Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс»
продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Любая авария предотвратима»
Так гласит правило Смитта от 1952 года...
Новый инженер по ТБ провел лекцию с тестированием, на которой присутствовали три студента: мы, дальнобойщики, и водитель по городу. Идея хорошая, так как любая информация по безопасности полезна, особенно по обзору во время езды, о котором я много раз писала.
Но к растянутости курса, занявшего весь день и, особенно, к тесту во время управления минивэном на улицах Торонто мы отнеслись сдержано. Офисные работники дальнобоя преподносят правило Смитта так, что в любом дорожном происшествии виноват тракер, поскольку мог избежать инцидента, но не сделал этого. Я с этим не согласна.
Что может сделать водитель, находясь на мосту во время обрушения, а у него «вперед 500, назад 500» метров? Или когда на узкой горной дороге навстречу мчится трак с дальнобойщиком без сознания из-за сердечного приступа: с одной стороны – скала; с другой - пропасть? Предотвратить эти аварии можно только своевременной реконструкцией моста и дистанционным контролем функционального состояния организма тракеров. Этот метод, основанный на донозологической доктрине Р.М. Баевского, играл первостепенную роль с первых космических стартов. Напомню, что Роман Маркович принимал участие в подготовке к полету на орбиту Земли всемирно известных собачек Белки и Стрелки, а также членов отряда космонавтов, среди которых был Юрий Алексеевич Гагарин...
Катастрофа, которую можно было избежать
Во вторник, 24 марта, захожу на сайт портала Лента.ру посмотреть новости, а там на первой странице фотография Олега Брыжака.
Мы с мужем хорошо его знали. Мой отчим – Николай Кириллович Мисюченко, дядя и папа Олега вместе отбывали 25-летние сроки в лагерях Казахстана. На зоне отчим считался «авторитетом», только не криминальным: 13 лет - ни одной наколки. До «посадки» он был боксером-тяжеловесом, имел рост 191 см и всегда давал сдачи уголовникам, поэтому все политзаключенные группировались вокруг него.
В 1953 году их освободили по амнистии, и они остались на поселении там же, в поселке Рудник Джезказганской области, куда приехала к брату моя мама, которую в 1941 году, по решению Сталина, депортировали из Запорожья в Кустанайскую область Казахстана, как политически неблагонадежную... Я хорошо помню Олега. Он был примерным мальчиком, великолепно играл на баяне и красиво пел. В соцсетях я не общаюсь из-за отсутствия времени, но имею аккаунты и всегда отвечаю, если мне пишут. С Олегом мы обменялись несколькими сообщениями, из которых я узнала, что он певец оперного театра в Дюссельдорфе.
По трагическому стечению обстоятельств Олег оказался в самолете, рухнувшем на юге Франции, на котором он возвращался с гастролей из Барселоны, где в оперном театре Лисео исполнял партию Альбериха в опере Вагнера «Зигфрид» вместе с Мари Раднер, летевшей в этом самолете со своим супругом и ребенком. Мари выступала на таких знаменитых сценах, как «Ла Скала», «Метрополитен-опера» и театр «Колон» Буэнос-Айреса.
Эта авиакатастрофа показала, что дистанционный контроль за состоянием организма необходим не только для космонавтов и дальнобойщиков, но и для пилотов гражданской авиации.
Если бы на штурвале аэробуса А-300 находились датчики, снимающие информацию с ладоней пилотов и передающие ее в центр донозологического контроля аэропорта, то на панели приборов загорелась бы красная лампочка, указывающая на то, что со вторым пилотом что-то не так. Тогда командир экипажа наверняка не доверил бы управление лайнером ему одному...
«Осень жизни»
Она может быть и весной. Прошедший месяц был полон печальных событий, среди которых смерть отца моего старого доброго друга и напарника по дальнобою Феликса Губермана, и мы выражаем соболезнования Феликсу и его семье, а также родным и близким Олега Брыжака. Во время похорон Феликс обратил внимание на большое количество могил тех, кому 35-42 года. По статистике, такое «омолаживание» кладбища говорит о том, что умирают, в основном, из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Врачи констатируют патологию сердца и проводят лечение. Но болезнь можно предотвратить при помощи донозологического контроля, разработанного Р.М. Баевским и А.П. Берсеневой. И в первую очередь это касается профессий с высоким уровнем стресса, таких, как дальнобойщик.
«Танцуют все»
Хорошо ли чувствует себя дальнобойщик, плохо ли, здоров или не очень, а если груз готов – надо выезжать и поздно думать о больничном. Поэтому первостепенной задачей в моих статьях всегда указывалась «спортивная форма» водителей перед стартом и во время езды.
Основным показателем тренированности автогонщиков и тракеров является интеграция полушарий головного мозга (ИПГМ), в оценке которой до сих пор нет четких критериев. Занимаясь их поиском, мы пришли к своего рода открытию, что одной из характеристик ИПГМ может быть вариабельность сердечного ритма (ВСР), так как у них один и тот же менеджер – нервная система, как симпатическая, так и парасимпатическая. ВСР – это изменчивость сердечного ритма как приспособительная реакция в ответ на воздействие внутренних факторов организма или изменения условий окружающей среды. Анализ ВСР набирает популярность из-за простоты и общедоступности, так как не является инвазивным, но может быть одним из основных тестов функциональной диагностики организма и объективным показателем ИПГМ.
Поэтому мы и решили начать с анализа фотоплазмограммы, описанном в №889 "РЭ", а позже и микроальтернаций ЭКГ. Для этого необходим смартфон с операционной системой Android, версия 4.0 и выше. Затем загрузить необходимые файлы с сайта autosun.com и действовать согласно прилагаемым там
инструкциям.
(Продолжение следует).