязательствам – советую вам очень.
По Станиславскому
Но если все «за и против» взвешены, и решение принято, и свадьба отплясала, то самое время заполнять документы - стопка форм (обратитесь – распечатаю), ящик доказательств (см. выше). Фото со свадьбы, длинный список документов от мужа и от жены (вернее, от спонсора и спонсируемой).
Почему я не говорю о спонсированном муже? Честно – за всю 13-летнюю практику переводчика, из многих сотен документов на семейное спонсорство, у меня была только одна дама, которая пожелала пронспонсировать мужа из Мексики. И то на полпути отказалась от процесса. Видимо, решила тут свои вопросы без всякого спонсорства. (См. статью первую с показательным утверждением: «Мужчин тут больше, и они тут лучше»).
Для иммиграционного чиновника ваши эмоции – не доказательства. У них есть жесткие рамки собеседования. Там компьютер разделен на две части, и в каждую «вбивают» ответы на вопрос собеседования. Спрашивают его и ее – по отдельности, с отдельным переводчиком (если нужен), и ответы на довольно простые вопросы должны совпадать. Думаете, это просто? Сама видела, как «лезет красным» несоответствие.
Даже у тех, у кого, по моим сведениям, брак «настоящий»! Потому что к собеседованию надо готовиться. За годы я собрала список из 50 вопросов, к которым надо готовиться не только до собеседования, но даже до свадьбы! Даже супруги «со стажем» на эти вопросы - неизвестно, как ответили бы. А тут – люди, которые друг друга и не знают-то толком! А тем более – через океан. Тут вообще не до шуток. Надо очень серьезно подойти к делу. Желающие – свяжитесь со мной, я могу дать вам заветный «вопросный» списочек, чтобы только вы им правильно воспользовались, то есть не во вред себе.
Как можно – себе во вред? Пример: нашел один мой клиент даму из Колумбии. Все по-честному, послушал советы, прожил с ней под одной крышей почти год, пришел на собеседование. Я - переводчик для него, она – по-английски более-менее. Говорю ему накануне: давайте, погоняю вас по списку, как будто я – офицер. А они мне: мы сами с усами, читать умеем. ОК, дело ваше. Заходим на собеседование. А офицер ему - бах:
- А на каком языке вы дома год между собою разговаривали?
- На английском и на испанском, - нашелся мой клиент.
А офицер ему - с виду индус - давай, «хабла эспаньол», и клиент растерялся. Тогда мне офицер: «Выйдите из комнаты, я хочу посмотреть, как он по-английски...» Вылетает клиент весь красный, а офицер ему вслед, по Станиславскому: НЕ ВЕРЮ!
Вот так-то, дорогие, учите матчасть. Не только языки. Тут свежий взгляд нужен. Смотрю на пару и, честно, сразу вижу – где у них «красным лезет». Ну если я, простой переводчик, вижу, то офицер вас сразу «раскусит», перед ним таких, как вы, тысячи за год проходят. Поэтому те, кто «с усами», без усов остаются на собеседовании. А те, кто просят их «погонять», или хоть посоветоваться – те соломки подстелят хоть в самых скользких своих местах.
Пример: еще семья, «русские». Настоящая, живут вместе, даже я знаю. Говорю им: давайте по вопросам вас «погоняю». Она мне: не надо, у нас и так все по-честному. На интервью мне нужно было переводить для нее. Он уже ответил, ждет в коридоре. А ее офицер спрашивает: ну, как вы провели прошлое воскресенье? Она говорит: ездили «на клубнику». Смотрю, офицер в лице изменился. А у него в компьютере, красным, мужа ответ: «не помню»! Как такое можно не помнить, позавчера было! Оказалось, со слезами жена мне поведала, что в тот день они поссорились, и он остался дома, а поехала она сама. Но не хотела признаться. Назначили им еще одно собеседование, запросили дополнительные документы. Тут уж они со мной 5 часов просидели, «гоняла» я их, от меня вышли – плакали, зато после собеседования – смеялись. Вот как оно, по Станиславскому.
Счастья вам, совет да любовь!
Всем, кому нужны предыдущие статьи – зайдите в Фейсбук на профайл Club Salomea Lev, а вопросы ваши можете задать по е-мейлу [email protected]. Обязательно напишу статью с ответом или отвечу лично!
А если дело срочное, звоните 647. 624. 7495. До новых встреч!
[email protected]
Саломея Лев